Бюджетирование в управлении муниципальными финансами. Бюджетный процесс
36.1. Актуальность и сущность системы бюджетирования
Проблема постановки системы бюджетирования в управлении муниципальными финансами остро актуальна в связи с необходимостью получать постоянную объективную информацию о денежных потоках, повысить финансовую дисциплину и ответственность каждого подразделения, выполнить финансовые показатели в разрезе каждого финансового центра, сбалансировать местный бюджет для покрытия необходимых и обоснованных расходов.
Существующая система составления местного бюджета часто работает по принципу: если снижается доходная часть, то пропорционально секвестрируются (сокращаются) расходные статьи и (или) расставляются приоритеты, урезаются отдельные направления. Однако объективно расходы являются аддитивной, т.е. суммирующей функцией от следующих переменных:
- количества населения;
- числа детей, которые должны быть охвачены обязательным образованием;
- площади государственного жилищного фонда;
- протяженности коммуникаций;
- площади асфальтированных покрытий;
- числа инвалидов;
- социальных и других программ с соответствующими весовыми коэффициентами, отражающими распределение расходов по уровням управления и помноженными на коэффициенты содержания единицы ( убираемой площади, социальная помощь на одного нуждающегося и т.д. - в соответствии с компетенцией, законодательно закрепленной за бюджетными уровнями).
Бюджетирование - технология планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов. Это система, включающая в себя:
- бюджет как финансовый план по выбранным позициям;
- финансовую отчетность как результат выполнения бюджета;
- последовательную цепочку управленческих действий, направленных на интеграцию системы бюджетного управления.
Бюджетирование преследует следующие цели.
- Выделение центров финансового учета (департаменты, управления, комитеты, отделы и пр.) и определение центров финансовой ответственности на всех уровнях, когда каждый центр финансового учета отвечает за свою долю затрат и доходов в общем объеме всей организации в соответствии с определенными коэффициентами разнесения. Формирование центров финансового учета позволяет снижать не абстрактные расходы всей организации, а конкретные расходы по каждому центру, балансировать их и формировать по возможности профицит по бюджету каждого центра или балансировать консолидированный бюджет всей организации за счет убытков и прибыли отдельных центров.
- Установление полного контроля над денежными потоками внутри организации. Самые разнообразные аспекты финансового управления получают хороший инструмент с появлением даже сравнительно простого бюджета.
- Формализация мотивации достижения целей. Бюджет играет регулирующую, направляющую и контролирующую роль. Система учета должна измерять результат выполнения бюджетов, строить индикаторы для анализа отклонений.
- Постановка оперативного учета. В современных условиях только бухгалтерия располагает информацией, которую можно использовать для финансовой отчетности, но эта информация не вполне годится для оперативного управления - ни по форме, ни по регламенту, ни по объему. Отсутствие точного и систематизированного знания о своих финансах оборачивается значительными потерями в доходной части бюджета.
- Бюджетирование открывает широкие возможности для использования информационных технологий в оперативном контроле над финансами и в области финансовой аналитики. В результате организация обретает финансовую прозрачность.