Опубликован: 03.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1768 / 822 | Длительность: 25:41:00
Специальности: Историк, Юрист, Преподаватель
Лекция 15:

Толкование права

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345 || Лекция 16 >

15.1. Понятие толкования норм права

При применении норм права необходимо уяснить ее подлинный смысл, содержание, а в установленных случаях требуется разъяснить другим субъектам как исполнять и применять нормы права.

Толкование права сложный и многогранный процесс, который при всей кажущейся простоте требует серьезного отношения, необходимой правовой квалификации и предполагает ответственность субъекта толкования за последующее применение норм права.

В процессе толкования устанавливается смысл нормы права, ее основная цель и социальная направленность, возможные последствия толкования, определяется общественно-политическая обстановка его принятия, условия, в которых происходит толкование и т.д.

Главным объектом толкования при соблюдении режима законности должен быть текст нормативного акта, поскольку в нем находит свое выражение воля законодателя.

Толкование, как и любой процесс мышления, подчинено законам и правилам формальной и диалектической логики. Каждое подвергнутое толкованию положение должно быть обоснованным, доказанным. Таким качеством оно будет обладать только в случае, если сам процесс толкования протекал в соответствии с указанными правилами.

В юридической науке существует определенные терминологические расхождения, как правильно употреблять термин толкование - "толкование права" или "толкование норм права". На наш взгляд, эти лексические сочетания идентичны. Право объективно внешне выражено через нормы, в связи с чем толкование норм права есть внешнее выражение толкования права.

Существуют два основных подхода к толкованию права: статический и динамический. При статическом подходе в качестве основных ценностей правовой действительности рассматриваются стабильность и определенность права. Ориентируясь на эти ценности, интерпретатор не должен корректировать, изменять смысл закона под каким-либо предлогом, он должен установить тот смысл закона, который придал ему законодатель. При динамическом подходе интерпретатор стремится максимально приблизить в ходе толкования закон к жизни, приспосабливая и корректируя его в необходимых случаях.

Объектом толкования норм права являются законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Большое значение при этом имеют не только сформулированные в них нормы права, но и преамбулы нормативных актов. Предметом толкования является воля законодателя, выраженная в законе, ином нормативном акте.

Существует несколько элементов толкования как последовательного логического процесса.

Первым элементом толкования права является уяснение, т.е. определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений, заключенных в нормативных актах. Иными словами, толкование-уяснение представляет собой внутренний мыслительный процесс познания, не выходящий за сознание самого интерпретатора. Толкование-уяснение характеризует познавательную природу толкования норм права. Конкретное уяснение смысла права осуществляется с использованием специальных приемов и способов толкования.

Уяснение норм права предполагает интеллектуально-волевую активность субъекта, имеющую зачастую творческий характер и оно тем успешней, чем выше правовая культура лиц, осуществляющих толкование.

Закономерно возникает вопрос о том, всякая ли правовая норма нуждается в толковании-уяснении или этого требуют только неясные нормы? Толкованию подлежат все нормы права, хотя интенсивность подобного толкования зависит от правосознания и правовой культуры участника правоотношений. Толкование тем "незаметнее", чем выше юридическая подготовка соответствующих лиц. Кроме того, необходимость толкования всех правовых норм, обусловлена и тем обстоятельством, что мера и степень ясности юридических норм для разных субъектов права не может быть одинаковой. Действительно, едва ли допустимо разграничивать нормы права на "ясные" и "неясные". Такое деление весьма субъективно, оно в большей степени зависит от знания и личного усмотрения толкователя, чем от совершенства техники законодательства.

Вторая сторона толкования - это разъяснение, которое рассматривается как деятельность по изложению и доведению до сведения других лиц познанного смысла права. Эта деятельность возможна только после уяснения смысла права интерпретатором "для себя". Толкование-разъяснение выступает как интеллектуально-волевой процесс интерпретации. Разъяснение выступает в форме суждений, понятий, умозаключений. Его цель - словесно раскрыть интерпретируемые нормы права путем конкретизации правовых требований, развертывания их содержания до уровня дополнительной ясности. Разъяснение может быть устным или письменным, но независимо от формы, оно включает в себя суждения и оценки по поводу содержания правовых норм. Результатом толкования является формулирование акта толкования права. Юристам-практикам очень часто приходится пользоваться актами толкования права в виде разъяснений, издаваемых различными органами государства.

Уяснение и разъяснение как элементы толкования представляют собой две взаимосвязанных составляющих процесса толкования правовых норм, две стороны познания права.

