Опубликован: 23.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 974 / 208 | Длительность: 30:13:00
Лекция 1:

Анализ производства и отгрузки продукции (работ, услуг). Анализ финансовых результатов. Основные направления долгосрочного инвестирования

Анализ производства и отгрузки продукции (работ, услуг)

1.1. Значение и задачи анализа производства и отгрузки продукции (работ, услуг)

Сущность производственной деятельности состоит в создании материальных благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. Промышленное производство призвано обеспечить экономику страны и население средствами производства и предметами потребления. Выпуск продукции для удовлетворения определенной общественной потребности - основное назначение предприятия. Однако предприятие должно производить только те виды продукции и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ выпуска продукции имеет важное значение.

Цель анализа заключается в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества, расширения рынков сбыта.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

  • оценка динамики и степени выполнения плана производства и реализации продукции;
  • определение влияния факторов на изменение объема и ассортимента продукции;
  • оценка выполнения договоров по объему, ритмичности поставок, качеству и комплектности продукции;
  • выявление внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции, улучшения ее качества.

Показатели, характеризующие объем и ассортимент выпускаемой и отгруженной продукции, отражаются в течение года в форме № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" и форме № 5-3 "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)". В годовом отчете эти показатели отражаются в форме № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации" и форме № 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке промышленной продукции". Данные об объеме продаж товаров, продукции, работ, услуг содержатся в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

1.2. Общая характеристика динамики и выполнения плана производства и отгрузки продукции

Продукция предприятия - это совокупность потребительных стоимостей, являющихся прямым полезным результатом его основной деятельности.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Натуральные показатели используются для определения физического объема выпуска отдельных видов продукции. Без учета продукции в натуральном выражении невозможен учет продукции в любых других измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат валовая и товарная продукция.

Валовая продукция - это показатель стоимости всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот, т. е. показатель товарной продукции характеризует объем продукции, законченной производством и предназначенной для реализации. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

В объем произведенной промышленной продукции (работ, услуг) включается стоимость готовых изделий и продуктов, выработанных за отчетный период и предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисленных в состав собственных основных фондов, а также для выдачи своим работникам в счет оплаты труда; работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования, произведенных за отчетный период; работ по изготовлению продукции с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капстроительству и своим непромышленным подразделениям независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.

При этом изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, не оплаченных производителем готовой продукции, включаются в объем продукции в фактически действующих отпускных ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.

Объем продукции (работ, услуг) оценивается в действующих оптовых (отпускных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Для изучения динамики выполнения плана объем продукции следует оценивать также в сопоставимых ценах.

В качестве сопоставимых цен можно использовать оптовые (отпускные) цены отчетного года, либо рассчитываемых на основании индекса цен.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например в металлургии, на консервных заводах, на ремонтных предприятиях, в обувной промышленности и др.

Нормативные трудозатраты (нормо-часы или нормативная заработная плата) используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в подразделениях предприятия в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

При анализе объема продукции (работ, услуг) необходимо также различать следующие показатели: номенклатура, ассортимент и структура продукции (работ, услуг).

Номенклатура - перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием, и работ, производимых им.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Структура - соотношение (удельный вес) выпуска отдельных видов изделий в общем объеме произведенной продукции.

Анализ следует начинать с оценки динамики и выполнения плана по общему объему отгруженной продукции. В процессе анализа проверяется выполнение плана по отгрузке продукции и дается характеристика изменения объема продукции по сравнению с предшествующим периодом. С этой целью сравнивают фактические данные за отчетный период с плановыми показателями и соответствующими данными за прошлый период. Если анализируется динамика объема продукции за ряд лет, то исчисляются базисные и цепные темпы динамики объема продукции (в %). При исчислении базисных темпов объем продукции за каждый последующий год сопоставляется с базисным, который принимается за 100%. При исчислении цепных темпов объем продукции за каждый последующий год сопоставляется с объемом продукции за предыдущий год и умножается на 100. При этом объемы продукции приводятся в сопоставимых ценах. Для оценки выполнения плана и динамики объема продукции используются данные бизнес-плана и формы № 1-предприятие.

Данные табл. 1.1 показывают, что объем продукции (работ, услуг) увеличился против прошлого года на 9 960 тыс. руб., или на 22,36%, а против плана - на 5 000 тыс. руб., или на 10,10%. Но это в основном следствие роста цен, а не увеличения физического объема продукции. Об этом свидетельствуют показатели прироста продукции в сопоставимых ценах: против прошлого года - на 500 тыс. руб., или на 0,93%, и против плана - на 320 тыс. руб., или на 0,59%. Таким образом, в результате повышения цен объем отгруженной продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9 460 тыс. руб., или на 21,24%, а по сравнению с планом - на 4 680 тыс. руб., или на 9,45%.

