Опубликован: 20.12.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1733 / 198 | Длительность: 54:46:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 24:

Фэсилити-менеджмент

< Лекция 23 || Лекция 24: 12345 || Лекция 25 >
Ключевые слова: менеджмент, ПО, очередь, facility, management, значение, слово, прямой, инфраструктура, целый, мониторинг, деятельность, процесс обеспечения, менеджер, подразделения, работ, пространство, фирма, затраты, конфликт, офис, права, средства автоматизации, распределение функций, место, отношение, опыт, вывод, разделы, группа, производительность, usability, engineering, юзабилити, программа, сеть, нормализация, безопасность, диапазон, поток, мощность, плоскость, объект, устойчивость, поле, максимум, норма, мера, точность, механизмы, Размещение, значимость, площадь, анализ, ассоциация, атрибут, расходы, стоимость, определение, операции, бухгалтерскому учету, ПБУ, улучшение, CD-ROM, сборка, регулирование, испытание, пункт, компьютер, интерфейс, контроль, выходные параметры, выход, ресурс, память, графика, энергия, знание, акционеры, представление, минимум, public, дизайн, здравый смысл, Продавец, меню, график

Значение фэсилити-менеджмента в современной экономике

Понятие фэсилити-менеджмента. За последние годы отечественный экономический лексикон преобразился кардинально. Совершенно естественно воспринимаются самые экзотические термины. И тем не менее такое устоявшееся на Западе понятие, как "фэсилити-менеджмент", сегодня остается практически неизвестным российской аудитории.

Это можно объяснить следующим образом. Для экономики советского периода была характерна концентрация внимания на производственной сфере. При этом на втором плане оставались вопросы, связанные с обеспечением основной деятельности.

Сегодня акценты расставлены по-другому. Переход к рыночной экономике, сопровождаемый ускоренным развитием постиндустриального общества, вызвал к жизни необходимость целенаправленно управлять процессами обеспечения основной деятельности в организациях непроизводственной сферы и в системах контроля над производством. Это, в свою очередь, требует нового подхода к управлению инфраструктурой организации. Эффективность работы, успешная реализация целей фирмы в значительной, а нередко - в определяющей мере зависят от ее инфраструктуры, качества вспомогательных услуг, в совокупности составляющих систему обеспечения основной деятельности. Решить эту остро актуальную проблему можно путем формирования нового направления менеджмента управления инфраструктурой организации, - соответствующего требованиям рыночной экономики и развивающейся непроизводственной сферы. Управление инфраструктурой компании относится к компетенции фэсилити-менеджмента (facility management). Данное направление представляет собой область сервисного менеджмента. Сервисный менеджмент, по мнению Б. Чернышева1, - это философия управления, которая принципиально ориентируется:

  1. на максимально возможное удовлетворение специфических потребностей конкретного клиента путем предоставления ему сервисного продукта (самостоятельной услуги или системы, объединяющей материальный продукт и сопутствующие услуги), обладающего определенным эффектом полезности, т. е. качеством, оцениваемым потребителем;
  2. на создание в организации возможности и условий для производства такого продукта (обеспечение персоналом, материальными ресурсами, технологией);
  3. на увязывание целей и интересов (выгоды) всех вовлеченных в процесс оказания услуги сторон (организации, клиентов, других групп интересов).

Этимология слова "фэсилити" восходит к латинскому facilitas - "удобный", "благоприятный". Латинско-русский словарь [СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1909] определяет facilitas как "легкость", "удобоисполнимость", "готовность".

Согласно Вебстерскому экономическому словарю, facility - что-либо разработанное, построенное, установленное с целью сделать возможным выполнение специфической функции по обеспечению определенных условий или услуг. Еще одно значение рассматриваемого понятия, приведенное в этом словаре, - что-то, что обеспечивает более легкое выполнение какого-либо действия.

Следует отметить, что в современном русском языке слово "фэсилити" используется в основном в значении "удобства", к примеру при описании категории гостиниц. Так, сообщается, что в отеле есть номера с ванной, кухней и другими фэсилити. Или же (реже) термин встречается в более близком к современному английскому значению - "подсобные помещения". Обычно в этом значении слово "фэсилити" употребляется в профессиональном сленге компьютерщиков и людей, работающих в инофирмах (так как это прямой перевод с английского языка).

