Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1633 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 20:

Определение суда первой инстанции

< Лекция 19 || Лекция 20 || Лекция 21 >

20.1. В каких случаях выносятся определения судом первой инстанции?

Определение в гражданском процессе - это процессуальный акт, выносимый судом первой инстанции, закрепляющий распорядительные действия суда и разрешающий в большинстве процессуальные вопросы. Поскольку все процессуальные действия суда оформляются в виде определений, то они выносятся на всех стадиях разбирательства дела в суде первой инстанции.

Поскольку определение выносится судом, то оно обязательно для лиц, в отношении которых оно вынесено. Однако оно не обладает свойствами, присущими решению суда, как-то: неизменностью, преюдициальностью, исключительностью.

Многообразие определений позволяет классифицировать их по множеству критериев. Так, классифицируя определения по составу суда, можно выделить единоличные и коллегиальные определения.

Классификация по способу изготовления и оформления выделяет определения в форме отдельного процессуального документа и определения, заносимые в протокол судебного заседания.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные и заключительные определения.

20.2. Что составляет содержание определения суда?

Определения, выносимые в виде отдельного процессуального документа, как и судебное решение, состоят из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Во вводной части излагаются те же сведения, что и в решении, а именно дата и место вынесения, наименование суда и состав суда, лица, участвующие в деле, предмет спора, в описательной части - сущность разрешаемого вопроса, мнения участвующих в деле лиц; в мотивировочной части - мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; в резолютивной части - судебное постановление, порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

В протокольных определениях отсутствует вводная часть и указание на порядок обжалования, так как такие определения отдельно не обжалуются в силу того, что они не препятствуют движению дела.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные, заключительные и частные определения.

Подготовительные определения призваны создать условия, обеспечивающие возможность рассмотрения дела по существу. В качестве примера можно назвать определения о подготовке дела к судебному разбирательству, определение о назначении экспертизы, истребовании доказательств и т. п.

Пресекательные определения препятствуют движению дела либо вообще инициированию гражданского процесса. К ним относятся определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд.

Заключительными определениями называются определения, завершающие производство по делу в связи с волеизъявлениями сторон. Это возможно в случаях отказа истца от иска или в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

Частное определение - определение суда, посредством которого суд реагирует на выявленные им нарушения законности.

Оно выносится по инициативе суда. Частное определение состоит из четырех частей. Вводная часть частного определения по содержанию совпадает с любым другим определением, в описательной части указывается существо дела; в мотивировочной - обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности, выявленные судом, и приводятся доказательства в их подтверждение; в резолютивной части - выводы суда о необходимости устранения отмеченных нарушений законности.

Все определения оглашаются в зале судебного заседания. Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через 3 дня со дня вынесения определения суда.

20.3. Как обжалуются судебные определения?

В случаях, прямо предусмотренных законом, а также если определение суда препятствует движению дела, оно подлежит обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанций. В качестве примера обжалуемых определений можно назвать определения об оставлении искового заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд и др. В остальных случаях определения суда первой инстанции обжалованию не подлежат, но возражения против них могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу на решение суда. Это определения, выносимые без удаления суда в совещательную комнату, которые выносятся не в виде отдельного процессуального документа, а заносятся в протокол судебного заседания, в связи с чем в них отсутствует вводная часть и указание на срок и порядок обжалования. Это, например, определение об отложении рассмотрения дела, определение об отводе и т. д.

В апелляционном порядке могут быть пересмотрены только определения мировых судей.

Вступившие в законную силу судебные определения могут быть обжалованы в порядке надзора.

< Лекция 19 || Лекция 20 || Лекция 21 >
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Мария Нанкина
Мария Нанкина
Россия, Москва, МГТУ СТАНКИН, 2013