Таблица 1.1. Выполнение плана и динамика объема продукции
Показатель Предыдущий год Отчетный год Отклонение от предыдущего года Отклонение от плана (+, -)
по плану фактически сумма % сумма %
Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг (без внутреннего оборота) в действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс. руб. 44 540 49 500 54 500 +9 960 +22,36 +5 000 +10,10
Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг (без внутреннего оборота) в сопоставимых ценах (без НДС и акцизов), тыс. руб. 54 000 54 180 54 500 +500 +0,93 +320 +0,59

1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Производственный план и отчетность предприятия включают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска и отгрузки продукции предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Выполнение плана по ассортименту способствует наиболее полному удовлетворению потребностей общества в разнообразных видах продукции. Особое внимание при анализе уделяется изучению выполнения плана по выпуску новых типов изделий, обеспечивающих технический прогресс, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Внимательно также следует изучать выполнение плана по ассортименту продукции, являющейся объектом поставок по хозяйственным договорам. Степень выполнения плана определяется как по всей продукции, так и по отдельным ее видам, узлам, деталям.

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться:

  • по способу наименьшего процента выполнения плана выпуска и отгрузки отдельных видов изделий (табл. 1.2), он составляет 94,78%. При этом следует иметь в виду, что применение этого способа правомерно в том случае, если изделие, по которому наблюдается наименьший процент выполнения плана, составляет подавляющий удельный вес в общем объеме отгруженной продукции. На анализируемом предприятии доля этого изделия (изделие "Б") составляет всего лишь 12,7% (6 900 : 54 500 x 100);
  • по способу среднего процента, который определяется путем деления общего фактического объема продукции в пределах плана в стоимостном выражении на общий плановый объем продукции;
  • по стоимости недовыпущенной продукции по сравнению с планом. Средний процент выполнения плана по ассортименту при этом способе определяется путем деления разности между планируемым объемом продукции и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск продукции. Объем недовыпущенной продукции по отдельным изделиям в стоимостном выражении определяется путем умножения количества недоданной против плана продукции в натуральном выражении на оптовую цену.

Выполнение плана по ассортименту оценивается по данным бизнес-плана, формы № П-1 за месяц и формы № 1-натура в целом за год.

Таблица 1.2. Выполнение плана по ассортименту
Изделие Объем отгруженной продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс. руб. Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб. Выполнение плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту
по плану фактически
А 16 100 16 400 101,86 16 100
Б 7 280 6 900 380 94,78 6 900
В 22 800 23 400 102,63 22 800
Г 8 000 7 800 200 97,5 7 800
Итого 54 180 54 500 580 100,59 53 600

План отгрузки продукции выполнен в целом на 100,59%, но степень выполнения плана по отдельным изделиям значительно различается: по изделию А план перевыполнен на 1,86 %, по изделию Б - недовыполнен на 5,22%, по изделию В - перевыполнен на 2,63%, а по изделию Г - недовыполнен на 2,5%. Выполнение плана по ассортименту всей продукции составило: по первому способу расчета 94,78%, по второму способу расчета - 98,93% (53 600 : 54 180 x 100) и по третьему способу расчета - 98,93% [(54 180 - 580) : 54 180 x 100].

Наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью второго и третьего способов расчета, в соответствии с которыми степень выполнения плана составила 98,93%.

Невыполнение плана по ассортименту может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим от него причинам и др. Внутренние причины - недостатки в организации производства, ошибки в планировании, плохое техническое состояние оборудования, перебои в снабжении предприятия электроэнергией, газом, водой и др.

Выполнение плана по структуре продукции означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, предусмотренных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели работы предприятия: объем продукции в стоимостном выражении, ее материалоемкость и себестоимость, прибыль и уровень ее рентабельности. Объем продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Сумма прибыли может увеличиться вследствие увеличения удельного веса высокорентабельной продукции.

