Опубликован: 16.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1312 / 313 | Длительность: 16:24:00
Специальности: Экономист
Лекция 1:

Сущность, виды и функции денег. Их роль в экономике

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >

Get Adobe Flash Player

1.1. Происхождение и сущность денег, их виды

Деньги - историческая категория, возникшая на стадии товарного производства. До появления денег существовал натуральный обмен. Обмен единичными продуктами общественного труда между первобытными общинами носил случайный характер. Развитие товарного обмена связано с первым крупным общественным разделением труда - между скотоводческими и земледельческими племенами. На базе второго крупного разделения труда - отделения ремесел от земледелия - сложились товарное производство и регулярный обмен между собственниками. В результате длительного развития товарного производства и обмена из всех товаров выделился особый товар - деньги, который стал играть роль всеобщего эквивалента. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами: золотом и серебром - в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность, эстетическая привлекательность и т. п.). Товарный мир разделился на товар и деньги.

Следовательно, исторически деньги имеют товарную природу, хотя являются необычным, специфическим товаром, с которым постепенно срослась роль всеобщего обменного средства.

В экономической науке выделяют пять свойств, которые обязательно должны иметь деньги:

  1. делимость, т. е. деньги должны быть легкоделимыми на более мелкие (дробные) части;
  2. портативность, т. е. деньги должны быть удобными в использовании;
  3. долговременность, т. е. деньги должны быть физически долговременными;
  4. узнаваемость, т. е. деньги должны быть четко отделены от других активов и легко распознаваться;
  5. стандартизированность, т. е. единообразие.

Деньги стали деньгами примерно за 3-5 тысячелетий до новой эры. Ими стали, как уже говорилось, благородные металлы: золото и серебро, единицей счета - вес. В течение примерно 400 лет золото вытесняло серебро. Это первая форма денег - полноценные, или действительные, деньги. Сначала они использовались в форме слитков, затем стали чеканиться монеты. Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства.

Применение монет означало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление.

Следовательно, полноценные деньги - это товарные деньги, имеющие собственную стоимость, которая соответствует их номиналу, т. е. той величине, которая на них обозначена.

В ходе эволюции человечества, особенно в XIX-XX вв., стали складываться предпосылки для перехода к новой, второй форме денег - неполноценным деньгам, т. е. заменителям денег, знакам денег.

Основными предпосылками такого перехода явились следующие:

  • использование денег в качестве "посредника", что в процессе обращения способствовало приобретению ими статуса символических денег;
  • развитие кредитных отношений;
  • укрепление государства, которое использовало для покрытия своих расходов неполноценные (бумажные) деньги, введя их на законных основаниях в оборот;
  • рост потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений.

В современных условиях золото полностью вытеснено из обращения знаками стоимости. Данный процесс получил название демонетизации золота, что означает утрату золотом денежных функций. Такой закономерный процесс обусловлен следующими причинами:

  • сложился высокий уровень обобществления производства;
  • золото как денежный товар сочетает в себе уникальные свойства всеобщего эквивалента с чертами обычного товара, поэтому при более широком использовании добываемого золота (более половины) для промышленных и ювелирных целей уменьшается возможность использования его для денежных функций;
  • государство использует выпуск бумажных и кредитных денег в качестве орудия государственного регулирования экономики;
  • изменения, происходящие в денежном механизме, выражающиеся прежде всего в повсеместном распространении безналичных расчетов, уменьшают потребности в полноценных деньгах.

Демонетизация золота, являясь объективным процессом, реализовывалась посредством определенных мероприятий, проводимых как отдельными государствами, так и международными валютно-финансовыми организациями. Поэтому субъективные факторы: политика государств, юридические нормы, регламентация операций с золотом - оказывали определенное влияние на процесс демонетизации. После Второй мировой войны США, опираясь на свой валютно-экономический потенциал, взяли курс на ускорение демонетизации золота, чтобы укрепить положение доллара как международного покупательного и платежного средства и резервной валюты. С этой целью Международный валютный фонд (МВФ) на протяжении 1934-1975 гг. искусственно поддерживал заниженную официальную цену золота на уровне 35-42,2 дол. США за тройскую унцию (31,1 г), на базе которой устанавливался масштаб цен. Центральным банкам стран - членов МВФ были запрещены свободные операции с золотом.

