Опубликован: 20.05.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1229 / 151 | Длительность: 40:03:00
Тема: Экономика
Лекция 11:

Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия

Показатели использования собственного капитала

Для оценки эффективности собственного капитала в процессе деятельности предприятия используют показатели: коэффициент оборачиваемости, рентабельность.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - это отношение выручки от продаж (В) к средней величине собственного капитала за тот же период:

Ко(СОБК) = В : СОБК; СОБК = 0,5 * (СОБКн + СОБКк),

где СОБКн, СОБКк - величина собственного капитала на начало и конец периода.

Значение показателя отражает активность организации в использовании денежных ресурсов в производственной и финансовой деятельности, показывает, сколько оборотов за период совершил собственный капитал. Снижение значения показателя в динамике свидетельствует о бездействии части собственных средств.

Для оценки продолжительности одного оборота используем формулу:

То(СОБК) = 360 : Ко(СОБК).

Наиболее распространенным показателем, оценивающим эффективность использования собственного капитала, является рентабельность собственных средств.

Общая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение балансовой прибыли (ПРБ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Ро(СОБК) = БПР : СОБК.

Финансовая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли организации (ПРЧ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Рэ(СОБК) = ЧПР : СОБК * 100%.

Расчет рентабельности собственного капитала по чистой прибыли обусловлен тем, что чистая прибыль является основным источником пополнения собственного капитала. За счет чистой прибыли осуществляются: выплаты дивидендов и процентов акционерам и инвесторам; выплаты процентов по ссудам банков на восполнение недостатка оборотных средств; выплаты на приобретение основных средств, нематериальных активов и других активов; процентов по средствам, взятым взаймы у других предприятий и организаций.

Собственный капитал используется эффективно, если темп прироста чистой прибыли (Тпр (ПРЧ)) больше, чем темп прироста балансовой прибыли (Тпр (ПРБ)) больше, чем темп прироста выручки от продаж (Тпр (В)) и больше, чем темп прироста собственного капитала (Тпр(СОБК)).

Используя частные критерии эффективности собственного капитала, можно сформировать обобщенный критерий, который учитывает в динамике оборачиваемость и рентабельность собственного капитала. Его значение можно определить, например, как среднее геометрическое темпов роста перечисленных показателей:

ИН(CОБК) = [Тр(Ко (СОБК)) * Тр(Ро(СОБК)) * Тр(Рэ) - СОБК))]1 : 3.

Увеличение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования собственных средств в финансово-хозяйственной деятельности.

Продолжительность оборота финансового цикла организации

Промежуток времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей характеризует финансовый цикл организации. В этот период времени денежные средства организации отвлечены из оборота. Продолжительность финансового цикла рассчитывается по формуле:

Т(ФЦ) = То(ПР) + То (ДБЗ) - То(КРЗ) + То(АВ),

где

То(АВ) - продолжительность оборота авансов;

То(ЗАП) - продолжительность оборота производственных запасов;

То(КРЗ) - продолжительность оборота кредиторской задолженности;

То(ГПР) - продолжительность оборота готовой продукции;

То(ДБЗ) - продолжительность оборота дебиторской задолженности;

То(НЗПР) - продолжительность оборота незавершенного производства.

Сокращение продолжительности оборота каждого цикла является положительным фактором, приводит к повышению уровня использования собственных средств. Для сокращения периода времени, в течение которого собственные средства организации изъяты из оборота, необходимо уменьшать продолжительность периода оборота запасов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской задолженности.

Ross Lina
Ross Lina
Россия, г. Москва
Александр Курковский
Александр Курковский
Россия