Ряд авторов (С. А. Комаров) выделяют в качестве самостоятельного элемента толкование-интерпретацию. Оно необходимо, если налицо формальное юридическое несовершенство закона, несоответствие между содержанием закона и логической формой его выражения.

Необходимость толкования норм права обусловлена их признаками, особенностями внешнего выражения и функционирования. Существенным признаком норм права является их общий и абстрактный характер (нормативность), распространение их действия на широкий круг субъектов и ситуаций. В то же время нормы права реализуются в конкретных действиях субъектов, применяются к конкретным ситуациям. Поэтому в ходе реализации и правоприменения, в частности, возникает необходимость конкретизировать те или иные содержательные элементы нормы права, выраженные в общей абстрактной форме.

Каждая норма права регулирует определенный вид общественных отношений, очерченный нормой в самых общих чертах. Конкретные же отношения определенного вида не только многочисленны, но и обладают индивидуальными признаками, особенностями, хотя и содержат, а также сохраняют существенные черты, присущие всему виду отношений.

Необходимость толкования обусловлена также особенностями внешнего оформления норм права, их языково-логической и "юридической" нормой. Толкование права, следовательно, отчасти необходимо в силу тех же причин, что и толкование любого языкового текста.

Для выражения норм права законодатель использует различные слова, термины и различные типы предложений. Необходимость толкования нормативных актов обусловлена также применением специальных юридических терминов или терминов других отраслей знания, не имеющих аналогов в обиходной речи.

Некоторые авторы (А. Ф. Черданцев) указывают на то, что необходимость толкования норм права вытекает также из такого свойства правовых норм, как их системность. Действительное содержание нормы права зачастую зависит от других, логически связанных норм. Игнорирование функциональных связей норм права, которые проявляются в логических связях нормативных велений, приведет к неверному пониманию содержания толкуемых норм.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что необходимость толкования права вызывается следующими причинами:

  1. Юридические нормы выражаются специальными правовыми понятиями, имеющими неоднозначный смысл.
  2. При изложении правовых норм используют термины других наук: медицины, биологии, технических наук, которые имеют смысл, отличный от привычного терминологического аппарата.
  3. В праве зачастую приводятся оценочные понятия, требующие разъяснения (например, "особо жестокие действия", "источник повышенной опасности", "существенный" ущерб и др.). Проверка возможности, обоснованности распространения подобных понятий на фактические обстоятельства и становится объективной задачей при толковании правовых норм. Здесь имеет место детализация, конкретизация оценочных понятий, их примерка для распространения правовой нормы на конкретные фактические обстоятельства.
  4. Существуют юридические коллизии - противоречия между нормами права, нуждающиеся в разъяснении.
  5. Часто имеет место несовпадение нормы права с ее языковой формой. Языковая форма обычно строится согласно требованиям законодательной экономии (например, "кража наказывается…", но, как известно, наказывается не кража, а совершивший ее человек).
  6. В текстовом изложении нормы права могут быть неудачны, иметь неточные формулировки, ошибки, проистекающие из различий между тем, что хотел сказать законодатель и что сказал на самом деле. Иными словами, необходимость толкования права вызывается возможным противоречием между его формой и содержанием. Низкий уровень юридической техники, недостатки технического порядка приводят к искажению содержания права.
  7. Толкование права необходимо также в силу противоречия между формальным характером правовых норм и динамичностью общественных отношений. Нередко закон применяется в существенно изменившихся по сравнению с моментом его издания условиях.

На основании вышеизложенного можно сказать, что толкование норм права - это интеллектуально волевая деятельность по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной реализации. Толкование права имеет особое значение для государства и общества. Во-первых, толкование права является важным условием эффективности реализации норм права. Во-вторых, теория права и юридическая практика стоят на позиции, что неправильно истолкованная норма права - это грубое нарушение законности, следовательно, толкование норм права - важное средство обеспечения режима законности в Российской Федерации.

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345 || Лекция 16 >
Алёна Гаранская
Алёна Гаранская

В курсе "Теория государства и права" тест №10 соответствует лекции №11. А в самой лекции №11 теста нет. Исправьте, пожалуйста, данную проблему.

Татьяна Еланидзе
Татьяна Еланидзе

В курсе Теория государства и права не соотвествует тест № 2 лекции №2, а  относится к лекции № 3

Илья Авдеюк
Илья Авдеюк
Украина, Кив, КНУ им. Т.Шевченка, 2012
Софья Рязанцева
Софья Рязанцева
Россия, Назарово