Расчет влияния изменения структуры производства на объем продукции в стоимостном выражении можно выполнить способом цепных подстановок, используя данные бизнес-плана и форм № П-1 и 1-натура (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции
Изделие Плановая цена за единицу, руб. Отгружено продукции, шт. Удельный вес продукции, % Объем продукции, тыс. руб.
по плану фактически по плану фактически по плану фактически при плановой структуре фактически
А 1 2 3 4 5 6 (гр. 1 x гр. 2) 7 (итог гр. 3 x гр. 4 x гр. 1) 8 (гр.1 x гр. 3)
А 1 000 16 100 16 400 25,43 26,07 16 100 15 995 16 400
Б 400 18 200 17 250 28,75 27,43 7 280 7 234 6 900
В 1 200 19 000 19 500 30,02 31,00 22 800 22 659 23 400
Г 800 10 000 9 750 15,80 15,50 8 000 7 951 7 800
Итого x 63 300 62 900 100,0 100,0 54 180 53 839 54 500

Примечание. Графа 7 = итог гр. 3 x гр. 4 x гp. 1 = 62 900 x 0,2543 x 1 000 = 15 995 тыс. руб.

Данные таблицы показывают, что общее увеличение объема продукции по сравнению с планом составило 320 тыс. руб. (54 500 - 54 180). При сохранении плановой структуры объем продукции снизился бы на 341 тыс. руб. (53 839 - 54 180) в результате невыполнения плана по производству изделий Б и Г. Однако в результате изменения структуры производства объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 661 тыс. руб. (54 500 - 53 839). Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий А и В в общем объеме продукции.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели объема продукции не отражают трудовые затраты работников предприятия, связанные с выпуском продукции. Стоимость продукции, как известно, образуется из затрат овеществленного и живого труда. Соотношение этих затрат в стоимости различных изделий неодинаково. Одни изделия могут быть материалоемкими, но менее трудоемкими по производству, другие - трудоемкими, но менее материалоемкими. Поскольку между ценами и затратами живого труда нет прямой пропорциональной зависимости, то структурные сдвиги в ассортименте продукции могут вызвать значительные расхождения между объемом продукции в стоимостном выражении и трудоемкостью ее изготовления. Стоимостная оценка продукции может привести к неправильному представлению о выполнении плана и темпах роста объема продукции и всех исчисляемых на ее основе показателях эффективности производства: производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи. Чтобы исключить влияние структурных сдвигов вследствие различной материалоемкости изделий и объективно оценить трудовой вклад работников данного предприятия в производство продукции, могут быть использованы трудовые измерители (нормо-часы, нормативы заработной платы) или нормативная чистая продукция.

Например, производственные единицы предприятия (цехи, участки), выпускающие полуфабрикаты или детали изделий, могут планировать и оценивать выполнение плана по объему продукции по затратам нормированного времени (в нормо-часах) или исходя из норм расхода заработной платы на изготовление отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов.

Измерение продукции в нормо-часах имеет известные недостатки. Нормо-часы не отражают труд различной сложности и квалификации и поэтому не характеризуют действительную трудоемкость производства продукции.

Преимущество применения нормативов заработной платы по сравнению с определением трудоемкости производства продукции в нормо-часах заключается в том, что заработная плата отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и более точно характеризует трудоемкость производства.

Необходимые данные для расчета объема производства в нормативной заработной плате можно получить из следующих источников: выпуск продукции по отдельным изделиям в натуральном выражении из бизнес-плана и форм № П-1 (за месяц) и 1-натура (за год), а нормативы заработной платы на единицу продукции из нормативных или плановых калькуляций (табл. 1.4).

Приведенный расчет показывает, что фактически увеличился выпуск более дорогой, более материалоемкой, но менее трудоемкой продукции (изделий А и В). Соответственно снизился удельный вес более трудоемкой продукции (изделий Б и Г). В связи с этим выполнение плана по объему продукции в стоимостном выражении выше на 0,72 пункта показателя выполнения плана по объему производства в нормативной заработной плате.

Таблица 1.4. Показатели объема продукции и объема производства
Изделие Ед. измерения Количество выпущенной продукции Оптовая цена за единицу, руб. Норматив зарплаты за единицу, руб. Норматив зарплаты на 1 руб. оптовой цены, коп Выпуск продукции в оптовых ценах, тыс. руб. Объем производства в нормативной зарплате, тыс. руб.
по плану фактически по плану фактически темп динамика, % по плану фактически
А шт. 16 100 16 400 1 000 200 20 16 100 16 400 101,86 3 220 3 280
Б шт. 18 200 17 250 400 120 30 7 280 6 900 94,78 2 184 2 070
В шт. 19 000 19 500 1 200 180 15 22 800 23 400 102,63 3 420 3 510
Г шт. 10 000 9 750 800 200 25 8 000 7 800 97,50 2 000 1 950
Итого x x x x x x 54 180 54 500 100,59 10 824 10 810
% 100,59 99,87