Опубликован: 04.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 4521 / 2678 | Длительность: 22:50:00
Специальности: Юрист
Лекция 7:

Основы правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >

Понятие основ правового статуса человека и гражданина

В гл. 2 Конституции РФ закреплены основные права и свободы человека и гражданина. В ней устанавливается, что Россия признает и гарантирует права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17). Важным правилом является объявление прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими (ст. 18). Это означает, что все законы, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления должны ориентироваться на права и свободы и исходить из них, обеспечивать и защищать.

Основные элементы права человека
Право человека требовать от государства признания и выполнения международных стандартов в области прав человека
Право на положительные действия (право-поведение)
Право пользования социальным благом (право-пользование)
Право требования от обязанных лиц определенных действий (право-требование)
Право использовать все внутригосударственные и международные механизмы защиты (право-притязание)

Каждый человек как высшее создание природы, высшая ценность общества и государства имеет право на жизнь (ст. 20). Достойное существование человека предполагает наличие неотъемлемых для этого прав и свобод: на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23). Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (ст. 28).Каждому гарантируется свобода мысли и слова (ст. 29).

Все эти права относятся к группе личных прав и свобод человека и принадлежат ему независимо от его гражданства.

Права человека Права гражданина
По происхождению Возникают из фактора рождения Возникают из факта гражданства
По нормативному основанию Возникают на основе моральных норм и признаются нормами международного и внутригосударственного права Возникают на основе норм внутригосударственного права
По формам реализации Реализуются в нравственных, политических, правовых и иных общественных отношениях Реализуются в правоотношениях
По формам защиты Обеспечиваются как внутригосударственным, так и международным механизмом защиты Обеспечиваются внутригосударственным механизмом защиты

Гражданин является политической личностью, поэтому ему принадлежат такие политические права и свободы, как право участвовать в управлении делами государства, доступа к государственной службе (ст. 32).

В системе основных прав и свобод человека и гражданина важнейшая роль принадлежит социально-экономическим и культурным правам и свободам. Они способствуют созданию социальных и материальных условий для жизнедеятельности личности. К этой группе прав и свобод относятся: право быть собственником и право наследования (ст. 35), право на труд, право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, право выбирать профессию и род занятий, право на защиту от безработицы право на отдых (ст. 37), охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, право на социальное обеспечение(ст. 39), право на благоприятную окружающую среду (ст. 42), право на образование(ст. 43), право на защиту государством материнства и детства, семьи, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям.

Перечисленные права и свободы предоставляют возможность личности свободно избирать вид и меру поведения, пользоваться благами. Каждому предоставляются правомочия по защите своих прав и свобод всеми законными способами и право требовать от государства проведения правовых (например, издания законов и иных нормативных актов) и организационных (например, создание судебных и иных правоохранительных органов) мероприятий, направленных на защиту прав человека (ст. 46).

Конституция включает нормы об основных обязанностях человека и гражданина, которые предписывают необходимость следовать определенному виду и мере поведения. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, платить законно установленные налоги и сборы. Обязательным является основное общее образование. Только граждане России, выполняя свой долг по защите Отечества, несут военную службу. Она может быть заменена альтернативной службой в том случае, если несение воинской службы противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию (ст. 59).

Важным элементом конституционного статуса личности служат гарантии прав и свобод. Такими гарантиями являются обязанности государства защитить человека, создать условия или предоставить средства для реализации прав и свобод. В зависимости от категории прав и свобод государство различным образом исполняет свои обязанности по обеспечению прав человека.

Если речь идет о личных правах, то государство, прежде всего, не должно допускать вмешательства в личную жизнь человека и пресекать действия органов, должностных лиц или других граждан, нарушающих индивидуальную свободу человека. Другое дело - права и свободы в сфере экономической и социально-культурной жизни. Здесь, помимо невмешательства (например, не препятствие предпринимательской деятельности) государство должно прилагать усилия для создания условий, позволяющих человеку реализовать его права. Право на труд предполагает деятельность государства по обеспечению занятости, созданию нормальных условий труда, вознаграждению за труд без дискриминации и не ниже установленного минимума. Право на образование и право на медицинскую помощь будут реальными лишь при создании развитых государственных систем образования и здравоохранения, являющихся общедоступными и бесплатными. Государство должно взять на себя содержание или поддержку определенных социальных слоев и групп. К ним относятся дети, молодежь, люди преклонного возраста, инвалиды, малоимущие и др. Им необходимо выплачивать пенсии, пособия, стипендии, предоставлять льготы (ст. 39). Таким образом, социальное государство выполняет задачу обеспечения достойного образа жизни своих граждан.

Что касается реализация политических прав и свобод, то их гарантированность связана с тем, что государство обязано предпринимать действия, способствующие реализации таких прав. Например, в праве проводить митинги, уличные шествия и демонстрации не может быть отказано, если их устроители не нарушают закон. Вместе с тем государственные органы должны обеспечивать соблюдение общественного порядка при проведении соответствующего мероприятия, обезопасив жизнь и здоровье людей.

Большое значение в реализации прав и свобод граждан имеет законодательство. В нем заключен механизм осуществления прав и свобод, содержатся их юридические гарантии.

Защита основных прав человека обеспечивает их охрану, соблюдение и является своего рода гарантией таких прав. Она осуществляется государством через его органы. Особую роль в этом играют суд, прокуратура РФ, другие правоохранительные органы.

Конституция РФ предоставляет возможность каждому человеку защищать свои права. Для этого у него имеются права на судебную защиту, юридическую помощь, обращение в международные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, справедливое и гуманное судопроизводство, возмещение вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и должностных лиц.

< Лекция 6 || Лекция 7 || Лекция 8 >
Андрей Шолохов
Андрей Шолохов
Екатерина Юдичева
Екатерина Юдичева