В современном менеджменте английское facilities имеет несколько значений:

  • удобства, средства обслуживания, возможности;
  • оборудование, устройства;
  • сооружения.

Все эти понятия отражаются в словосочетании "инфраструктура организации". Но понятие "управление инфраструктурой организации" намного шире, чем это может показаться из перевода с английского словосочетания facility management. Действительно, управление инфраструктурой организации - это управление недвижимостью, инженерной и социальной инфраструктурой фирмы, пространством и внешним видом здания. Именно поэтому служба управления внутренней инфраструктурой в крупных западных компаниях выглядит весьма внушительно.

В сочетании с другими словами facility образует целый ряд экономических терминов, помогающих уяснить отдельные аспекты этого понятия:

  • community facilities - "районные предприятия бытового обслуживания";
  • educational facilities - "средства обслуживания учебного процесса";
  • housing facilities - "жилищные условия";
  • office facilities - "служебные помещения".

Существует целый ряд классических определений фэсилити-менеджмента. В главном они не противоречат друг другу. Фэсилити-менеджмент - это интегрированное управление (планирование и мониторинг) инфраструктурой организации и предоставление услуг и средств, из которых должна складываться эффективная, гибкая и созидательная реализация целей организации в изменяющейся окружающей среде.

Составные части системы деятельности организации. Деятельность организации по производству товаров и услуг строится по определенной системе, состоящей из трех подсистем:

  • производительная подсистема - выполняет работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты;
  • административная подсистема (дирекция, отдел кадров, общий отдел, юридическая служба, служба охраны труда, бухгалтерия и планово-экономический отдел) - выдает решения, как именно должна работать производительная подсистема;
  • подсистема обеспечения производительной и административной подсистем - состоит из подразделений, выполняющих необходимые для работы указанных двух подсистем функции. Как правило, подсистема обеспечения включает в себя службы, обеспечивающие жизнедеятельность организации: эксплуатация помещений, инженерных коммуникаций и прилегающих к зданию территорий; службы питания, приемов, охраны; спортивно-оздоровительные, транспортные, издательско-полиграфические службы и т. д. Следует отметить, что отдельные подразделения подсистемы обеспечения в одной организации могут быть составляющей частью производительной подсистемы в другой. В университете, например, типография выполняет обеспечивающую функцию, а в рамках коммерческого предприятия она может оказаться основой производительной подсистемы.

Обеспечение основной деятельности организации. Процесс производства организацией какого-либо продукта (услуги), представляющего реальную ценность для ее клиентов, является предметом исследования многочисленных разновидностей менеджмента (в зависимости от профиля организации). Так, производство вещественной продукции рассматривается в рамках производственного менеджмента, оказание государственных и муниципальных услуг находится в ведении государственного и муниципального управления, предоставление финансовых услуг - предмет финансового менеджмента и т. д.

До настоящего времени процесс обеспечения производства продукции отечественным менеджментом практически не рассматривался. Это объясняется многими причинами, главные из которых - гипертрофированное развитие промышленности и архаичная недооценка сферы услуг, характерная для советской и постсоветской политики экономического развития Российской Федерации. В силу сложившихся традиций понятия "организация" и "предприятие" до сих пор широко применяются как взаимозаменяемые. Излишне говорить о том, что подобное положение дел резко контрастирует с колоссальной ролью сферы услуг в современной экономике развитых стран, где бурный рост третичного сектора за последние десятилетия привел к подлинной "революции услуг". Сегодня в экономической теории и практике указанных стран акценты расставлены таким образом, что принято прежде всего задумываться о влиянии условий производства на само производство.

Существование развитой рыночной экономики и свободной конкуренции, борьба за долю на рынке и квалифицированный персонал заставили зарубежные компании обратить внимание на роль инфраструктуры в получении прибыли. Следствием этого стало появление на рынке труда такого специалиста, как фэсилити-менеджер. Последний благодаря своим знаниям в области эксплуатации и использования здания способен не только решить инфраструктурные проблемы, но и сэкономить значительную часть бюджета организации, эффективно используя как финансовые, так и материальные ресурсы.

