Опубликован: 01.09.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 39:

Ограничения, связанные с муниципальной службой

< Лекция 38 || Лекция 39: 123 || Лекция 40 >

В статье 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" устанавливаются следующие ограничения для муниципального служащего:

  1. заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
  2. быть депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления;
  3. заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
  4. состоять членом органа управления коммерческой организации;
  5. быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, в котором данный служащий состоит на муниципальной службе либо который непосредственно подчинен или подконтролен данному служащему;
  6. использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое имущество и служебную информацию;
  7. получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего;
  8. получать от физических и юридических лиц вознаграждение (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанное с исполнением данным служащим своих должностных обязанностей;
  9. выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц;
  10. принимать участие в забастовках;
  11. использовать свое служебное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений.

Муниципальные служащие также не имеют права образовывать в органах местного самоуправления структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.

39.1. Ограничения по выполнению другой оплачиваемой деятельности

Муниципальный служащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Этот запрет совпадает с запретом на предпринимательскую деятельность, которой, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, считается любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Запрещается вести оплачиваемую деятельность как лично, так и через представителя.

Указанный запрет имеет безусловный характер и означает, что муниципальный служащий не вправе занимать другую должность (быть совместителем) или выполнять иную оплачиваемую работу на условиях трудового соглашения, договора подряда в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях. Запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью - юридическое выражение требования посвящать все свое рабочее время служебной деятельности.

Запрещение занимать другую должность для муниципального служащего означает одновременно и запрет быть депутатом законодательных (представительных) органов Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления.

Следует отметить, что закон не запрещает муниципальному служащему выдвигаться кандидатом в депутаты представительных органов как государственной власти, так и местного самоуправления, на выборные государственные должности и выборные должности местного самоуправления и быть избранным в соответствующие представительные органы или на выборные должности. В случае избрания депутатом или выборным должностным лицом муниципальный служащий обязан в установленный законом срок сделать выбор в пользу одной или другой деятельности.

Законом предусмотрены три исключения из запрета заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

  1. Педагогическая деятельность - деятельность по воспитанию и обучению, которая может осуществляться в образовательном учреждении как на условиях штатного совместительства, так и на условиях почасовой оплаты труда. Кроме того, это могут быть разовые занятия. Педагогическую деятельность муниципальный служащий вправе осуществлять в соответствии со статьями 48, 53 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании").
  2. Научная деятельность - интеллектуальная, творческая деятельность по получению, анализу, систематизации и обобщению знаний о природе, человеке, обществе, технике и технологии. Единого ее определения в законодательстве нет, а в литературе под научной деятельностью понимается деятельность по решению научно-технических задач. Она может быть оформлена гражданским договором.
  3. Иная творческая деятельность - это создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей. Для занятия такой деятельностью муниципальному служащему не требуется специальный статус (научного или иного творческого работника, например, артиста и т.п.). Муниципальный служащий может заниматься иной творческой деятельностью в любой области и в любой форме.
< Лекция 38 || Лекция 39: 123 || Лекция 40 >
Лариса Пасечникова
Лариса Пасечникова
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Роман Светайло
Роман Светайло
Россия, Владивосток, ФГБАОУ ВО ДВФУ, 2015
Виктория Кочетова
Виктория Кочетова
Россия, Магадан, Мф мгюа им Кутафина, 2011