Опубликован: 01.09.2017 | Доступ: платный | Студентов: 214 / 61 | Длительность: 21:48:00
Специальности: Экономист
Лекция 35:

Расходы местных бюджетов

< Лекция 34 || Лекция 35: 12 || Лекция 36 >

35.1. Виды бюджетных расходов

Классификация видов бюджетных расходов исходит, прежде всего, из того, на какие цели будут направлены бюджетные средства. В соответствии с этим фактором расходная часть местных бюджетов делится:

  • на расходы, связанные с решением вопросов местного значения и установленные законодательством Российской Федерации и ее субъектов;
  • расходы по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
  • расходы, нацеленные на обслуживание и погашение долга по муниципальным займам и ссудам;
  • ассигнования на страхование муниципальных служащих, объектов муниципальной собственности, гражданской ответственности и предпринимательского риска;
  • иные расходы, предусмотренные уставом муниципального образования.

В расходной части муниципального бюджета предусматривается создание резервных фондов. Их средства расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в текущем финансовом году. Порядок расходования средств резервных фондов устанавливается нормативными актами органов местного самоуправления. В местных бюджетах в качестве составной части могут быть предусмотрены сметы расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

Используются также следующие классификации расходных статей местного бюджета.

  1. По экономическому содержанию: текущие и капитальные расходы.

  2. По функциям: расходы на образование, инфраструктуру, культуру, здравоохранение и др.

  3. По значимости (отнесение расходов к каждой из нижеприведенных групп определяется экспертно на основе анализа текущей социально-экономической обстановки):

    • первостепенные, не терпящие отлагательства;
    • средней срочности;
    • переносимые, не требующие немедленного реагирования.
  4. По форме расходов (статья 69 Налогового кодекса Российской Федерации):

    • ассигнования на содержание бюджетных учреждений;
    • оплата товаров, работ, услуг по государственному или муниципальному контракту;
    • трансферты населению (обязательные выплаты: пенсии, стипендии, пособия, компенсации, другие социальные выплаты);
    • ассигнования на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти; на компенсацию дополнительных расходов, которые возникли в связи с решениями органов государственной власти, приведшими к увеличению расходов или уменьшению доходов местных бюджетов;
    • бюджетные кредиты (в том числе налоговые кредиты, отсрочки или рассрочки выплаты налогов, налоговые инвестиционные кредиты);
    • бюджетные дотации, ссуды, субвенции, субсидии, инвестиции в уставные капиталы;
    • средства на обслуживание и погашение долговых обязательств, в том числе государственных и муниципальных гарантий.
  5. Целевая классификация - делит расходы по имеющимся у органов местного самоуправления правам на расходование бюджетных средств. Например, средства, поступающие в местные бюджеты от приватизации, направляются исключительно:

    • на содержание объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не вошедших в имущественный комплекс приватизируемых предприятий и переданных в ведение соответствующих органов местного самоуправления;
    • финансирование мероприятий по социальной защите населения;
    • реализацию соответствующих инвестиционных программ.

    Несмотря на все различия в рамках бюджетных классификаций, использующихся в различных странах, обычно выделяются две основные группы расходов:

  6. Обязательные расходы - расходы на финансирование отраслей городского хозяйства, связанные с поддержанием определенного уровня его развития. Как правило, первоочередность финансирования данных расходов закрепляется нормативно, и выполнение этих работ законодательно отнесено к предметам ведения органов местного самоуправления.

  7. Необязательные расходы - расходы на мероприятия краткосрочного характера. В большинстве случаев эти мероприятия выполняются органами местного самоуправления исходя из интересов жителей, которых эти органы представляют.

Не менее важным представляется деление расходов на текущие расходы и расходы на развитие, так как данная классификация позволяет увидеть динамику развития муниципального образования.

Спектр классификаций, применяемых в различных странах, достаточно широк. Это происходит потому, что сами расходы напрямую зависят от роли и места органов местного самоуправления в государственной системе, от того, какая часть общественных дел закреплена за ними. И все же при всем многообразии можно выделить общие черты этих классификаций. Это необходимо сделать, так как каждый из видов расходов раскрывает различные стороны бюджетного процесса.

На основании общих принципов отнесения различных видов расходов к той или иной группе выделяют политическую, административную, специфическую, функциональную и юридическую классификации расходов.

Политическая классификация предполагает разделение расходов как по вертикали (между различными уровнями власти), так и по горизонтали (между отраслями муниципального хозяйства). Основной принцип данной классификации - принцип дополнительности - предусматривает, что задание, которое может быть удовлетворительно выполнено малой единицей или учреждением, не должно поручаться структуре более высокого уровня или располагающей большим потенциалом. Данный принцип позволяет равномерно распределить нагрузки по различным уровням бюджетов и рационализировать расходы каждого из этих уровней.

Административная классификация касается разделения расходов между структурами администрации. Происходит своеобразное разделение нагрузок внутри органа местного самоуправления. Данная классификация необходима, чтобы понять, насколько эффективно действует каждая из служб муниципального образования.

Специфическая классификация разделяет расходы по предназначению (оплата труда, товаров и услуг, строительство, предоставление субсидий и др.). На основании данной классификации можно достаточно четко дифференцировать бюджетные приоритеты.

Приведенные выше классификации считаются традиционными для большинства стран мира и отражают различные стороны финансового планирования расходов. Их значение состоит прежде всего в том, что они позволяют осуществлять общественный и финансовый контроль над рациональным использованием средств в органах власти и управления.

Однако сегодня применение только указанных классификаций недостаточно, так как необходимость более долгосрочного планирования привела к тому, что в ходе подготовки финансового плана требуется взглянуть на предполагаемые расходы с точки зрения приоритетов развития. Именно это помогает сделать функциональная (комплексная) классификация. Ее основная особенность состоит в том, что за основной признак, по которому происходит разграничение средств, принимаются предметы ведения или функции органов местного самоуправления, переданные этим органам гражданами и законодательством. В данном случае происходит своеобразная оценка стоимости каждой из функций. Функциональная классификация может применяться при различного рода аналитических работах (бюджетный анализ, определение пропорциональности в финансировании и др.).

Юридическая классификация отражает юридическую природу бюджетных отношений и исходит из прав на расходование бюджетных средств, предоставленных данным органам местного самоуправления. Данная классификация предполагает достаточно четкое расписание ролей среди органов местного самоуправления. Она включает в себя деление на расходы по временным операциям (компетенция исполнительной власти) и по окончательным операциям (компетенция представительной власти).

< Лекция 34 || Лекция 35: 12 || Лекция 36 >
Лариса Пасечникова
Лариса Пасечникова
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции