Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1633 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 26:

Производство в суде кассационной инстанции

< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >

26.1. В чем значение стадии кассационного производства?

Право на справедливое судебное разбирательство включает в себя возможность обжаловать судебное решение.

Производству в суде кассационной инстанции посвящена гл. 40 ГПК РФ.

Кассационное производство - самостоятельная стадия гражданского процесса. В рамках данной стадии между судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, возникают процессуальные правоотношения, направленные на осуществление проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции.

Кассационный пересмотр имеет следующие задачи:

  • проверка законности и обоснованности вынесенного акта судом первой инстанции как с фактической, так и с правовой точки зрения; выявление и устранение судебной ошибки;
  • обеспечение контроля и руководства нижестоящими судами без нарушения принципа независимости судебной власти.

Значение стадии кассационного производства выражается в том, что оно:

  • содействует достижению законности и обоснованности решений;
  • способствует недопущению обращения к исполнению незаконных и необоснованных решений;
  • обеспечивают единую правоприменительную практику;
  • способствует решению задачи обеспечения прав и законных интересов личности.

26.2. Как осуществляется право на кассационное обжалование?

Право кассационного обжалования представляет собой обеспеченное законом правомочие уполномоченных на то лиц по инициированию гражданского процесса в суде второй инстанции по проверке решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.

К уполномоченным лицам относятся лица, участвующие в деле. Кассационные жалобы и представления могут быть принесены на решения всех судов РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей. Таким образом, объектом обжалования являются решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу.

ГПК РФ предусматривает возможность обжалования решения суда первой инстанции как в полном объеме, так и в части. Однако даже при обжаловании части судебного решения суд не ограничен пределами жалобы и может осуществить проверку законности и обоснованности решения в целом. Согласно ст. 338 ГПК право на подачу кассационной жалобы, представления возникает со дня вынесения решения в окончательной форме и может быть осуществлено в течение 10 дней.

Кассационная жалоба подается в письменной форме и должна отвечать определенным требованиям, предъявляемым к ее форме и содержанию. Согласно ст. 339 ГПК РФ кассационные жалоба, представление должны содержать:

  1. наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
  2. наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или местонахождение;
  3. указание на решение суда, которое обжалуется;
  4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении того, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Согласно ст. 340 ГПК жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями по числу участвующих в деле лиц. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате. Это правило не распространяется на кассационное представление, поданное прокурором.

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

  1. решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в Верховный Cуд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
  2. решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в Верховный Суд Российской Федерации;
  3. решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение.

В случае, если жалоба или представление подаются с какими-либо неточностями или не отвечают установленным законом требованиям, судья выносит определение об оставлении жалобы без движения и назначает срок для исправления недостатков. При выполнении в срок указаний судьи жалоба, представление считаются поданными в день первоначального обращения в суд. В противном случае жалоба, представление считаются неподанными и возвращаются. Кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае:

  1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы или представления без движения;
  2. истечения срока обжалования, если в жалобе или представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, а представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции. Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу, а представления - прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

Жалоба, поданная с соблюдением требований закона, должна быть принята к производству суда.

После ее принятия судья обязан совершить ряд процессуальных действий, указанных в законе:

  1. не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенные к ним письменные доказательства;
  2. известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом Российской Федерации;
  3. по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления.

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

Возражения относительно кассационных жалобы, представления и приложенные к ним документы должны быть поданы с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Согласно ст. 370 ГПК в случае, если кассационные жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, представление к своему производству. В случае, если в результате рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение.

< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >
Юлия Андронова
Юлия Андронова
Россия, г. Рязань