Под давлением США с 1970 г. МВФ проводит активную политику по ускорению демонетизации золота. В результате Ямайской реформы валютной системы (1976), изменения Устава МВФ золото юридически перестало быть денежным товаром. В соответствии с Поправками к Уставу МВФ, которые вступили в силу с 1 апреля 1978 г., отменена официальная цена золота и, следовательно, золотое содержание и золотые паритеты денежных единиц стран - членов МВФ; золото исключено из расчетов между МВФ и странами-членами. Отменена оплата золотом 25% взноса в капитал Фонда. Золотые запасы МВФ частично (1/6) возвращены странам-членам, а частично (1/6, или 777,6 т) с июля 1976 г. по май 1980 г. проданы на золотых аукционах по рыночным ценам.

Золото сегодня продолжает служить чрезвычайными деньгами, фондом мировых денег и частных накоплений. Оно является ликвидным активом государств, мировым резервным активом и продолжает играть роль "денег в последней инстанции" - средства сбережения капитала.

Сейчас чеканка монет из драгоценных металлов проводится главным образом в нумизматических целях, причем их номинальная стоимость значительно отклоняется от стоимости содержащегося в них металла.

В ходе развития товарного производства и производительных сил появились новые функциональные формы денег - неполноценные деньги, т. е. знаки денег, или знаки стоимости. Их обычно подразделяют на два вида: наличные и безналичные. К первым относятся бумажные деньги, банкноты; ко вторым - векселя, чеки, депозиты до востребования.

Силой своего права государство узаконило неполноценные деньги, монополизировало эмиссию наличных денег и стало регулировать эмиссию всех денег (наличных и безналичных).

В соответствии с изменением господствующей формы денег некоторые современные авторы пытаются представить деньги как изобретение человеческого гения или продукт государства, игнорируя исторический процесс выделения из товарного мира денег как особого товара. Однако определение сущности денег как особого товара, играющего роль всеобщего эквивалента, вступает в конфликт с новыми формами денег.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность их применения в качестве меновой стоимости. Поэтому современные деньги, как и прежде, - это обособившаяся форма меновой стоимости, посредством которой осуществляются связь между субъектами рыночной экономики, сопоставление издержек производства и обращения.

В качестве обособившейся формы меновой стоимости деньги представляют собой своеобразный актив общества, имеющий собственную ценность. В данном своем качестве деньги являются определенным общественным благом, частью богатства (в форме наличных и безналичных денег).

Деньги - это актив, обладающий абсолютной ликвидностью. Данное свойство денег - быть активом высокой ликвидности - присуще всем формам и видам денег.

Деньги в качестве высоколиквидного актива имеют определенную фиксированную номинальную стоимость.

Деньгам как наиболее ликвидному активу, имеющему фиксированную номинальную стоимость, должна быть присуща всеобщность, т. е. деньги должны иметь всеобщее признание.

Всеобщее признание денег обеспечивается прежде всего благодаря тому, что законодательно они признаны законным платежным средством на территории государства или группы государств, объединенных в валютный союз (например, евро в ЕС). Конституцией РФ (ст. 75) установлено, что денежной единицей является рубль. Кроме того, всеобщее признание денег определяется доверием населения к деньгам.

Деньги должны обладать и другими свойствами, о которых говорилось ранее: делимость, портативность и пр.

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Алёна Федорова
Алёна Федорова
Екатерина Суханова
Екатерина Суханова
Оплата за сертификат
Владимир Малиновский
Владимир Малиновский
Россия, г. Москва