Опубликован: 20.05.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1570 / 256 | Длительность: 40:03:00
Тема: Экономика
Лекция 15:

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

Классификация инвестиций

В процессе функционирования предприятия для осуществления бесперебойной производственной деятельности, расширения масштабов бизнеса, решения социальных проблем вкладывают денежные средства в приобретение новых видов оборудования, технологии, в обучение персонала, в ценные бумаги других предприятий и т.п., т.е. осуществляют инвестиционную деятельность.

"Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Инвестиции реализуются в трех основных формах ( рис. 15.1).

 Основные формы реализации инвестиций

Рис. 15.1. Основные формы реализации инвестиций

С учетом разных форм реализации инвестиций они классифицируются по следующим признакам: субъект инвестиционной деятельности, объект вложения, участие в инвестиционном процессе, форма собственности, порядок осуществляемых мероприятий, признак целевого назначения; форма воспроизводства основных фондов; источники финансирования.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица. Основными субъектами являются: инвестор - лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных или привлеченных средств в объект инвестирования; заказчик - физическое и юридическое лицо, уполномоченное инвестором осуществлять реализацию объекта инвестирования; пользователь объекта инвестирования - ими могут быть сами инвесторы, предприятия и другие юридические лица, государственные и муниципальные органы и т.п.

Объектами инвестиционной деятельности являются: вновь создаваемые, модернизируемые производства во всех сферах и отраслях экономики; строящиеся или реконструируемые объекты предприятий; целевые программы федерального или регионального уровня; производство новых изделий (услуг) на действующих предприятиях; ценные бумаги (акции, облигации и т.д.); целевые денежные вклады; инновационная деятельность.

В зависимости от объекта вложения инвестиции разделяются на:

  • реальные инвестиции - долгосрочные капитальные вложения денежных средств и иного капитала в отрасли материального производства. Это инвестиции в основные фонды (основной капитал), в научно-технические разработки, на приобретение земельных участков и т.п. Такие инвестиции принято называть также "капиталообразующими", они направлены на расширение, техническое перевооружение действующего предприятия, приобретение машин, оборудования, нематериальных активов инновационного характера, связанных напрямую с операционной деятельностью предприятия;
  • финансовые (портфельные) инвестиции - долгосрочные и краткосрочные вложения капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. Это капитал, вкладываемый в ценные бумаги (акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги). Цель портфельных инвестиций - получение прибыли.

По участию в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые (осуществляются инвесторами, владеющими предприятиями или имеющими право на участие в управлении предприятиями) и непрямые (инвестиции, которые осуществляются через финансовых посредников).

По формам собственности инвестиции подразделяются на группы:

  • государственные (направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли);
  • муниципальные, частные (направляются в отрасли, где можно извлечь наибольшую прибыль);
  • общественные, смешанны (без иностранного капитала);
  • иностранные (являются иностранным капиталом, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие или дело на территории другого государства);
  • смешанная форма с иностранным участием.

По порядку осуществления мероприятий инвестиции можно разделить на три группы:

  • нетто-инвестиции- осуществляются в начале жизненного цикла предприятия, на стадии, характеризующейся ростом объема продаж и прибылей, высоким уровнем риска и конкуренции, наличием новых участников рынка и относительно низким уровнем капиталовложений;
  • реинвестиции - на данном этапе свободные средства направляются на воспроизводство основных фондов, используются для повышения технического уровня, освоения новой продукции и новых рынков;
  • брутто-инвестиции - применяются как суммы нетто-инвестиций и реинвестиций.

Планируя принятие инвестиционных решений, аналитикам необходимо знать и учитывать, могут ли повлиять инвестиции друг на друга при их осуществлении.

По целевому назначению будущих объектов инвестиции разделяются на: производственное строительство; строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы; изыскательские и геологоразведочные работы; проектные и изыскательские работы.

В зависимости от времени, на которое осуществляются инвестиции, они могут быть:

  • краткосрочные - принимаются на относительно короткий срок, как правило, до года;
  • долгосрочные - принимаются на срок более одного года.

По источникам финансирования инвестиций:

  • собственные финансовые ресурсы инвесторов (акционерный капитал, прибыль, амортизационные накопления и т.д.);
  • внешние финансовые ресурсы- заемные финансовые средства инвесторов (облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты, кредиты иностранных инвесторов);
  • привлеченные финансовые средства, полученные от продажи акций, средства от паевых и иных взносов граждан и юридических лиц;
  • бюджетные инвестиционные ассигнования;
  • иностранные инвестиции.

Важным источником собственных средств являются амортизационные отчисления, с помощью которых осуществляется перенос стоимости основных фондов предприятия по мере их физического и морального износа в процессе производства на стоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг). Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения по установленным государственным нормам в течение фактического срока службы этих фондов. Начисление амортизации по активной части основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства и т.д.) производится на полное восстановление (реновацию) до полного перенесения этих фондов на издержки производства или обращения. Амортизационные отчисления после реализации продукции поступают на расчетный счет предприятия и учитываются в составе амортизационного фонда (АМФ). Средства АМФ накапливаются и в дальнейшем используются для воспроизводства основных средств и формирования инвестиционных ресурсов. Финансирование расходов по различным реальным инвестициям производится непосредственно с расчетного счета предприятия. Однако в условиях инфляции средства АМФ быстро обесцениваются.

