Межмуниципальное и международное сотрудничество
18.1. Союзы и ассоциации муниципальных образований за рубежом
В Европейской хартии о местном самоуправлении (статья 10) указано, что право органов местного самоуправления вступать в ассоциацию для защиты и достижения общих интересов, а также входить в состав международной ассоциации местного самоуправления должно быть признано в каждом государстве. Возможность объединения муниципальных образований в союзы и ассоциации предусмотрена законодательством большинства зарубежных стран. Такие союзы существуют уже много лет и накопили значительный опыт работы.
В США наиболее значимой является Национальная лига городов, главная задача которой - лоббирование интересов городов в Конгрессе США и федеральном правительстве. Эта лига объединяет столицы штатов, наиболее крупные города и городские агломерации. В каждом штате имеется также своя лига городов, так что крупный город может входить одновременно и в лигу штата, и в Национальную лигу. Для организации межмуниципального хозяйственного сотрудничества и решения задач, затрагивающих интересы нескольких соседних муниципалитетов, в США создаются так называемые специальные округа (школьные, водохозяйственные и др.).
В Германии в состав Немецкого союза городов входят 745 членов, в том числе 144 города - как непосредственные члены и 601 город - как косвенные члены (через 11 земельных союзов). Кроме того, в Союзе на правах чрезвычайных членов находятся восемь региональных и специализированных союзов.
В Испании существуют такие ассоциации, как синдикаты коммун - добровольные объединения коммун, создаваемые для совместного осуществления определенных работ, относящихся к их компетенции.
В Великобритании имеются ассоциации графских, окружных и низовых (деревенских, приходных, коммунных) звеньев муниципальной системы. Как правило, они действуют самостоятельно, поддерживая связи с министрами центрального правительства.
Авторитетными неправительственными международными форумами местных властей являются:
- Международный союз местных властей, основная задача которого - создание благоприятных условий для межмуниципального сотрудничества, защита интересов местного самоуправления в собственных государствах и на международном уровне;
- Конгресс местных и региональных властей Европы, в составе которого имеется палата местных властей.