Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1637 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 14:

Предъявление иска

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >

14.1. Почему исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства?

Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, отнесена законом к исковому производству.

Исковое производство представляет собой предусмотренную гражданско-процессуальным законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению материально-правовых споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и других правоотношений. Исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст. 46 Конституции России.

В соответствии со ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Таким образом, иск - одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящее в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия.

Для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:

  1. наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, т. е. иска;
  2. наличие спора о субъективном праве;
  3. наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наделены законом определенными полномочиями по защите их прав и интересов в суде.

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения, на основании которого возник спор.

Целью искового производства является защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоотношения (ст. 12 ГК).

14.2. Что такое иск и его элементы?

Иск относится к числу наиболее дискуссионных проблем гражданского процессуального права.

Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.

Законодательство позволяет выделить в иске три составные части: содержание, предмет и основание (элементы иска).

Содержание иска - вид истребуемой истцом судебной защиты. Содержание иска определяется истцом исходя из способа судебной защиты, предусмотренной законом (ст. 12 ГК).

В соответствии с этим истец может просить суд:

  • о присуждении ответчика к исполнению определенного действия;
  • о признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо правоотношения, субъективного права или обязанности;
  • об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчиком или, как принято говорить в теории, о преобразовании правоотношения.

Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права авторства, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т. д.

Как подчеркнуто в п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК, истец должен указать в исковом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом (объектом) спора, т. е. денежными средствами, вещами, квартирой и т. д.

Предметом иска может быть охраняемый законом интерес (ст. 152 ГК), а также правоотношение в целом.

Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает.

На такое понимание основания иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК. Истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т. е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе.

Обычно основание иска состоит не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой фактическим составом.

Элементы иска имеют большое значение в гражданском процессе. Элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, поскольку тождество исков определяется совпадением предмета, основания и сторон иска. Если не совпадают стороны, предмет или основание иска, например появляются новые юридические факты в основании иска, то соответственно нельзя говорить о тождестве исков и истец вправе вновь обращаться с иском в суд.

Установление тождества исков является основанием для отказа в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК), прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК) либо оставления заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК).

Предмет и основание иска определяют границы предмета доказывания, пределы судебного разбирательства. Право на их изменение принадлежит только истцу. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 3 ст. 196 ГПК). Например, согласно п. 2 ст. 166 ГК суд вправе по своей инициативе применить последствия недействительности ничтожной сделки.

14.3. Как классифицируются иски?

Как и любая другая классификация, классификация исков способствует их более глубокому изучению и облегчает применение этого института. Существует две системы классификации исков, т. е. подразделение их на виды:

  • процессуально-правовая, в основании которой лежит процессуально-правовой признак;
  • материально-правовая, основанная на материально-правовом признаке. Она имеет значение для систем судебного производства.

Большое практическое значение имеет классификация исков по материально-правовому признаку.

В судебной практике принято выделение дел по отдельным категориям материально-правовых отношений: алиментных, трудовых, жилищных, по железнодорожным перевозкам, по причинению вреда и др.

Процессуально-правовая классификация исков, охватывая все возможные по закону способы судебной защиты, носит исчерпывающий характер и потому имеет основное значение в теории гражданского процессуального права.

Иски по этой классификации делятся на три вида:

  • иски о присуждении;
  • иски о признании;
  • иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные иски).

Иском о присуждении, или исполнительным иском, называется иск, направленный на принудительное исполнение подтвержденной судом обязанности ответчика. Предметом иска о присуждении является материально-правовое требование, направленное на присуждение ответчика к совершению определенного действия или на воздержание от его совершения в связи с невыполнением им соответствующей обязанности добровольно. Основанием иска о присуждении являются: во-первых, факты, с которыми связано возникновение самого права (например, деятельность художника по написанию картины, сочинение литературного произведения его автором и т. д.); во-вторых, факты, с которыми связано возникновение права на иск, факты, свидетельствующие о нарушении права.

Иском о признании является требование, направленное на подтверждение судом существования или отсутствия определенного правоотношения. Данные иски называют также установительными исками, так как решением суда по этим искам констатируется существование или отсутствие спорного правоотношения.

Предметом иска о признании может быть правоотношение как с его активной стороны (субъективного права), так и со стороны пассивной (обязанности).

Особенности основания иска о признании различны в исках положительном и отрицательном.

Иски о признании, направленные на подтверждение наличия определенных прав и обязанностей, называются позитивными (положительными) исками о признании (признание права собственности, авторства и т. д.)

Иски о признании, направленные на подтверждение отсутствия определенных прав и обязанностей, называются негативными (отрицательными) исками о признании (о признании сделки недействительной, о признании брака недействительным).

Под преобразовательными исками понимаются иски о прекращении, изменении, а в ряде случаев и о возникновении нового материального правоотношения. Преобразовательный иск направлен на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение, в связи с чем преобразовательный иск называют еще конститутивным, или иском о преобразовательном (конститутивном) решении.

Предметом преобразовательного иска служит право истца односторонним волеизъявлением прекратить или изменить правоотношение (например, требовать расторжения брака, договора). Основание преобразовательного иска составляют факты двоякого значения:

  • факты, с которыми связано возникновение правоотношения, подлежащего изменению или прекращению;
  • факты, с которыми связана возможность осуществления преобразовательного правомочия на изменение или прекращение правоотношения.
< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Кнарик Билик
Кнарик Билик
Украина, г. Киев