Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1637 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 8:

Представительство в суде

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >

8.1. В чем значение института судебного представительства?

Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом. Данный институт, выполняющий функции процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей, является предметом большого количества исследований и причиной научных споров. В современной процессуальной науке редкий институт имеет такую многообразную терминологию, как институт представительства. Его определяют и как процессуальные действия, и как процессуальные отношения, и как институт процессуального права.

В современной процессуальной науке самым распространенным определением процессуального представительства является определение его как системы процессуальных действий или как деятельность. Такого рода определение, например, дается А.Ф. Козловым: "Судебное представительство в гражданском процессе - это процессуальная деятельность праводееспособных субъектов от имени и в защиту прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных по делу лиц".

М.С. Шакарян охарактеризовала судебное представительство как правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия в пределах данных ему полномочий от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности.

Следует отметить и то обстоятельство, что нормы о судебном представительстве образуют такую общность, которая обеспечивает практически полное регулирование этого элемента процесса, а именно гл. V ГПК РФ достаточно полно регулирует все основные вопросы, относящиеся к деятельности представителя в гражданском процессе. Это позволяет утверждать, что нормы о гражданском процессуальном представительстве образуют институт гражданского процессуального права.

Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью, в связи с чем возникает обязательное представительство. Во-вторых, организации в судах должны быть представлены конкретными (отдельными) лицами (лицом). Немаловажной причиной существования подобного института является и то, что привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц, а отсутствие в гражданском процессуальном праве норм о представительстве сделало бы затруднительным реализацию конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Кроме того, институт судебного представительства является одной из гарантий оказания квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.

8.2. Какие выделяются виды судебного представительства?

В науке гражданского процессуального права отсутствует единство мнений относительно того, какой признак должен являться основным критерием деления судебного представительства на виды. Каждый из предлагаемых критериев имеет самостоятельное не только теоретическое, но и практическое значение, поэтому все они должны приниматься во внимание для изучения и применения института представительства.

Так, одним из критериев деления представительства на виды является основание его возникновения.

Традиционно исследуют и освещают такие виды представительства в гражданском процессе или судебном разбирательстве, как законное, договорное, общественное, уставное, официальное представительство.

О законном представителе можно говорить только применительно к физическим лицам, в силу каких-либо причин не имеющим возможности защищать свои интересы в суде. Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке (гл. 10 СК РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).

Законные представители, как и все судебные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными. Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Данные лица имеют полномочия представителей в силу закона. Перечень законных представителей не является исчерпывающим. Законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Договорное (добровольное) представительство осуществляется от имени граждан и организаций, в том числе это представительство одного из соучастников по поручению других соучастников.

Основанием возникновения данного вида представительства является соответствующее соглашение между представителем и представляемым. Чаще всего такое соглашение имеет форму гражданско-правового договора поручения (гл. 49 ГК).

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения. Общественное представительство имеет важное значение для защиты прав рабочих и служащих, изобретателей, рационализаторов, авторов художественных произведений и др. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать правовую помощь своим членам.

Общественные объединения защищают не все права граждан, а только те, реализация которых предопределяется задачами данного объединения. Поэтому общественное представительство возможно только по некоторым категориям гражданских дел.

Уставное представительство - право вышестоящей организации без специального поручения выступать в защиту интересов нижестоящей организации.

Официальное представительство - представительство по назначению в предусмотренных законом случаях (близкое по характеру законному представительству).

Случаи официального представительства:

  • по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, выбранный органом опеки и попечительства и назначенный решением суда для охраны имущества безвестно отсутствующего (ст. 43 ГК РФ, ч. 2 ст. 52 ГПК РФ);
  • по делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный органом исполнительной власти (в местности, где нет государственной нотариальной конторы), или хранитель наследственного имущества, назначенный нотариусом (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате).

В соответствии с принципом диспозитивности от усмотрения стороны зависит, вести ли ей дело в суде самостоятельно или через представителя.

Однако ст. 50 ГПК возлагает на суд обязанность назначить по делу представителя в лице адвоката независимо от волеизъявления стороны.

Новым видом судебного представительства является представительство адвоката по назначению (ст. 50 ГПК РФ). Основанием возникновения данного представительства является определение суда о привлечении к участию по делу представителя, в качестве которого может выступать только адвокат и исключительно в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Статья 50 ГПК РФ не содержит указания на иные случаи данного представительства адвоката, однако отсылает к федеральному закону, который, к сожалению, в настоящее время еще не принят.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Кнарик Билик
Кнарик Билик
Украина, г. Киев