Операции над мощностями
Мощности конечных множеств - натуральные числа, и их можно складывать, умножать, возводить в степень. Эти операции можно обобщить и на мощности бесконечных множеств, и делается это так.
Пусть и - два множества. Чтобы сложить их мощности, надо взять мощность множества , если и не пересекаются. Если они пересекаются, то их надо заменить на непересекающиеся равномощные им множества и . Мощность объединения и будет суммой мощностей множеств и .
Замечания.
- Чтобы избежать упоминания мощностей как самостоятельных объектов, следует считать выражение " мощность множества есть сумма мощностей множеств и " идиоматическим выражением (а сказанное выше - его определением). Но мы для удобства будем часто пренебрегать такими предосторожностями.
- В принципе следовало бы проверить корректность этого определения и доказать, что мощность множества не зависит от того, какие именно непересекающиеся множества и (равномощные и ) мы выберем. (Что, впрочем, очевидно.)
- Для конечных множеств получается обычное сложение натуральных чисел.
- Наконец, формально следовало бы еще доказать, что такие и можно выбрать. Это можно сделать, например, так: положим и .
Последней проблемы не будет при определении произведения мощностей как мощности декартова произведения (Но остальные замечания остаются в силе.)
Теперь определим возведение в степень. Для этого рассмотрим (для данных и ) множество всех функций вида (напомним: это означает, что их область определения есть , а область значений содержится в ). Это множество обозначается , и его мощность и будет результатом операции возведения в степень.
Если множества и конечны и содержат и элементов соответственно, то содержит как раз элементов. В самом деле, определяя функцию , мы должны определить ее значение на каждом из элементов. Это можно сделать способами, так что получаем всего вариантов.
66. Чему равно согласно нашему определению?
Пример. Обозначим через какое- нибудь множество из двух элементов, например, . Что такое ? По определению это множество функций . Такие функции - это по существу последовательности нулей и единиц, только вместо мы пишем (Формально последовательность элементов некоторого множества так и определяется - как функция типа .)
Заметим, что равномощно (в частном случае мы это доказывали; для общего случая доказательство такое же).
Обычные свойства сложения и умножения (коммутативность, ассоциативность и дистрибутивность) сохраняют силу и для арифметики мощностей:
Формально их следует читать, избегая слова " мощность" как самостоятельного объекта: например, означает, что и равномощны (и это легко проверить: будет взаимно однозначным соответствием между ними). Остальные свойства доказываются столь же просто. Чуть сложнее свойства, включающие возведение в степень:
Проверим первое из них. Из чего состоит ? (Будем считать, что и не пересекаются.) Его элементами являются функции со значениями в , определенные на . Такая функция состоит из двух частей: своего сужения на (значения на аргументах из остаются теми же, остальные отбрасываются) и своего сужения на . Тем самым для каждого элемента множества мы получаем пару элементов из и . Это и будет искомое взаимно однозначное соответствие.
С соответствием между множествами и мы тоже часто сталкиваемся. Например, элемент множества есть отображение типа , то есть кривая на плоскости. Такая кривая задается парой функций .
Соответствие между и встречается несколько реже. Элемент является отображением , то есть, в обычной терминологии, функцией двух аргументов (первый из , второй из ). Если зафиксировать в ней второй аргумент, то получится функция , определенная соотношением (точнее, ). Отображение , принадлежащее , и соответствует элементу . (Отчасти сходная конструкция встречается в алгебре, когда многочлен от двух переменных рассматривают как многочлен от одной переменной с коэффициентами в кольце многочленов от второй переменной.)
Мощность счетного множества символически обозначается мощность континуума (отрезка или множества бесконечных последовательностей нулей и единиц) обозначается . По определению, .
(Естественный вопрос: каков смысл индекса в ? что такое, скажем, ? Обычно обозначает наименьшую несчетную мощность (как мы увидим, такая существует). Гипотеза континуума, о которой мы упоминали ранее, утверждает, что .)
Известные нам свойства счетных множеств можно записать так:
- для конечного (объединение счетного и конечного множеств счетно);
- (объединение двух счетных множеств счетно);
- (объединение счетного числа счетных множеств счетно).
Отсюда можно формально получить многие факты манипуляциями с мощностями. Например, цепочка равенств
показывает, что прямая и плоскость равномощны.Аналогичным образом,
67. Объясните подробно выкладку:
68. Проверьте, что .
Приведенные нами свойства мощностей полезно сочетать с теоремой Кантора- Бернштейна. Например, заметим, что
поэтому (словами: множество всех бесконечных последовательностей натуральных чисел имеет мощность континуума).69. Последнее рассуждение неявно использует монотонность операции возведения в степень для мощностей (если , то ). Проверьте это и аналогичные свойства для других операций (впрочем, почти очевидные).
70. Установите явное соответствие между последовательностями натуральных чисел и иррациональными числами на отрезке , используя цепные дроби, то есть дроби вида .
71. Проверьте, что . (Напомним, что по теореме Кантора эта мощность больше мощности континуума.)
72. Какова мощность множества всех непрерывных функций с действительными аргументами и значениями? Существенна ли здесь непрерывность?
73. Какова мощность множества всех монотонных функций с действительными аргументами и значениями?
74. Может ли семейство подмножеств натурального ряда быть несчетным, если любые два его элемента имеют конечное пересечение? конечную симметрическую разность?
Впоследствии мы увидим, что для бесконечных мощностей , но пока этого мы доказать не можем. Поэтому в задачах 47, 48, нам пришлось воспользоваться обходным маневром, чтобы доказать, что из следует или . Следующее утверждение обобщает этот прием:
Теорема 10. Если множество разбито на непересекающиеся части , то найдется такое , при котором мощность не меньше мощности .
Доказательство. В самом деле, рассмотрим проекцию множества на . Если хотя бы при одном она покрывает полностью, то все доказано. Если нет, выберем для каждого непокрытую точку . Набор не входит ни в одно из множеств , что противоречит предположению.
Заметим, что в формулировке этого утверждения (которое иногда называют теоремой Кенига) говорится о декартовом произведении конечного числа множеств, которое можно определить индуктивно (скажем, будет состоять из троек , которые суть пары ). Декартово произведение счетного числа множеств уже так не определишь. Выход такой: (счетное число сомножителей) можно определить как множество всех последовательностей , у которых , то есть как множество всех функций , определенных на со значениями в объединении всех , причем при всех . После такого определения теорема 10 легко переносится и на счетные (а также и на любые) произведения.
Переходя к отрицаниям, теорему Кенига можно сформулировать так: если при всех для мощностей и выполнено неравенство , то
Учитывая, что (счетное произведение) равно , то есть , можно сформулировать такое следствие теоремы Кенига: если континуум разбит на счетное число подмножеств, то одно из них имеет мощность континуума.
75. Докажите подробно это утверждение.
76. Пусть - мощности, причем для всех . Покажите, что
77. Пусть - возрастающая последовательность мощностей. Докажите, что сумма не представима в виде ни для какой мощности .