Опубликован: 13.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 13405 / 4863 | Длительность: 14:38:00
ISBN: 978-5-9556-0150-2
Специальности: Преподаватель, Психолог
Лекция 13:

Управление образовательными системами

Аннотация: Рассмотрены основные области управленческой деятельности в образовании; раскрыты основы управления образовательным процессом; описаны критерии и показатели мониторинга систем образования; представлены стандарты управления качеством образования.

13.1. Управленческая деятельность в образовании

Основные области управленческой деятельности в образовании:

  • управление и администрирование системы образования;
  • исследование и планирование системы образования (на макро- и микроуровней);
  • мониторинг и оценка системы образования.

Управлениеконтроль и проверка (верификация) системы с целью обнаружения ее недостатков и слабостей. Имеет ли система образования в достаточном количестве финансовые, материальные и человеческие ресурсы для корректной работы и, следовательно, производства ожидаемых результатов? Достаточно ли у нее потребителей образовательных услуг и насколько полно система может удовлетворить их образовательные потребности? Какое образование и насколько успешно она предлагает? Ответы на эти вопросы позволяют контролировать и оценивать внутреннюю и внешнюю эффективность образовательной системы. Внутренняя эффективность образовательной системы – это индикатор пути "использованные ресурсы _ процесс _ полученный результат". Внешняя эффективность образовательной системы показывает, насколько полученные результаты удовлетворяют широким потребностям общества.

Администрирование – административно-распорядительная форма управления, представляющая процесс распределения, закрепления и исполнения комплекса прав, обязанностей и ответственности аппарата управления организацией на основе системы четкого планирования, строгого нормирования, регламентации, контроля и санкционирования.

Исследование системы образования (сбор данных, проведение отраслевых и тематических исследований, анализ и оценка эффективности реализации текущих программ) является определяющим фактором в руководстве принятием решений и реализации образовательной политики. Информация, точно отражающая положение дел в сфере образования, является основой проектирования целей развития образовательной системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мониторинг системы образования – непрерывный процесс систематического сбора данных об образовательной системе или отдельных ее элементах на основе выделенных критериев и показателей. Данные мониторинга позволяют осуществлять оценку системы образования, судить о состоянии объекта в любой момент времени и прогнозировать его развитие, обеспечивая субъектов управления всех уровней, а также заинтересованных лиц, информацией, необходимой для принятия решений.

Информация – основа управления, планирования и оценки системы образования. Функции информационной системы управления образованием (англ. Education Management Information System, emIS) заключаются в информировании различных участников и партнеров о состоянии отрасли, ее внутренней и внешней эффективности, образовательной и организационной деятельности, ее производительности, недостатках и потребностях. Единая информационная система управлением образованием помимо реализации функций сбора, хранения первичных данных и обработки информации, должна поддерживать процессы разработки управления ими и оценки образовательной политики.

На рис. 13.1 показаны три уровня управления системой образования.

Уровни управления системой образования

Рис. 13.1. Уровни управления системой образования

На макроуровне управления системой образования принимаются стратегические решения о планировании всей системы образования, касающиеся генеральной политики в сфере образования, среднесрочных и долгосрочных целей, которые необходимо достичь.

На мезоуровне управления системой образования общие цели трансформируются в более технические, оперативные решения; на этом уровне лица, принимающие решения, отвечают за управление и контроль в распределении ресурсов, обнаружение возможных сбоев и оптимизацию использовании ресурсов.

На микроуровне управления системой образования решаются оперативные задачи, принимаются локальные решения, касающиеся функционирования конкретного образовательного учреждения.

Уровни управления системой образования иногда накладываются друг на друга на административных уровнях (Таблица 13.1).

Таблица 13.1. Информационные потребности административных уровней управления
Уровень – Субъект управления Информационные потребности
Класс – учитель:
Разработка дидактических стратегий, материалов, тестов Национальные цели и критерии
Идентификация трудностей и успехов обучающихся и педагогический отклик Детализированные результаты по предметам, по ученикам
Контроль прилежания и дисциплины обучающихся Записи о посещаемости, взаимодействие с директором и родителями.
Школа – директор:
Формулировка целей и стратегий образовательного учреждения Национальные цели и сравнительные данные других образовательных учреждений
Мониторинг приема и регистрации обучающихся Записи о студентах, персонале, зданиях и техническом обеспечении
Контроль результатов обучения и прилежания обучающихся Результаты классов в сравнении с предыдущими годами и другими аналогичными школами
Поддержка и контроль учителей Отношение, мотивация, набор и потребности в подготовке учителей
Район /Регион – Менеджер на локальном уровне (менее детализированные данные, чем повседневные задачи на уровне школы)
Мониторинг приема и регистрации обучающихся в школах региона/района Прием обучающихся, регистрация по школам (по полу, за несколько лет)
Краткосрочный прогноз потребностей региона/района в персонале Демографические данные по возрастным группам, предыдущим уровням потока приема
Идентификация потребностей школ в ресурсах и т.п. Актуальные ресурсы, заявки на оборудование, материалы, учебную мебель, потребности в учителях
Национальный – Министерство образования (агрегированные данные, фокусирующиеся по существу на качественных аспектах развития образования)
Подготовка к мониторингу и оценке плана Численность населения школьного возраста, прием, обучение, перевод (по полу, региону и пр.)
Диагностика доступности к различным уровням образования Переход на следующий образовательный уровень, повторное обучение, отсев
Оценка внутренней эффективности, региональных различий Прогноз потребностей в персонале, обеспеченность учителями
Оценка потребностей в учителях Прогноз потребностей в персонале, обеспеченность учителями
Подготовка национального бюджета для сферы образования Бюджет, запросы ресурсов от региональных офисов и оценка доступности ресурсов
Дмитрий Соболев
Дмитрий Соболев

Я заввершаю обучение по программе "Современные образовтетельные технологии". Прошу прислать задание для итоговой работы.Мой адрес resoluteness@yandex/ru

Спасибо!

Александра Басманова
Александра Басманова
Людмила Занина
Людмила Занина
Россия, Самара, Московский экономико финансовый институт, 2009
Елена Шарапова
Елена Шарапова
Россия, г. Волгоград