Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2219 / 661 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 15:

Обеспечение иска

< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >

15.1. Зачем применять меры по обеспечению иска?

В соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод справедливое судебное разбирательство включает в себя не только вынесение законного и обоснованного решения суда, но и его исполнение, для этого и применяются меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска - процессуальное действие суда, связанное с применением мер, установленных законом, в целях гарантирования исполнения вынесенного в последующем решения о присуждении по делу, находящемся в его производстве.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Применение мер к обеспечению иска возможно судом лишь по заявлению или ходатайству лиц, участвующих в деле.

Судом или судьей может быть допущено несколько видов обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ):

  1. наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц;
  2. запрещение ответчику совершать определенные действия;
  3. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  4. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключение из описи);
  5. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в законе (ст. 139 ГПК РФ). Судом или судьей в необходимых случаях может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Являясь гарантией исполнения решения суда для истца, обеспечение иска между тем ограничивает права ответчика и может причинить вред, в связи с чем суд, решая вопрос об обеспечении иска, должен учитывать все обстоятельства дела вкупе и руководствоваться не только защитой прав истца, но и охраной прав и интересов ответчика и других лиц, участвующих в деле. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Согласно ст. 141 ГПК заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер обеспечения судья или суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска выдается исполнительный лист истцу, и копия направляется ответчику. Определение суда приводится в исполнение немедленно.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.

В случае подачи жалобы на определение об обеспечении иска ее рассмотрение осуществляется в судебном заседании с вызовом истца и ответчика. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия могут вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

15.2. Какие права у ответчика при обеспечении иска?

В соответствии с принципом процессуального равноправия сторон ответчик наделяется рядом процессуальных прав против обеспечения иска. Применением мер обеспечения иска ответчику могут быть причинены убытки, а истец вполне может злоупотреблять своими процессуальными и материальными правами. После применения мер обеспечения иска ответчик может быть лишен возможности продолжения нормальной финансово-хозяйственной деятельности, поскольку могут быть арестованы денежные счета, готовая к отправке на реализацию продукция и т. д. Способы защиты против мер обеспечения иска предусмотрены как в ст. 146, так и в ряде других статей ГПК.

Во-первых, ответчик вправе подать частную жалобу на определение об обеспечении иска (ст. 145 ГПК) либо заявление о замене одного вида обеспечения иска другим (ст. 143 ГПК).

Во-вторых, суд (судья), допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков, в том числе путем внесения соответствующей денежной суммы в покрытие возможных убытков ответчика на депозитный счет суда.

В-третьих, принятие мер обеспечения иска может вызвать у ответчика убытки, например арест на денежные средства не позволит ему выполнить какое-либо обязательство (исполнить условия предварительного договора) либо уплатить налоги. Поэтому ответчик вправе после вступления в законную силу решения взыскать эти убытки с истца, если истцу будет отказано в удовлетворении иска.

< Лекция 14 || Лекция 15 || Лекция 16 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков