Опубликован: 16.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1312 / 313 | Длительность: 16:24:00
Специальности: Экономист
Лекция 13:

Социально-экономическая сущность страхования. Страховой рынок: основы и принципы его функционирования

< Лекция 12 || Лекция 13: 1234 || Лекция 14 >

Get Adobe Flash Player

13.1. Необходимость и экономическая сущность страхования

Возникновение любого социально-экономического механизма обусловлено реальной потребностью. Это в полной мере относится и к страхованию.

Что же послужило основной причиной появления страхования?

Такой причиной явилась потребность человека каким-то образом защититься от непредвиденных жизненных обстоятельств, которые, как мы знаем, неизбежны.

Каковы бы ни были неблагоприятные непредвиденные события, они поражают человека двояким образом: во-первых, разрушая его способность к труду - главнейший источник всех благ; во-вторых, разрушая материальные блага.

Классификация несчастных случаев представлена на рис. 13.1.

Классификация несчастных случаев

увеличить изображение
Рис. 13.1. Классификация несчастных случаев

Человек всегда искал возможности предупреждения или хотя бы сглаживания негативных последствий неблагоприятных непредвиденных обстоятельств хозяйственной деятельности. В процессе поисков был выработан особый прием борьбы с такими последствиями путем возмещения потерянной стоимости. Этот прием называется страхованием.

Жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных обычно бывает больше числа пострадавших. В таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными лицами сглаживает последствия случайности для одного человека. При этом чем большее число заинтересованных участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходится на одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная, замкнутая раскладка ущерба.

Страхование представляет собой экономические отношения, возникающие в связи с формированием целевых фондов денежных средств, создаваемых для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербом.

В Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 175-ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела в РФ) дается следующее определение страхования: "Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)".

Экономическую категорию "страхование" характеризуют следующие признаки.

  1. Денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб. Этим признаком страхование связано с категорией "страховая защита общественного производства".
  2. Замкнутые перераспределительные отношения между участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба в одном или нескольких субъектах на все субъекты, вовлеченные в процесс страхования. Такая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших субъектов, как правило, меньше числа участников страхования, особенно если число участников достаточно велико.
  3. Создание денежного страхового фонда целевого назначения, формируемого за счет фиксированных взносов участников страхования для организации замкнутой раскладки ущерба. Поскольку средства этого фонда используются лишь среди его участников, размер страхового взноса представляет собой долю каждого из них в раскладке ущерба. Поэтому чем шире круг участников страхования, тем меньше размер страхового взноса и тем доступнее и эффективнее становится страхование. Если в страховании участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов, то появляется возможность за счет минимальных взносов возмещать максимальный ущерб.

По признаку замкнутой раскладки ущерба категория "страхование" отличается от других финансовых категорий. Например, доходы государственного бюджета формируются за счет платежей организаций и граждан, но используют мобилизованные денежные средства не только плательщики взносов.

  1. Перераспределение ущерба как между разными территориальными единицами, так и во времени. Для эффективного территориального перераспределения страхового фонда в течение года между застрахованными субъектами требуются достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Только при соблюдении этого условия возможна раскладка ущерба от стихийных бедствий, охватывающих большие территории.

Раскладка ущерба во времени в связи со случайным характером возникновения чрезвычайных событий выходит за рамки одного хозяйственного года. Чрезвычайных событий может не быть несколько лет подряд, и точное время их наступления не известно. Это обстоятельство порождает необходимость резервирования в благоприятные годы части поступивших страховых платежей для создания запасного фонда, чтобы он служил источником возмещения чрезвычайного ущерба в неблагоприятном году.

  1. Возвратность мобилизованных в страховой фонд платежей. Страховые платежи определяются на основе страховых тарифов, состоящих из двух частей:
    1. нетто-платежей, предназначенных для возмещения вероятного ущерба;
    2. накладных расходов на содержание страховой организации, проводящей страхование.

Для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями, создается страховой фонд в форме резерва материальных или денежных средств.

Страховой фонд представляет собой резерв материальных или денежных средств, предназначенный для возмещения ущерба. Денежная форма более предпочтительна в силу своей универсальности. Источниками формирования страхового фонда являются платежи населения, организаций, взимаемые на обязательной или добровольной основе. Создание целевых денежных фондов для страхования, управление ими и распределение средств этих фондов составляют часть системы финансовых отношений общества.

Общественная практика выработала три основные формы организации страхового фонда, в которых субъектами права собственности на его ресурсы выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. В связи с этим выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, самострахование, фонд риска товаропроизводителя и страховой фонд страховщика.

Государственный централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранении последствий стихийных бедствий и крупных аварий, создавших чрезвычайную ситуацию, повлекших за собой крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по ограниченной номенклатуре, которые размещены на специальных базах. В денежной форме эти централизованные государственные финансовые резервы являются достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит правительству.

Проблемы безопасности производства и защиты окружающей среды от вредного воздействия техносферы ставят перед страховым фондом новые задачи. Рост масштабов и концентрации производства ведет к накоплению источников потенциальной опасности. Благодаря страховому фонду как части структуры народнохозяйственного комплекса достигаются определенные гарантии мобильности и гибкости хозяйственного механизма, возможности устранить или ограничить факторы техногенного риска.

Под самострахованием понимается создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъектом. С помощью самострахования оперативно преодолеваются временные затруднения, возникающие в процессе производства.

При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска товаропроизводителя, который создается организациями для обеспечения их деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, недостатке средств для погашения полученной ссуды.

Хозяйственная практика требует, чтобы средства страхового фонда постоянно находились в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на фондовой бирже, государственных казначейских обязательств.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников: организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы уплачиваются каждым страхователем обособленно. Фонд формируется только в денежной форме. Строго целевой характер имеют направления расходования средств фонда: на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.

< Лекция 12 || Лекция 13: 1234 || Лекция 14 >
Алёна Федорова
Алёна Федорова
Екатерина Суханова
Екатерина Суханова
Оплата за сертификат