Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2257 / 684 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 9:

Судебное доказывание и доказательства

9.1. В чем значение судебного доказывания?

Доказывание - это деятельность суда и лиц, участвующих в деле по установлению фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела. Доказывание - это инструмент для установления истины в суде.

Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. Правильное рассмотрение и разрешение дела означает: а) достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса; б) точное применение нормы (норм) материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении.

Прежде чем суд придет к выводу о существовании субъективного права или охраняемого законом интереса, он должен точно установить те факты, на которых оно основано. Юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до процесса, поэтому суд не может получить знания о них непосредственно, не прибегая к доказательствам и доказыванию.

9.2. Что включает понятие судебных доказательств?

Понятию доказательств посвящена ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. Доказательства используются в суде для установления фактических обстоятельств дела. Суд не может разрешить ни одного дела, не установив его обстоятельств.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Исходя из легального определения доказательств можно выделить следующие характерные признаки данного института.

  1. Доказательства представляют собой определенные сведения о фактах. То есть доказательства - это разновидность информации.
  2. Это сведения об определенных обстоятельствах, т. е. это такие сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. Закон указывает на две группы таких обстоятельств: а) обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле; б) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
  3. Гражданское процессуальное законодательство придает большое значение соблюдению порядка получения сведений об обстоятельствах. Так, доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом. При определении допустимости доказательств следует учитывать положения Конституции РФ, в частности ст. 50 ч. 2, которая гласит, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (п. 2 ст. 55 ГПК РФ).
  4. Для доказательств большое значение имеет форма предоставления сведений. Сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Перечень доказательств, предусмотренный в ч. 1 ст. 55 ГПК, является исчерпывающим. Суд не вправе использовать какие-либо иные доказательства. Необходимо отметить, что ГПК РФ не включает в число доказательств объяснения представителей по делу, между тем на практике представители в суде часто дают объяснения. Таким образом, наблюдается двоякий подход к определению судебных доказательств.

С одной стороны, они рассматриваются в качестве сведений об обстоятельствах дела, полученных в определенном законом порядке. С другой стороны, на что указывает абз. 2 п. 1 ст. 55 ГПК РФ, они именуются уже не сведениями, а процессуальными средствами доказывания в целом, а именно это объяснения сторон, письменные, вещественные доказательства и т. д. Доказательства служат такими средствами, поскольку дают суду сведения об обстоятельствах дела.

9.3. Что представляет собой процесс доказывания?

Процесс доказывания может включать в себя следующие действия:

  1. определение фактических обстоятельств, имеющих значение для дела;
  2. определение средств доказывания;
  3. собирание доказательств;
  4. предъявление доказательств;
  5. обеспечение доказательств;
  6. исследование доказательств;
  7. оценка доказательств.

Таким образом, в процесс доказывания входят действия по выявлению и собиранию доказательств, необходимых для установления имеющих значение для дела фактов, а также действия по исследованию доказательств и их оценке.

Под выявлением доказательств понимают осуществляемую судом деятельность по обнаружению источника фактических данных. Сюда относится ознакомление с исковым заявлением, нормативно-правовыми актами, разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и т. д.

Собирание доказательств представляет собой деятельность по извлечению необходимой информации и ее закреплению, осуществляемую с соблюдением форм и способов, предусмотренных гражданско-процессуальным законом. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств.

В соответствии со ст. 62 ГПК суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. В определении о судебном поручении кратко излагается существо рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения материалы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Если лица, участвующие в деле, или свидетели, дававшие объяснения или показания суду, выполнявшему поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения и показания в общем порядке.

Согласно ст. 64 ГПК лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится нотариусами.

Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным ГПК. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

Исследованием доказательств является деятельность по их изучению и анализу, осуществляемая судом и лицами, участвующими в деле.

В зависимости от средства доказывания исследование доказательств осуществляется следующими способами:

  • объяснения лиц, участвующих в деле, заслушиваются судом. Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также объяснения, полученные судом в порядке выполнения судебного поручения или обеспечения доказательств, оглашаются председательствующим;
  • письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям;
  • вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям и т. д.

Закон устанавливает, что в основу судебного постановления могут быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 195 ГПК).

На основе проведенного в судебном заседании исследования суд оценивает собранные по делу доказательства и делает вывод о доказанности или недоказанности фактов, подлежащих установлению по делу.

Под оценкой доказательств понимается определение судом достоверности, силы и достаточности доказательств.

Достоверность доказательств означает, что сведения, которые они дают, соответствуют действительности. Для того чтобы определить достоверность доказательств, суд должен прежде всего проверить доброкачественность источника, из которого получены сведения, а также сам процесс формирования доказательств. Достоверность доказательств проверяется также путем сопоставления их с другими доказательствами и прочими данными по делу. Оценивая доказательства, суд определяет их достаточность: можно ли на основании собранных доказательств сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Тем самым проверяется и полнота собранных по делу доказательств; если суд придет к выводу о том, что на основании имеющихся доказательств нельзя установить существование искомого факта, то возникает необходимость в исследовании дополнительных доказательств, которые суд предлагает представить сторонам или истребует по ходатайству сторон.

Вывод о наличии или отсутствии искомых фактов суд делает, определив достоверность и достаточность доказательств, т. е. оценив их. Правила относительно того, как должны оцениваться доказательства, чем суд должен при этом руководствоваться, даны в ч. 1 и 2 ст. 67 ГПК: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает, что сам суд, разрешающий дело, должен определить достоверность и силу каждого доказательства в отдельности и всех их в совокупности.

Окончательно доказательства оцениваются судом в совещательной комнате, когда суд признает определенные факты установленными и на их основе выносит решение.

Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков