Прогнозное планирование налично-денежного обращения в Российской Федерации
2.1. Прогноз кассовых оборотов Центрального банка Российской Федерации: содержание и назначение
Регулирование денежного обращения в странах с рыночной экономикой осуществляется главным образом с помощью косвенных методов: официальная процентная ставка, минимальные резервные требования, рефинансирование коммерческих банков, операции на открытом рынке (рис. 2.1).
В качестве объекта воздействия выступает денежная масса как совокупность наличных и безналичных денег. Однако в силу того, что в нашей стране доля налично-денежного оборота всегда была высокой, Центральный банк Российской Федерации дополнительными методами регулирует налично-денежные потоки.
Одним из таких методов является составление и исполнение прогноза кассовых оборотов. С 1991 г. последний заменил кассовый план госбанка страны.
В условиях централизованной экономики руководство денежно-кредитной системой осуществлялось Правительством. На Госбанк СССР приходилась лишь организационно-техническая работа по кредитно-расчетному и эмиссионно-кассовому обслуживанию предприятий и организаций. Кассовый план утверждался Правительством и выполнял роль директивы. На основе этого документа устанавливалось задание по выпуску или изъятию денег из обращения. Оно доводилось до нижестоящих контор и отделений Госбанка СССР как обязательное для выполнения.
В настоящее время Центральный банк Российской Федерации имеет иной статус. Он подотчетен Государственной Думе. Прогноз кассовых оборотов уже не имеет характера правительственной директивы, представляя собой ориентир денежно-кредитной политики.
Прогноз кассовых оборотов разрабатывается ежеквартально территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации, отправляется в Департамент регулирования налично-денежного обращения Центрального банка Российской Федерации в Москве, на основе чего составляется сводный прогноз по стране в целом. В документе отражаются главные источники поступления наличных денег в кассы банковской системы, а также направления выдачи средств коммерческими банками. С учетом этих данных определяется размер выпуска денег в обращение либо объем их изъятия, т. е. рассчитывается эмиссионный результат в территориальном разрезе и по Российской Федерации в целом.
Прогноз кассовых оборотов состоит из двух разделов: "Приход" и "Расход", которые включают следующие статьи (табл. 2.1).
Статьи прихода и расхода | Символы кассовых оборотов |
---|---|
Приход
— поступления от продажи товаров по различным каналам реализации; — поступления от реализации платных услуг; — поступления налогов, сборов, страховых премий; — поступления от физических лиц в целях перевода в адрес других лиц; — поступления в погашение кредитов; — поступления от операций с недвижимостью; — поступления от организаций Федерального агентства связи; — поступления на счета индивидуальных предпринимателей; — поступления от реализации государственных и других ценных бумаг; — поступления от операций игорного бизнеса; — поступления от операций с использованием платежных карт; — поступления от продажи физическим лицам иностранной валюты; — прочие поступления; — перечисления из резервных фондов в оборотную кассу |
|
Расход
— выдачи на заработную плату и выплаты социального характера; — выдачи на выплаты стипендий; — выдачи на закупку сельскохозяйственных продуктов; — выдачи на операции игорного бизнеса; — выдачи на выплату пенсий, пособий, страховых возмещений; — выдачи кредитов; — выдачи со счетов по вкладам физическим лицам; — выдачи по переводам (без открытия счета); — выдачи со счетов индивидуальных предпринимателей; — выдачи организациям Федерального агентства связи; — выдачи на операции с государственными и иными ценными бумагами; — выдачи на операции с использованием платежных карт; — прочие выдачи; — перечисления из оборотной кассы в резервный фонд |
Соотношение приходной и расходной частей прогноза может быть различным. В случае превышения "Прихода" над "Расходом" возникает необходимость изъятия наличных денег из обращения. Это осуществляется в процессе перечисления денежной наличности из оборотной кассы Центрального банка Российской Федерации в резервные фонды. Наоборот, если сумма "Расхода" прогноза больше суммы "Прихода", возникает потребность в дополнительной эмиссии. В данной ситуации наличные деньги перечисляются из резервных фондов в оборотную кассу Центрального банка Российской Федерации.
Таким образом, назначение прогноза кассовых оборотов состоит в том, что с его помощью определяется потребность в наличных деньгах на конкретной территории. Кроме того, обеспечивается своевременность выдачи средств организациям на заработную плату, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты.
На основе прогнозов осуществляется контроль за движением наличных денег, соблюдением кассовой дисциплины организациями.
По мере выполнения прогнозов Центральный банк Российской Федерации составляет отчет о кассовых оборотах, в котором отражаются суммы фактически поступивших и выданных наличных денег из касс банковской системы за конкретный квартал.
Наибольшую долю в структуре "Прихода" прогноза и отчета о кассовых оборотах занимает такая статья, как "Поступление торговой выручки". Ее удельный вес, как правило, составляет 40-50% всех поступлений наличных денег в кассы банков.
В разделе "Расход" отчета о кассовых оборотах особое место занимает такая статья, как "Выдачи на заработную плату". Удельный вес данной статьи составляет 35-40% всех выплат наличных денег.
В последние годы заметно увеличивается доля такой статьи "Прихода", как "поступление на счета по вкладам физических лиц". Это связано с ростом в структуре банковских ресурсов данного источника как следствие повышения доверия населения к банкам в условиях функционирования системы страхования депозитов физических лиц.
Кроме того, достаточно широкое применение такой разновидности дебетовых банковских карт, как зарплатные, также способствует увеличению доли вышеназванной статьи.
Активное развитие в последние годы операции потребительского кредитования послужило предпосылкой увеличения удельного веса статей "Прогноза кассовых оборотов, отражающих выдачи и погашение кредита".
В ходе выполнения прогнозов кассовых оборотов банками конкретных регионов формируются различные эмиссионные результаты, зависящие от многообразных факторов. Так, по данным Центрального банка Российской Федерации, в последние годы большая часть регионов осуществляла эмиссию наличных денег.
Изъятие денег из обращения характерно для немногих регионов, являющихся крупными финансовыми, промышленными и торговыми центрами. Это Москва и Санкт-Петербург, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, а также Нижегородская, Московская, Новосибирская и Самарская области.
Рассмотрим порядок разработки прогноза кассовых оборотов и источники информации, используемые Центральным банком Российской Федерации в процессе планирования сумм поступлений и выдач наличных денег из касс банковской системы.