Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1637 / 420 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 4:

Подведомственность гражданских дел

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >

4.1. Что такое подведомственность гражданских дел?

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ГК РФ).

Защита гражданских прав в административном порядке возможна лишь в случаях, предусмотренных законом. Однако решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.

Кроме форм защиты прав граждан и организаций, перечисленных в ст. 11 ГК РФ, существует нотариальная форма защиты и охраны бесспорных субъективных гражданских прав.

Исходя из того, что в Российской Федерации существует несколько форм защиты права, требуется четкое законодательное распределение между ними круга ведения (предметной компетенции), т. е. объема разрешаемых споров и иных правовых вопросов.

Традиционно подведомственность рассматривают как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов. Обычно выделяют следующие виды судебной подведомственности: исключительную, альтернативную, договорную, условную и подведомственность по связи исковых требований.

Исключительная судебная подведомственность означает, что данное гражданское дело может быть рассмотрено только судом (общим или арбитражным) и решение дела иным органом исключается. Например, только судом общей юрисдикции могут быть рассмотрены дела о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей; о восстановлении на работе и т. д. Только арбитражным судом могут быть рассмотрены дела о несостоятельности (банкротстве).

Альтернативной принято называть подведомственность, при которой спор о субъективном праве может быть рассмотрен по выбору заинтересованного лица как в суде, так и в ином государственном органе или общественной организации. Например, если гражданин считает, что действиями должностного лица нарушены его права и свободы, он вправе по своему усмотрению обратиться с жалобой как в суд, так и к вышестоящему должностному лицу. При этом использование административного порядка разрешения спора не лишает лицо права на последующее обращение в суд.

Договорная подведомственность предоставляет возможность выбора органа, разрешающего спор, однако использование данного вида судебной подведомственности происходит по взаимному согласию сторон путем заключения договора о передаче спора на разрешение третейского суда.

Условная подведомственность означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов в качестве необходимого условия их подведомственности суду выступает соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения. Для условной подведомственности характерно, чтобы требование до суда обязательно было предметом рассмотрения и разрешения другого органа. Так, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Подведомственность по связи исковых требований - когда гражданское дело имеет несколько неразъединимых требований разной подведомственности, одно из которых подведомственно суду общей юрисдикции, а другое - арбитражному суду.

4.2. Какие дела подведомственны судам общей юрисдикции?

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Все исковые и неисковые дела рассматриваются судами общей юрисдикции при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов. Для определения подведомственности дел различных видов судопроизводства используются установленные в законе правила. Для неисковых дел в законе использован такой метод определения их подведомственности суду, как полное перечисление категорий дел, составляющих тот или иной вид неискового производства.

Судам подведомственны дела приказного производства по требованиям, например, основанным на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, и т. д. (ст. 122 ГПК РФ). Суды рассматривают и разрешают дела, возникающие из публичных правоотношений, например по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и другие дела (ст. 245 ГПК РФ).

Судам подведомственны дела особого производства. Все категории этих дел перечислены в ст. 262 ГПК РФ, всего 11 разновидностей дел, например дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка и т. д. В законе содержится норма (ч. 2 ст. 262), в которой говорится, что к делам особого производства федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

К ведению судов общей юрисдикции относятся неисковые дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 47 ГПК РФ), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 46 ГПК РФ), дела, возникающие в связи с исполнением актов судов общей юрисдикции и актов иных органов (разд. VII ГПК РФ).

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Кнарик Билик
Кнарик Билик
Украина, г. Киев