Для финансирования реальных инвестиций используются средне- и долгосрочные кредиты, т.е. кредиты сроком свыше одного года. При этом предприятие должно предоставить гарантии под кредит: банковские гарантии, поручительства предприятия, залог и страхование. Кредитование реальных инвестиций связано для кредитных организаций с повышенным банковским риском, что может привести к неполучению банком планируемого дохода или к убыткам. Для получения кредита предприятие должно предоставить залог. На практике залогом является то оборудование, которое приобретается на кредитные ресурсы.

Для финансирования текущей деятельности предприятия используют внешние источники: банковский кредит, вексель, облигации.

Банковский кредит

Банк предоставляет организации денежные средства на заданный срок на определенных условиях. Основными из них являются: обеспеченность, возвратность, срочность и платность.

Кредит является самым простым способом получения денег для пополнения оборотных средств или для реализации краткосрочных проектов организации. Для получения кредита необходимо предоставить банку информацию из управленческой и финансовой отчетности о состоянии организации, на основе которой банк делает вывод об уровне кредитоспособности организации.

При использовании краткосрочных кредитов организация несет затраты, связанные только с оплатой процентов по кредиту. Размер процентной ставки по кредиту зависит от размера кредита, сроков кредитования, среднедневного оборота, платежеспособности организации и т.п. Процентная ставка по кредитам, в зависимости от кредитоспособности организации, как правило, варьируется от 14 до 25% годовых. Однако следует помнить, что для получения кредита необходимо иметь залог, стоимость которого, как правило, превышает в 1,5-2 раза объема получаемых средств. Банк при предоставлении кредита оценивает стоимость залогового имущества организации очень низко. Поэтому, если требуется краткосрочный кредит для финансирования текущей деятельности, например, в размере 400 млн. руб., то реальная стоимость активов организации должна быть не менее 700 млн. руб. При использовании банковского кредита повышается уровень зависимости организации от внешнего инвестора - банка.

Вексель - письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдающего вексель или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Вексель является строго формальным документом, должен содержать перечень обязательных реквизитов, отсутствие хотя бы одного из них лишает векселя юридической силы. Он может быть простым, когда в процессе участвуют два лица, его выписывает организация, получающая денежную сумму, и в данном случае это является долговой распиской организации-плательщика. Вексель может быть переводным, когда в процессе участвует минимум три лица, в этом случае в векселе приводится приказ организации - плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или по его приказу.

Вексель используется для финансирования оборотного капитала и выпускается обычно на срок до шести месяцев. Выпуск векселей на более длительный срок осуществляют в основном только крупные фирмы.

Вексель, являясь средством оформления коммерческого кредита, позволяет предприятию не осуществлять предоплату, что позволяет сохранить оборотные средства и соответственно снижать потребность в банковском кредите. Вексельная форма расчета является удобной формой расчета организации с поставщиками, с дебиторами, позволяет повышать уровень управления дебиторской задолженностью, снижать долю просроченной дебиторской задолженности.

Для оформления векселя необходимо публично раскрыть свою финансовую и управленческую отчетность, информация о финансовом состоянии организации должна быть прозрачной для любого потенциального покупателя векселя. На основе этой информации определяется инвесторами ценность и возможность предоставления необходимого объема денежных средств.

Вексель является ценной бумагой, которая выпускается в бумажном виде, выпуск его не нужно регистрировать в ФКЦБ, следовательно, выпуск векселей не требует больших затрат, не нужно платить налог на операции с ценными бумагами и комиссионные вознаграждения и т.п. Это обусловливает ряд преимуществ векселя перед кредитом:

  • простоту оформления выпуска;
  • снижение уровня зависимости от внешних инвесторов - требуемую сумму денежных средств можно разбить на части, что позволяет расширить круг потенциальных инвесторов;
  • вексель является более ликвидным, чем другие ценные бумаги, в глазах инвестора;
  • проще управлять долгом - организация может управлять долгом путем выкупа векселей до наступления срока платежа, а инвестору проще вернуть деньги в случае отказа должника платить по векселю, чем при кредитовании;
  • снизить процентные ставки по заемным средствам - при удачном размещении векселей в случае необходимости в дальнейшем выпускать снова векселя можно снизить процентные ставки и заключить договор на более длительный период. В 2003 г. доходность наиболее ликвидных векселей в рублях со сроком погашения до трех месяцев составляла 8% годовых, по более долгосрочным векселям при ставке по банковским кредитам от 15 до 20% годовых;
  • улучшить имидж фирмы и общее представление участников рынка о нем. Удачное размещение векселей свидетельствует об умении руководства фирмы использовать современные финансовые инструменты, повысить стоимость фирмы.

Выпуск векселя связан с дополнительными затратами. К ним относятся: процентные выплаты по векселю, которые зависят от размера процентной ставки, а также расходы на оплату привлечения финансового консультанта. Первоначальная ставка по векселю должна быть больше (например, на 3-5%) среднерыночного уровня процентов по таким ценным бумагам с целью привлечения инвесторов. Так, например, в 2003 г. средняя доходность по векселям двенадцати крупнейших векселедателей составила около 12%. Следовательно, средние фирмы должны выпускать векселя под 16-17% годовых. Привлекаемый финансовый консультант должен объективно оценить финансовое состояние организации и рационально разместить выпущенные векселя среди инвесторов, создать необходимые условия для эффективного обращения этих векселей на вторичном рынке и т.п. Вознаграждение финансового консультанта, как правило, составляет 0,2-0,3% от объема выпуска векселей. Затраты по привлечению средств с помощью векселей в первый раз могут быть сравнимы с процентами по кредиту, который можно было бы получить на такой же срок и в таком же размере.