Опубликован: 20.12.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1731 / 196 | Длительность: 54:46:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 27:

Методы и модели разработки управленческих решений в сервисной деятельности

< Лекция 26 || Лекция 27: 12 || Лекция 28 >

Виды задач принятия управленческих решений, методы их разработки

Признаки классификации задач принятия управленческих решений. Классифицирование задач принятия решений по видам представляет собой процесс их упорядочивания по выбранным признакам с соблюдением действующей закономерности перехода от одного вида к другому. В результате этого удается не только глубже познать эту закономерность, но и распределить множество всех задач по видам и для каждой из них обосновать применение того или иного метода разработки решений. Признаки классификации задач принятия управленческих решений представлены на рис. 27.11.

Признаки классификации задач принятия управленческих решений

Рис. 27.1. Признаки классификации задач принятия управленческих решений
  1. Количество целей или критериев, которым должны удовлетворять разрабатываемые решения. По этому признаку задачи делят на одноцелевые, илиоднокритериальные (в постановке задачи формулируется единственный критерий выбора решения), и многоцелевые, илимногокритериальные (в постановке задачи формулируется более одного критерия, т. е. два, три и т. д. , которые должны быть достигнуты одновременно).
  2. Зависимость параметров задачи от времени. По принятому допущению, вводимые в задачу параметры могут оставаться постоянными, т. е. не зависящими от времени, либо, наоборот, меняться с течением времени. В первом случае, когда параметры считаются неизменными на протяжении рассматриваемого периода, задача называется статической, во втором, когда параметры являются функциями времени ("плывут"), - динамической.
  3. Объем и точность исходной информации задачи.

Виды задач принятия управленческих решений. В соответствии с рассмотренными выше условиями объема и точности исходной информации, задачи классифицируют следующим образом:

  • задачи в условиях определенности (детерминированные) - существует однозначная связь между принятым решением и результатом его выполнения, поэтому используются традиционные детерминированные методы, широко распространенные в экономических исследованиях; в частности, для наиболее распространенных среди детерминированных задач - задач статических - применяют математический анализ, линейную алгебру, методы математического (линейного, нелинейного, дискретного и др.) программирования и иные методы;
  • задачи в условиях риска (вероятностные, или стохастические) - из-за необходимости учета случайных факторов формальным аппаратом служат разделы математики, оперирующие случайными величинами, - теории вероятностей и массового обслуживания, математическая статистика, метод Монте-Карло и др.;
  • задачи в условиях неопределенности - применяются специально разработанные игровые методы. Они обосновывают предпочтительные стратегии для участников, цели которых не совпадают в тех или иных ситуациях (называемых поэтому конфликтными задачами). Наряду с этим задачи в условиях риска и неопределенности могут потребовать привлечения эвристических процедур, опирающихся на суждения квалифицированных специалистов-экспертов.

Классификация однокритериальных задач принятия управленческих решений и методов их поиска приведена в табл. 27.1.

Таблица 27.1. Классификация однокритериальных задач принятия управленческих решений и методов их поиска2
Метод Задачи принятия решения в условиях
определенности риска неопределенности
Статические Методы математического анализа, линейной алгебры и математического программирования Методы теории вероятностей и массового обслуживания, Монте-Карло, математического программирования, эвристические методы Методы теории статистических решений, теории игр, минимакса, эвристические методы
Динамические Методы теории оптимальных процессов (вариационное исчисление и др.) Методы теории случайных процессов, статистической динамики систем управления, эвристические методы Методы теории дифференциальных игр, эвристические методы

Многокритериальные задачи используют методы активно развивающейся ныне теории многокритериальных задач, "дерева целей" и эвристические процедуры.

Оценивая сложность задач принятия решений, можно заметить, что наиболее простыми и изученными из них являются однокритериальные статические детерминированные задачи, наиболее сложными - задачи в условиях неопределенности и многокритериальные задачи.

Проблемы в процессе постановки задачи и поиска управленческих решений. В ходе формулирования постановки задачи и разработки управленческих решений появляются проблемы как концептуального, так и формально-математического и вычислительного характера. Первые связаны с трудностями осознания сути возникшей ситуации, установления факторов и целей деятельности предприятия. Такие плохо понимаемые и слабо структурированные ситуации подвергаются анализу на уровне руководства предприятия с участием консультантов.

Обычно для концептуального осмысления сложной ситуации проводят диагностику, выявляют ее причины и раскрывают сущность. Затем, по мере накопления информации и углубления знаний о ситуации, исследуют механизм ее развития и возможные последствия. Очевидно, что подобного рода проблемы, ориентирующие на творческий поиск и генерацию идей, присущи прежде всего задачам в условиях риска, неопределенности и многокритериальным задачам.

Проблемы формально-математического и вычислительного характера порождаются трудностями выбора или построения алгоритма решения задачи, перевода ее на математический язык и компьютеризации (программирования, отладки, сопровождения задачи и т. д.). В данном случае усилия направлены на конструирование адекватного и удобного инструмента для разработки предпочтительного решения с использованием современных компьютерных технологий. Эти проблемы свойственны однокритериальным детерминированным задачам и находятся в компетенции математиков, аналитиков, программистов, информационных технологов и др.

1 Теория прогнозирования и принятия решений / под ред. С.А. Саркисяна. М.: Высшая школа, 1977.
2 Теория прогнозирования и принятия решений / под ред. С.А. Саркисяна. М.: Высшая школа, 1977.
< Лекция 26 || Лекция 27: 12 || Лекция 28 >