Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2253 / 680 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 22:

Заочное производство

< Лекция 21 || Лекция 22 || Лекция 23 >

22.1. В чем специфика заочного производства?

Заочным производством признается порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Анализ ст. 223, 233 ГПК РФ позволяет выделить условия, необходимые для того, чтобы можно было вынести заочное решение:

  1. неявка ответчика;
  2. надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания;
  3. согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства;
  4. отсутствие уважительных причин неявки;
  5. отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. Если ответчик был извещен о времени и месте судебного разбирательства, но не явился без объяснения причин или суд признал их неуважительными, налицо также возможность применения заочного порядка разрешения дела.

Особенности разрешения дела в порядке заочного производства устанавливаются гл. 22 ГПК РФ. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным. Суд не ограничивается представленными сторонами доказательствами и в случае необходимости может назначить экспертизу либо истребовать дополнительные доказательства, поскольку без этого невозможно полное и всестороннее исследование обстоятельств дела. Как и при рассмотрении дела в общем порядке, суд исследует все представленные доказательства, в том числе и лицами, действующими в интересах других лиц, например прокурором, органами государственной власти, органами МСУ.

Непредставление каких-либо доказательств ответчиком не препятствует разрешению дела на основе имеющихся у суда доказательств на момент принятия заочного решения.

В связи с тем, что заочное решение принимается в отсутствие ответчика, истец ограничивается в своих правах по распоряжению исковыми средствами защиты. Так, он не может изменить предмет или основание иска либо увеличить размер исковых требований.

Структура заочного решения тождественна решению, выносимому в состязательном судопроизводстве. В соответствии со ст. 198 ГПК его содержание подразделено на вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. В описательной части указывается, что дело рассмотрено без ответчика. В мотивировочной части решения суд излагает спор о праве, анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца. В случае наличия в деле письменных или вещественных доказательств неявившегося они также учитываются судом.

В резолютивной части решения суд излагает то, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, и указывает срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Срок, по истечении которого заочное решение вступает в законную силу, составляет не менее 17 дней. В случае же обжалования заочного решения в апелляционном или кассационном порядке оно вступает в законную силу по правилам ст. 209 ГПК. Заочное решение обладает всеми свойствами решения, вступившего в законную силу: обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

22.2. Каков порядок обжалования заочного решения?

ГПК РФ предусматривает два способа обжалования не вступившего в законную силу заочного решения. Во-первых, возможна подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело, во-вторых, обжалование в кассационную или апелляционную инстанцию в общем порядке. Ни один из способов не заменяет другого, и истец может использовать как один, так и оба. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК ответчик может воспользоваться правом апелляционного (кассационного) обжалования только после истечения срока на подачу заявления об отмене заочного решения. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

  1. наименование суда, принявшего заочное решение;
  2. наименование лица, подающего заявление;
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  4. просьбу лица, подающего заявление;
  5. перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

При несоблюдении требований к форме и содержанию заявления об отмене заочного решения оно подлежит оставлению без движения с назначением срока для исправления недостатков. В случае исправления недостатков в установленный судьей срок заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается ответчику. ГПК не предусматривает оснований к возвращению заявления об отмене заочного решения. Заявление, соответствующее требованиям закона, принимается судьей к рассмотрению.

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Уважительными причинами неявки могут быть болезнь, длительная командировка, другие обстоятельства, объективно препятствовавшие явке в судебное заседание. В судебном заседании ответчик должен представить доказательства уважительности причин своей неявки.

Наличие оснований к отмене решения необходимо в их совокупности. При отсутствии хотя бы одного из них заочное решение не подлежит отмене.

После отмены заочного решения рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по общим правилам гражданского судопроизводства. В случае необходимости суд проводит подготовку дела к судебному разбирательству, после чего назначает новое судебное заседание, извещает всех участвующих в деле лиц о времени и месте разбирательства, проводимом в порядке общего судопроизводства.

< Лекция 21 || Лекция 22 || Лекция 23 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков