Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1633 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 31:

Производство, связанное с исполнением судебных постановлений

< Лекция 30 || Лекция 31: 123

31.1. Является ли исполнительное производство стадией гражданского процесса?

Раздел VII ГПК РФ посвящен производству, связанному с исполнением судебных постановлений.

Исполнительное производство представляет собой деятельность суда, судебного пристава-исполнителя, сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных актов или актов других юрисдикционных органов (М.Д. Олегов).

Целью исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебного постановления, а также обеспечение такого свойства судебного решения, как обязательность.

Исполнение постановлений суда осуществляется в предусмотренном законом порядке. Исполнительное производство регулируется ГПК, АПК, Законом об исполнительном производстве, Законом о судебных приставах, СК, УИК, иными нормативными актами.

Исполнительное производство является логическим окончанием разрешения дела в суде и осуществления защиты и восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. Субъектами исполнительного производства являются суд, судебный пристав-исполнитель, стороны (взыскатель и должник) и лица, содействующие совершению исполнительных действий. Роль суда в исполнительном производстве проявляется в двух направлениях:

  • создание необходимых условий для исполнения решения суда (выдача исполнительного листа, разъяснение судебного акта, установление способа и порядка исполнения и т. п.);
  • осуществление надзора за действиями судебного пристава-исполнителя, что обеспечивает более эффективную работу органов принудительного исполнения.

31.2. Кто является участниками исполнительного правоотношения?

Лицом, непосредственно осуществляющим принудительное исполнение, является судебный пристав-исполнитель. В частности, именно он возбуждает исполнительное производство, арестовывает имущество должника, обращает взыскание на заработную плату должника и т. п. Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.

Взыскатель - лицо, в пользу или в интересах которого вынесено решение и выдан исполнительный документ.

Должник - лицо, обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения в пользу взыскателя.

В исполнительном производстве возможно соучастие, предполагающее наличие в одном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников. Соучастие может быть как на стороне взыскателей, так и на стороне должников. Соучастники не зависят друг от друга.

Полной дееспособностью в правоотношениях, возникающих в рамках исполнительного производства, обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста, или граждане, достигшие 16-летнего возраста, но эмансипированные. Права же несовершеннолетних в исполнительном производстве осуществляются их законными представителями.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" наделяет стороны определенными процессуальными правами. Стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя. Стороны могут участвовать в исполнительном производстве лично или через представителя.

В правоотношениях, возникающих в рамках исполнительного производства, возможно правопреемство, если установленная решением суда обязанность должника не носит личного характера. Это правило применяется и при использовании услуг представителя. Так, должник не вправе действовать через представителя, если по исполнительному документу на него возложены обязанности, которые он может исполнить только лично.

Отдельными участниками исполнительного производства являются представители, переводчик, понятые, специалисты.

Если судебным приставам-исполнителям препятствуют в совершении исполнительных действий или угрожает опасность их жизни или здоровью, им оказывают содействие работники милиции.

31.3. Какие требования предъявляются к исполнительным документам?

Исполнительный документ - это выданный в соответствии с актом уполномоченного органа или должностного лица документ, составленный по строго определенной форме, на основании которого органы принудительного исполнения непосредственно осуществляют принудительное исполнение (взыскивают денежные средства, имущество, принуждают должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения) (М.Д. Олегов).

Перечень исполнительных документов закреплен в ст. 7 Закона об исполнительном производстве. Исполнительными документами являются:

  1. исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
    • принимаемых ими судебных актов;
    • решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;
    • решений иностранных судов и арбитражей;
    • решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;
  2. судебные приказы;
  3. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
  4. удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
  5. оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
  6. постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  7. постановления судебного пристава-исполнителя;
  8. постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Все исполнительные документы должны отвечать определенным требованиям. Общие требования, предъявляемые к форме и содержанию исполнительных документов, закреплены в ст. 8 Закона об исполнительном производстве. В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

  1. наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
  2. дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
  3. дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
  4. наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;
  5. резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
  6. дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
  7. дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ подписывается должностным лицом выдавшего его органа и заверяется печатью.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

  1. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы - в течение 3 лет, а судебных актов арбитражных судов - в течение 6 месяцев;
  2. исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, - в течение 6 месяцев;
  3. оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания - в течение 6 месяцев;
  4. удостоверения комиссии по трудовым спорам - в течение 3 месяцев;
  5. постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение 3 месяцев.

Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.

< Лекция 30 || Лекция 31: 123
Юлия Андронова
Юлия Андронова
Россия, г. Рязань