Инфраструктура - фундамент социального и экономического развития организации - делает возможным функционирование всех производственных подсистем компании. Инфраструктура означает капиталовложения, ориентированные на будущее. Развитие общественной и внутрифирменной инфраструктуры в немалой степени будет содействовать достижению высокого уровня жизни и производительности труда.

Управление сервисными службами организации. Практически любая организация обладает солидным набором различных сервисных служб. Перечень служб хозяйственного подразделения университета, к примеру, достаточно внушителен. Структура служб гостиничного или больничного комплекса характеризуется, как правило, еще большим разнообразием.

Управление сервисными службами организации во многом сводится к координации усилий этих подразделений, выполняющих конкретные задачи. Все эти службы, заметно различающиеся между собой, должны тем не менее действовать не порознь, а как единый комплекс. Однако в подавляющем большинстве российских организаций существующие службы функционируют практически автономно, вне всякой координации друг с другом. Подчинение одному административному лицу (замдиректора по общим вопросам, проректору по хозяйственной части, управляющему делами и т. п.) не устраняет того факта, что каждая служба ревностно оберегает собственную "территорию". Вся сервисная часть организации в целом представляет собой достаточно механический набор служб, выполняющих свои узкопрофессиональные обязанности. А это одна из причин того, что многие направления и сферы деятельности организации на сегодняшний день ускользают из поля зрения сервисных служб. Они смогут полноценно выполнить свои задачи только в случае слаженного функционирования. Периодич еское снижение внутренних издержек организации - результат координации усилий различных сервисных служб - составляет ключевой момент в работе специалиста по управлению службами обеспечения. Так, например, важными направлениями экономии внутренних непроизводственных затрат могут быть такие комплексные мероприятия, как: организация внутреннего пространства фирмы, обеспечение оптимальной конфигурации инженерных и информационных сетей, организация эффективного рабочего места, проведение конкурсов на выполнение ремонтных и эксплуатационных работ. Осознание хозяйственных служб как единого комплекса по обеспечению жизнедеятельности организации - важное мировоззренческое изменение, которое еще только должно произойти в отечественном менеджменте.

Еще одна насущная проблема заключается в том, что до самого последнего времени в нашей стране не осуществлялась подготовка специалистов для работы в этой сфере.

Специализация фэсилити-менеджера. Функционирование хозяйственных служб как единого комплекса требует появления на отечественном рынке труда специалистов по управлению всей инженерной и социальной инфраструктурой организации, т. е. фэсилити-менеджера. Его не следует путать с завхозом. Фэсилити-менеджер - это специалист, анализирующий альтернативы, оценивающий последствия их реализации, юридически оформляющий и организационно сопровождающий договоры.

Фэсилити-менеджер координирует физическое пространство вместе с людьми и работой в организации, сочетает лучшие управленческие принципы с наиболее распространенными профессиональными и техническими знаниями для обеспечения эффективной работы оборудования и людей. Фэсилити-менеджер отвечает за координацию всех усилий в планировании, проектировании и управлении зданием и его системами, в использовании оборудования с целью расширить возможности организации и, в конечном счете, помочь ей достичь успеха в постоянно изменяющемся мире.

Такой специалист нужен практически любой организации, располагающей собственной недвижимостью. Фэсилити-менеджеры требуются как крупным компаниям, так и небольшим офисам. Данная специальность универсальна. Во всех организациях, будь то гостиница, больница, университет, коммерческая фирма, госучреждение, существует набор сервисных служб по проведению встреч и переговоров, созданию дизайна помещений, управлению информационными и жизнеобеспечивающими системами офисов, организации питания, отдыха, охраны и т. п. В конечном итоге все усилия фэсилити-менеджера направлены на повышение эффективности деятельности организации.

Фэсилити-менеджмент представляет собой полноправную бизнес-функцию.

1 Чернышев Б. Менеджмент в сервисной экономике: сущность и содержание // Проблемы теории и практики управления. 2004. № 1.
< Лекция 23 || Лекция 24: 12345 || Лекция 25 >