Численное решение уравнений в частных производных эллиптического типа на примере уравнений Лапласа и Пуассона
Среди всех типов уравнений математической физики эллиптические уравнения с точки зрения вычислителей стоят особняком. С одной стороны, имеется хорошо развитая теория решения эллиптических уравнений и систем. Достаточно легко доказываются теоремы об устойчивости разностных схем для эллиптических уравнений. Во многих случаях получаются априорные оценки точности расчетов и числа итераций при решении возникающих систем сеточных уравнений. С другой стороны, системы сеточных уравнений, возникающие при решении уравнений методами сеток, имеют большую размерность и плохо обусловлены. Для решения таких систем разработаны специальные итерационные методы.
6.1. Постановка задачи. Простейшая разностная схема "крест". Устойчивость схемы "крест"
Будем рассматривать двухмерное уравнение Пуассона
в единичном квадрате с краевыми условиями первого рода на границе расчетной области
( — заданная на границе функция).
В случае прямоугольной области граничные условия удобно записать в следующем виде:
Для простоты выкладок введем равномерную расчетную сетку с узлами {xm, yl}, m, l = 0, 1, ... , M с равным количеством шагов по каждому пространственному направлению, сеточную область D — совокупность всех узлов сетки, включая граничные, и сеточную функцию { uml }. В этом случае шаги по координатам предполагаются равными. В случае неравных шагов по каждому направлению полученные результаты не изменятся, а запись уравнений станет более громоздкой.
Выбираем простейший пятиточечный шаблон разностной схемы "крест". На этом шаблоне аппроксимирующее разностное уравнение легко выписать. Для этого производные заменим вторыми разностями:
где h — шаг по координатам, или в операторной форме
здесь
Эту же разностную схему можно записать в каноническом виде для разностных схем для эллиптических уравнений:
Такую каноническую запись не следует путать с канонической формой записи итерационного метода, которая встретится ниже.
Такая схема обладает вторым порядком аппроксимации по обеим координатам. Это легко показать, применяя разложение в ряд Тейлора функции — проекции точного решения на сетку — вплоть до членов четвертого порядка включительно. Проведем такое разложение для одного из операторов, стоящих в данном разностном уравнении:
Здесь учтено разложение проекции точного решения в ряд Тейлора
и аналогичное разложение для um - 1.
Для рассматриваемого двухмерного уравнения получим выражение для главного члена невязки
Рассмотрим устойчивость полученной схемы. Отметим, что методы исследования на устойчивость, применяемые для эволюционных (зависящих от времени) уравнений, здесь не работают. Действовать приходится на основе определения устойчивости.
Сформулируем и докажем две леммы, которые облегчат процедуру доказательства устойчивости разностной схемы.