Опубликован: 03.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1768 / 822 | Длительность: 25:41:00
Специальности: Историк, Юрист, Преподаватель
Лекция 1:

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

1.1. Предмет и структура теории государства и права

Для всякого научного познания существенно наличие того, что исследуется, и то, как оно исследуется. Ответ на вопрос о том, что исследуется, раскрывает природу предмета науки, а ответ на вопрос о том, как осуществляется исследование, раскрывает ее метод.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Предмет науки важно отличать от ее объекта, под которым понимается некая целостность, изучаемая многими науками. Каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику. Другими словами, предмет науки - есть то, что она теоретически осваивает в определенном объекте.

Для теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право, которые в то же время исследуются и другими науками (как юридическими, так и неюридическими - философией, политологией, экономикой, социологией и т.п.).

В качестве предмета теории государства и права можно назвать следующее.

  1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Любая наука имеет дело, прежде всего, с закономерностями, которые проявляются в форме законов (естественно, не юридических, а социологических, физических и т.п.). Закон же есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Отсюда предметом теории государства и права будут выступать основные государственно-правовые закономерности, что и отражено, собственно, в самом названии науки, а именно:
  • возникновение государства и права;
  • смена их исторических типов;
  • развитие их сущности;
  • эволюция форм государства и права;
  • построение системы органов государства и системы права;
  • осуществление функций государства и права;
  • пределы регулирующего воздействия государства и права на общественные отношения;
  • расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты;
  • укрепление принципов демократии, законности и правопорядка;
  • развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества;
  • соблюдение, исполнение, использование и применение норм права;
  • развитие самой юридической науки.

Исследование предмета теории государства и права предполагает характеристику государства и права, как в статике, так и в динамике, анализ взаимосвязей данных институтов с другими социальными явлениями.

К тому же слова "наиболее общие закономерности" означают, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие государству и праву любого общества. Теория государства и права изучает в обобщенном виде все государства и все правовые системы, независимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы весьма существенные достижения научной мысли о государстве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.

  1. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают собой все юридические науки. Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом. В качестве таких понятий могут выступать: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, подотрасль и отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии и пробелы, юридическая практика и правонарушение, законность и правопорядок, правовые средства, субъективные права и юридические обязанности, дозволения и запреты, юридическая ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовые состояния и правовые режимы, правовая политика и правовая жизнь и т.д.

Собственно, каждая наука использует и создает свои понятия, позволяющие ей познавать исследуемые объекты. Понятия служат формой отражения мира в мышлении, с их помощью раскрываются сущность явлений и процессов, их связи, обобщаются наиболее важные признаки и стороны. Многообразие явлений порождает и множество понятий, которые дают возможность их "описания".

Кроме слова "понятие" в науке часто используют такие слова, как "термин" и "категория". Если под первым понимается слово или словосочетание, точно обозначающее определенное понятие, то под вторым - наиболее общее, предельно широкое фундаментальное понятие, обобщающее различные понятия, фиксирующее наиболее существенные их признаки.

Особенностью предмета теории государства и права является и то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты.

Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков (элементов):

  1. теории государства;
  2. теории права.

Вместе с тем, есть и некоторые общие проблемы, имеющие значение для обеих этих частей (вопросы их происхождения, развития, методологии, типологии, подходов к сущности и т.д.).

В литературе, однако, высказано мнение, согласно которому идея неразрывной связи государства и права ограничивает предметную область теории государства и права закономерностями, общими для государства и права. В результате чего "собственные закономерности права, коренящиеся в общественной системе, отошли на задний план, а взаимосвязь между государством и правом стала трактоваться, при всех существующих оговорках, как причинно-следственная зависимость права от государства" (В. А. Козлов). Также подчеркивается, что это ведет к приоритету государственной власти над правом, социальной справедливостью, нравственными принципами. Поэтому предлагается отказаться от искусственного объединения теории государства и права в составе общей теории и выделить теорию права в самостоятельную науку со своим предметом.

Думается, что авторы подобной точки зрения здесь не совсем правы. Дело не в самой идее неразрывной связи государства и права. Это, в принципе, аксиома. Дело в правопонимании, которое нельзя доводить до этатистского уровня, нельзя определять право только как средство (инструмент) государственного управления, не следует жестко связывать его только с государством. Право - средство социального управления, имеющее собственную культурную ценность и глубокие корни в социальных отношениях, гражданском обществе (что может проявляться в референдумах, всенародных обсуждениях, во влиянии избирателей на законодательные органы и т.п.).

При всей взаимообусловленности государства и права, последнее всегда должно быть "открыто" для человека, различных социальных групп, классов, общества в целом. Иными словами, взаимообусловленность права с одними социальными институтами вовсе не исключает его взаимообусловленности с другими, что предполагает рассмотрение права в более "автономном плане". К тому же, исследуя проблемы государственности, мы в большей мере постигаем и само право. Одно без другого, как известно, существовать не может. Вот почему теорию права нет необходимости отрывать от теории государства.

Теория государства и права может выступать и в форме науки, и в форме учебной дисциплины. Их необходимо отличать друг от друга. Учебная дисциплина основывается на науке, призвана доводить до обучаемых в рамках учебного процесса и при помощи определенных методик уже добытые наукой и проверенные практикой знания. Теория государства и права, как учебная дисциплина, представляет собой систему необходимой для подготовки специалистов информации, соответствующей конкретной учебной программе.

Теория государства и права в период своего становления (конец XVI в.) называлась "энциклопедией права", "энциклопедией законоведения". Она испытала на себе влияние идей Аристотеля, Платона, Сократа, Гроция, Гоббса, Локка, Руссо, Монтескье, Гегеля, Канта, Радищева, Неволина, Бакунина, Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина и других мыслителей, определявших вектор ее развития.

В России данная наука стала преподаваться в XVIII в. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Современное наименование она получила в конце XIX в. как результат осмысления учеными неразрывности государства и права. Среди дореволюционных представителей русской юридической науки, занимавшихся теорией государства и права, можно выделить Коркунова, Шершеневича, Новгородцева, Чичерина, Кистяковского, Трубецкого, Петражицкого, Хвостова, Гессена, Сорокина, Виноградова и многих других.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Алёна Гаранская
Алёна Гаранская

В курсе "Теория государства и права" тест №10 соответствует лекции №11. А в самой лекции №11 теста нет. Исправьте, пожалуйста, данную проблему.

Татьяна Еланидзе
Татьяна Еланидзе

В курсе Теория государства и права не соотвествует тест № 2 лекции №2, а  относится к лекции № 3

Илья Авдеюк
Илья Авдеюк
Украина, Кив, КНУ им. Т.Шевченка, 2012
Софья Рязанцева
Софья Рязанцева
Россия, Назарово