Опубликован: 20.05.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1229 / 151 | Длительность: 40:03:00
Тема: Экономика
Лекция 10:

Анализ состояния и структуры источников покрытия имущества предприятия

Характеристика источников формирования имущества

Источниками формирования имущества предприятия являются собственный капитал и заемный капитал.

Собственный капитал- совокупность средств, принадлежащих хозяевам предприятия на правах собственности, участвующая в процессе производства и приносящая прибыль в любой форме. Основными составляющими собственного капитала являются: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонд социальной сферы; целевые финансирования и поступления; нераспределенная прибыль.

Уставный капитал - совокупность средств, вложенных в активы, а также в имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставный капитал в зависимости от организационно-правовой формы может быть в виде:

  • складочного капитала - в полном товариществе и товариществе на вере;
  • паевого фонда - в производственных кооперативах;
  • уставного фонда - в унитарных государственных и муниципальных предприятиях;
  • уставного капитала - в акционерных обществах (АО), обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Наиболее развитой организационно-правовой формой является акционерная. Уставный капитал АО состоит из номинальной стоимости акций общества, не может быть меньше 1 тыс. МРОТ в открытых обществах и 100 МРОТ в закрытых обществах. Акции при учреждении АО должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено к моменту регистрации АО, оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации.

Добавочный капитал- отражает прирост стоимости имущества по переоценке, а также эмиссионный доход (доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости за вычетом расходов на их продажи); безвозмездно полученные ценности (денежные и материальные) на производственные цели; ассигнования из бюджета на формирование капитальных вложений; поступления на пополнение оборотных средств и т.п.

Резервный капитал - предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств. Резервирование является неотъемлемой частью финансовой работы, обеспечивающей реализацию принципа постоянно действующего предприятия. Резервный капитал является обязательным в акционерных обществах, а также при осуществлении наиболее рискованных видов деятельности, например, внешнеэкономической. Акционерное общество создает резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений не может быть менее 5% от чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль и прочие резервы - используется для компенсации возможных убытков, организация может создавать такие резервы, как:

  1. резервы для снижения стоимости материальных ценностей;
  2. резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги;
  3. резервы по сомнительным долгам - дебиторской задолженности организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Создается за счет финансовых результатов.

Заемный капитал - совокупность заемных средств, которые могут быть оформлены в виде договоров кредита и займа. К ним относятся кредиты банков, товарные и коммерческие кредиты.

Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства, увеличению рентабельности собственных средств.

Ross Lina
Ross Lina
Россия, г. Москва
Александр Курковский
Александр Курковский
Россия