Эффективность деятельности органов муниципального управления
17.1. Критерии эффективности деятельности местного самоуправления
Результаты муниципального управления наглядно видны в состоянии муниципального хозяйства, благосостоянии населения, в социальной и духовной сфере, общественной безопасности (правопорядке) и других сторонах жизни муниципального образования. Население в целом и каждый конкретный житель имеют свое мнение относительно рациональности и эффективности муниципального управления.
Можно выделить три уровня критериев эффективности, характеризующих деятельность органов муниципального управления:
- общая социальная эффективность;
- эффективность организации и функционирования муниципального управления;
- эффективность деятельности конкретных органов и должностных лиц.
Показателями общей социальной эффективности муниципального управления в конкретном муниципальном образовании являются уровень и качество жизни населения.
Под уровнем жизни населения понимается уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения промтоварами, продуктами питания, жильем и т.д.). Доля населения, находящегося за "чертой бедности", по отношению ко всему населению - один из важнейших показателей, по которым судят об уровне жизни в данном муниципальном образовании.
Качество жизни населения характеризуют условия и безопасность труда, состояние среды обитания, наличие и возможность использования свободного времени, культурный уровень, физическое развитие, физическая и имущественная безопасность граждан и т.п.
Показателями эффективности организации и функционирования муниципального управления являются:
- финансовые затраты на содержание субъекта управления (удельный вес в общем бюджете, расходы на зарплату и др.);
- экономия труда и материалов в системе управления (сокращение трудоемкости и численности, повышение производительности, экономия электроэнергии и материалов и др.);
- затраты времени на выполнение отдельных операций и всего процесса управления (сокращение затрат времени на сбор, обработку информации, выработку и реализацию управленческих решений и др.).
Эффективность деятельности конкретных органов местного самоуправления определяется степенью достижения ими целей и выполнения конкретных задач, поставленных в положении о структурном подразделении (уставе), а конкретного должностного лица - выполнением им в полном объеме требований должностной инструкции.
Известны следующие основные критерии оценки эффективности муниципального управления:
- действенность - это степень достижения системой муниципального управления поставленных перед ней целей;
- экономичность - это соотношение ресурсов, которые предполагалось израсходовать для достижения определенных целей и выполнения конкретных работ, и фактически потребленных ресурсов;
- качество - это степень соответствия системы управления предъявляемым к ней требованиям и ожиданиям;
- соотношение результатов и затрат применительно к муниципальному управлению - это соотношение объема муниципальных услуг в рамках данной системы управления (действенность) и затрат на оказание этих услуг (экономичность);
- удовлетворенность работой - престижность работы в сфере муниципального управления, чувство безопасности, уверенности; методы измерения этого показателя основаны на определении степени соответствия представлений работников о социально-психологических условиях работы и фактических условий работы;
- внедрение инноваций - степень реального использования новых достижений в области организации управления для достижения поставленных целей.
Эффективность муниципального управления - сложное, многогранное понятие. Измерить ее можно только с помощью нескольких методических подходов и системы различных показателей. В каждом конкретном случае необходимо обосновать и разработать такую систему критериев и показателей, которая соответствовала бы объекту управления.