Опубликован: 03.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2590 / 1487 | Длительность: 25:41:00
Специальности: Историк, Юрист, Преподаватель
Лекция 8:

Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >

8.1. Понятие и признаки социальных норм

Общество не может существовать без регулирования, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности и которое подразделяется на индивидуальное и нормативное. Если индивидуальное регулирование проявляется в том, что один конкретный субъект воздействует на другого, предписывая ему строго определенную модель поведения (например, приказ ректора об отчислении из вуза конкретного предписания студента), то нормативное регулирование реализуется с помощью создаваемых в обществе норм, содержащих общего характера и направляющих поведение большого круга людей (например, выраженные в налоговом законодательстве юридические нормы).

Нормативное регулирование осуществляется с помощью норм, которые, в свою очередь, подразделяются на технические и социальные. Технические нормы - это правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и предметами природы. В качестве примера технических норм можно назвать правила выполнения определенных строительных работ, нормы расходования сырья, топлива, государственные стандарты, технические условия. Особенности их:

  1. предмет регулирования здесь не сугубо социальный;
  2. "субъектный состав" связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой, техникой.

Социальные нормы - это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений. К ним относят правовые, моральные, религиозные, политические, эстетические, обычные, корпоративные и иные нормы.

Особенности их:

  1. предмет регулирования здесь уже сугубо социальный - общественные отношения;
  2. субъектный состав связан только с людьми, как представителями социальной сферы.

К признакам социальных норм можно также отнести: а) объективность (данные нормы складываются исторически, закономерно, под давлением необходимости, как результат нормативного обобщения актов взаимодействия между людьми) и б) системность (отражая различные сферы общественной жизни, социальные нормы имеют определенную иерархичность, занимают то или иное место в социальной регуляции, играют в ней конкретную роль).

В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступить в различных ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами общества, государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых аккумулируется опыт многих поколений.

Социальные нормы - это определенные образцы поведения людей, участников общественных отношений, которыми они руководствуются в процессе жизнедеятельности. Возникая на конкретном историческом этапе, социальные нормы становятся своеобразным показателем уровня культуры данного общества, олицетворяют собой степень его цивилизованности, особенности жизнедеятельности того или иного народа, нации. Технические и социальные нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества технические нормы поддерживаются правом и государством, становясь уже технико-юридическими правилами поведения. В силу этого они являются не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юридические последствия. Так, уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта и т.п.

Остальные технические нормы, в частности, действующие в бытовой сфере, не поддерживаются правом и, следовательно, их нарушение не ведет к какой-либо юридической ответственности (например, правила обращения с различными домашними приборами - холодильниками, магнитофонами, пылесосами, стиральными машинами и т.д., правила приема лекарств).

Существенные последствия возникают при нарушениях экологических состояний и равновесий. В таких случаях природа жестоко "мстит" за произвол, искусственное вмешательство в естественные балансы, эволюционное развитие. Все это крайне опасно для жизнедеятельности человека. Загрязнение и уничтожение окружающей среды наказуемы по российскому законодательству, хотя санкции за такие деяния, на наш взгляд, недостаточно строгие.

В эпоху научно-технического прогресса роль технических норм многократно возрастает. От их соблюдения или несоблюдения в буквальном смысле слова зависит жизнь, судьба, здоровье людей. Именно из-за нарушения подобных правил, инструкций происходят разного рода аварии, крушения, другие чрезвычайные происшествия.

8.2. Классификация социальных норм

Социальных норм достаточно много, они отличаются большим разнообразием. Собственно, их ровно столько, сколько существует различных основных видов общественных отношений. Количество социальных норм возрастает по мере "роста" самого общества. Так, в первобытно-общинном строе социальными нормами выступали преимущественно обычаи. По мере усложнения общественных связей возникали все новые и новые социальные нормы - моральные, религиозные, правовые, корпоративные и т.п.

Возникновение социальных норм и их развитие выражают тенденцию общества к самоподдержанию порядка в процессе обмена материальными и духовными благами. Объекты обмена выступают в качестве тех ценностей, которые человек стремится получить, освоить, и поэтому обменные отношения приобретают нормативно-ценностный характер, а повторяющиеся, устойчивые связи, возникающие в процессе обмена деятельностью, становятся привычными эталонами социального поведения. В любой стране существует целая система социальных норм, которые создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены духовными и социально-экономическими факторами жизни данного общества. Различные виды социальных норм участвуют совместно в процессе упорядочения ими общественных отношений, выступая, вместе с тем, относительно самостоятельными и во многом отличающимися друг от друга регуляторами. Среди наиболее значимых выделяют следующие социальные нормы:

  1. моральные;
  2. корпоративные;
  3. обычаи.

Рассмотрим каждую из названных разновидностей подробнее.

Мораль - это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Мораль и нравственность можно рассматривать в качестве синонимов. Этика же - есть наука о морали (нравственности).

Моральные нормы есть особый тип социальных норм, распространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе высшие нравственные ценности (добро, честь, достоинство, порядочность, долг и т.д.). Справедливо замечено, что общечеловеческое содержание морали в обобщенном виде выражено в "золотых правилах нравственности":

"Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе", "не причиняй вреда другим" и т.п. Моральные нормы - это выработанные обществом требования к человеку как к члену данного общества, действенность которых зависит от степени их усвоения индивидами, от формирования их внутренних представлений, убеждений относительно собственного и чужого поведения в процессе общения с другими людьми. Оценка собственного поведения, внутренний самоконтроль (что называется совестью) - важнейшая составляющая моральных норм.

Корпоративные нормы - это правила поведения, устанавливаемые общественными объединениями в их актах и охраняемые мерами социального воздействия. Корпоративные нормы - это особая разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений (общественных организаций, фондов, акционерных обществ, компаний и др.).

Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения:

  1. выражают волю участников (членов) общественных объединений;
  2. цели, задачи и функции данных структур;
  3. компетенцию их подразделений;
  4. перечень прав и обязанностей членов;
  5. порядок вступления и выхода из данной организации;
  6. гарантии соблюдения установленных предписаний и т.п.

Обычаи - это исторически сложившиеся правила поведения, вошедшие в привычку в результате многократного повторения и ставшие в силу этого регулятором общественных отношений.

Под обычаями можно понимать сложившиеся традиции, ритуалы, обряды, имеющие социальную значимость. Обычаи весьма многообразны, так как складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа, нации, территориальной либо профессиональной группы и т.п. Обычаи - исторически первая группа социальных норм, возникшая одновременно с возникновением самого общества. Они воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности, общественный опыт, закрепляют то, что сложилось в результате длительной социальной практики.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Алёна Гаранская
Алёна Гаранская

В курсе "Теория государства и права" тест №10 соответствует лекции №11. А в самой лекции №11 теста нет. Исправьте, пожалуйста, данную проблему.

Татьяна Еланидзе
Татьяна Еланидзе

В курсе Теория государства и права не соотвествует тест № 2 лекции №2, а  относится к лекции № 3