Опубликован: 16.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1312 / 313 | Длительность: 16:24:00
Специальности: Экономист
Лекция 7:

Финансы как экономическая категория

< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >

Get Adobe Flash Player

7.1. Сущность финансов

На второй стадии воспроизводственного процесса (на стадии распределения) в экономической системе объективно возникает необходимость в распределении денежного выражения конечного продукта нации, полученного в результате реализации товаров и услуг, или валового национального продукта (ВНП)(Конечный продукт в денежном выражении представляет собой сумму продажных цен на товары и услуги за минусом стоимости материальных затрат на их производство.). Отношения, складывающиеся в процессе распределения ВНП между субъектами рынка (государством, организациями, домохозяйствами), называют финансовыми отношениями или финансами(Финансы в переводе с латинского означают платеж.).

Финансы - историческая категория. Они зарождаются одновременно с наступлением фазы развитых товарно-денежных отношений и централизованного государства и эволюционируют вместе с национальной социально-экономической системой. В России основные компоненты финансовой системы формировались с середины XVI в. в результате появления общерусской денежной системы (денежная реформа 1535-1538 гг.) и налоговой системы (административно-финансовая реформа Ивана Грозного).

Финансовые отношения, отражая одну из сторон реально существующих в обществе базисных экономических отношений, имеют объективный характер и специфическое общественное назначение, поэтому могут рассматриваться в качестве одной из экономических категорий(Экономическая категория — это однородные экономические отношения, представленные в обобщенном (абстрактном) виде.).

Главными отличительными признаками финансов как экономической категории являются их денежный и распределительный характер.

Деньги - обязательное условие существования финансов. Они являются материальным носителем финансовых отношений, которые опосредованы движением потоков денежных средств. Но финансы и деньги - разные экономические категории. Деньги в современных рыночных условиях - это декретируемое государством фидуциарное(От лат. fiducia — сделка, основанная на доверии. Субъекты рынка доверяют государству и центральному банку страны, поэтому принимают эмитируемые ими деньги в обмен на товары и услуги.) средство платежа. Финансы представляют собой комплекс экономических отношений, выражающийся с помощью движения денег.

Распределительный характер финансов обусловлен тем, что соответствующие отношения всегда сопровождаются распределением денежных доходов, которые в процессе финансового распределения меняют либо собственников, либо цель использования. При этом движение денежных средств не сопровождается движением встречных потоков товаров и услуг.

Финансовые отношения многообразны и возникают, в частности, в следующих случаях:

  • при формировании и использовании общегосударственных фондов денежных средств;
  • при перераспределении временно свободных финансовых ресурсов между экономически независимыми собственниками на основе спроса и предложения;
  • в процессе инвестиционной деятельности;
  • в связи с формированием и использованием страховых фондов;
  • в связи с формированием и использованием доходов и накоплений организаций и домашних хозяйств.

В результате финансовых отношений у всех субъектов рынка формируются финансовые ресурсы(Финансовые ресурсы — это конечные доходы субъектов рынка, которыми они могут распоряжаться и которые используются, как правило, по определенным направлениям) (рис. 7.1).

Формирование собственных финансовых ресурсов у субъектов рынка в процессе финансового распределения и перераспределения ВНП

увеличить изображение
Рис. 7.1. Формирование собственных финансовых ресурсов у субъектов рынка в процессе финансового распределения и перераспределения ВНП

Итак, финансы как экономическая категория - это отношения, возникающие в процессе распределения денежного выражения стоимости валового национального продукта (в некоторых случаях - части национального богатства(Национальное богатство — денежное выражение (по состоянию на определенную дату) всей совокупности потребительных ценностей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности)) в связи с формированием финансовых ресурсов у субъектов рынка и их использованием в процессе производства, накопления и потребления.

Отношения по поводу распределения конечного продукта принято делить на две стадии: первичное распределение и перераспределение. На стадии первичного распределения ВНП распадается на заработную плату, прибыль, косвенные налоги и амортизационные отчисления. В ходе перераспределения с помощью налогового, бюджетного механизмов и финансового рынка осуществляется процесс формирования конечных финансовых ресурсов всех субъектов рынка. В результате их использования на макроуровне образуются фонды потребления и накопления (рис. 7.2).

Формирование конечных финансовых ресурсов субъектов рынка

увеличить изображение
Рис. 7.2. Формирование конечных финансовых ресурсов субъектов рынка

Особенности финансов определяются также формой использования финансовых ресурсов путем формирования и расходования целевых фондов денежных средств. Фондовый характер потребления финансовых ресурсов позволяет балансировать их с объемами использования, концентрировать на наиболее приоритетных направлениях, а также обеспечивать сочетание общественных, коллективных и личных интересов при распределении ВНП. Однако финансовые ресурсы могут использоваться и в нефондовой форме(В настоящее время в Российской Федерации в нефондовой форме используются, в частности, амортизационные отчисления, чистая прибыль).

В качестве особенности финансов следует отметить их императивность, т. е. непосредственную зависимость от утверждаемых государством юридических норм, регулирующих распределение конечного продукта. Финансовое законодательство как надстроечный фактор может способствовать совершенствованию базисных финансовых отношений, а может тормозить их развитие, если объективные экономические процессы сознательно или неосознанно игнорируются (рис. 7.3).

Сущность и функции финансов

Рис. 7.3. Сущность и функции финансов
< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Алёна Федорова
Алёна Федорова
Екатерина Суханова
Екатерина Суханова
Оплата за сертификат
Светлана Буть
Светлана Буть
Россия
Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия