Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1637 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 21:

Протокол судебного заседания

< Лекция 20 || Лекция 21 || Лекция 22 >
Ключевые слова: значение, определение

21.1. В чем значение протокола судебного заседания?

Протокол - процессуальный документ, посредством которого в письменной форме отражается ход судебного заседания в первой инстанции.

Ведение протокола в суде первой инстанции является обязательным условием и соответствующей гарантией соблюдения прав лиц, участвующих в деле, при разрешении их спора в суде. Все процессуальные действия отражаются в той последовательности, как они совершались на самом деле. К протоколу могут прилагаться различного рода документы в случаях, прямо предусмотренных законом. Ведение протокола обязательно не только в зале судебного заседания, но и при совершении любых процессуальных действий, вне зависимости от того, где они совершаются. Так, например, при исследовании письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения, результаты осмотра также заносятся в протокол судебного заседания.

Значение протокола заключается прежде всего в том, что он позволяет проверить законность и обоснованность судебных постановлений, установить, не было ли нарушений в ходе судебного заседания, и тем самым дисциплинирует как лиц, участвующих в деле, так и сам суд, разрешающий дело. Подчеркивая важность данного процессуального документа, можно указать на ст. 364 ГПК, согласно которой отсутствие в деле протокола влечет отмену по данному делу судебного решения.

Статья 229 ГПК устанавливает требования к содержанию протокола. Так, в протоколе судебного заседания указываются:

  1. дата и место судебного заседания;
  2. время начала и окончания судебного заседания;
  3. наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
  4. наименование дела;
  5. сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
  6. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
  7. распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
  8. заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
  9. показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
  10. сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
  11. содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
  12. содержание судебных прений;
  13. сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  14. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
  15. дата составления протокола.

Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

21.2. Как участники процесса могут влиять на содержание протокола судебного заседания?

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение 5 дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и неполноту. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья, председательствующий по делу, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними - выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания во всяком случае приобщаются к делу. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи. После рассмотрения замечаний суд либо их отклоняет, либо соглашается с их обоснованностью. Свидетель также может требовать уточнения его пояснений в протоколе судебного заседания.

< Лекция 20 || Лекция 21 || Лекция 22 >
Кнарик Билик
Кнарик Билик
Украина, г. Киев