Опубликован: 13.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 13405 / 4863 | Длительность: 14:38:00
ISBN: 978-5-9556-0150-2
Специальности: Преподаватель, Психолог
Лекция 2:

Психика человека как система, ее структура, компоненты и элементы

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Аннотация: Рассматриваются биологические основы психики – психику и организм, мозг и психику; раскрываются основные функции психики, ее развитие в процессе онтогенеза и филогенеза; описывается структура психики и сознания, а также соотношение между сознанием и бессознательным.

2.1. Психика и организм. Мозг и психика

Психика (от др.-греч. душевный) – способность субъекта активно отображать объективную реальность, возникшая как результат взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром.

Основные функции психики:

  • отражение окружающего мира;
  • обеспечение целостности организма;
  • регуляция поведения.

Интегративная функция психики состоит в обеспечении адаптации организма к условиям окружающей среды.

Психика – результат сложной деятельности нервной системы, структурно-функциональной единицей которой является нейрон (нервная клетка).

Нейрон (от др.-греч. волокно) – электрически возбудимая ячейка, обрабатывающая и передающая информацию посредством электрических и химических сигналов.

Строение нейрона

Рис. 2.1. Строение нейрона

Каждый нейрон состоит из тела клетки (или сомы), которое содержит ядро клетки. Из клеточного тела нейрона вырастают дендриты (короткие ответвления, воспринимающие нервные импульсы, идущие к нейрону) и аксон (длинный тонкий трубчатый отросток, передающий нервные импульсы от нейрона).

Нейроны образуют химические или функциональные связи с другими нейронами, составляя нейронную сеть (англ. biological neural network); точки сопряжения (контакта) нейронов сети называются синапсами.

Раздражение возбуждающих синапсов вызывает нервный импульс, идущий вдоль аксона. Сигналы распространяются от одного нейрона к другому с помощью сложной электрохимической реакции. Передача сигналов от органов чувств к головному и спинному мозгу осуществляется сенсорными нейронами, а от головного и спинного мозга к мышцам и железам – моторными нейронами.

Нерв – покрытый оболочкой пучок аксонов в периферической нервной системе, который является путем для электрохимических нервных импульсов, передающихся по каждому из аксонов к периферическим органам.

Нервная система человека и млекопитающих состоит из центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (черепномозговые и спинномозговые нервы, нервные сплетения).

Периферическая нервная система состоит из соматической нервной системы, которая передает сообщения к органам чувств, мышцам, кожному покрову и от них, и вегетативной (автономной) нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов.

Головной мозг – центр нервной системы, физиологические функции которого заключаются в централизованном управлении всеми остальными органами тела. Головной мозг состоит из центрального ствола, лимбической системы и большого мозга.

Основные отделы головного мозга (поперечный разрез)

Рис. 2.2. Основные отделы головного мозга (поперечный разрез)

К центральному стволу относятся:

  • продолговатый мозг, в функции которого входят защитные рефлексы (кашель, чихание, глотание, рвота), жизненно-важные рефлексы (дыхание), регулирование сосудистого тонуса;
  • мозжечок, функции которого – координация движений, регуляция равновесия и мышечного тонуса, мышечная память;
  • таламус, отвечающий за перераспределение поступающей сенсорной информации (за исключением обоняния) к коре головного мозга;
  • гипоталамус, регулирующий все функции организма (кроме сердечного ритма, кровяного давления и спонтанных дыхательных движений), а также эмоции и поведение человека.

Ретикулярная формация (от лат. rete – сеть) – структура, состоящая из более чем 100 небольших нейронных сетей ствола головного мозга и верхнего отдела спинного мозга, которая фильтрует поступающую сенсорную информацию и передает ее в лимбическую систему и кору большого мозга.

Находящаяся внутри таламуса лимбическая система участвует в регуляции функций обоняния и внутренних органов, контролирует инстинктивные поведенческие реакции, эмоции, память, играет важную роль в обучении.

Большой мозг (cerebrum) состоит из двух мозговых полушарий, покрытых извилистой корой, которая играет ключевую роль в осуществлении высших психических функций – памяти, внимания, восприятия, мышления, языка и сознания.

Левое полушарие головного мозга специализируется на экспрессивной и импрессивной речи, чтении, письме, вербальной памяти, вербальном и абстрактном мышлении, ориентировано на прогнозирование, правое же отвечает за зрительно-пространственную ориентацию, невербальную память, конкретное образное мышление.

Вегетативная (автономная) нервная система состоит из двух систем:

  • симпатической, которая мобилизует нервную систему организма в стрессовых ситуациях, усиливая обмен веществ и повышая возбуждаемость тканей;
  • парасимпатической, функции которой связаны с действиями, не требующими немедленной реакции (слюнотечение, слезотечение, мочеиспускание, пищеварение, дефекация).

Вегетативная нервная система играет важную роль в эмоциональных реакциях, потому что ее волокна опосредуют работу гладкой мускулатуры и желез. Железы внутренней секреции (эндокринные железы) синтезируют и выделяют в кровоток гормоны, влияющие на эмоциональное состояние и мотивацию.

На психику человека оказывает влияние его наследственность. Молекулярной единицей наследственности живого организма являются гены – участки ДНК и РНК, которые хранят информацию о создании и поддерживании клеток организма и передают генетические признаки потомству.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Дмитрий Соболев
Дмитрий Соболев

Я заввершаю обучение по программе "Современные образовтетельные технологии". Прошу прислать задание для итоговой работы.Мой адрес resoluteness@yandex/ru

Спасибо!

Александра Басманова
Александра Басманова
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов
Россия, Иркутск, НОУ ВПДО "БГИ", 2014
Gulmira Shapetova
Gulmira Shapetova
Казахстан