Опубликован: 03.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1131 / 134 | Длительность: 44:47:00
Лекция 31:

Международный страховой рынок и страховой бизнес

< Лекция 30 || Лекция 31: 123 || Лекция 32 >

31.1. Институт и индустрия страхования: параметры, функции и характерные особенности

В развитых странах и в мировой экономике в целом страховая отрасль выполняет две основные функции. Во-первых, она предлагает защиту от разнообразных рисков и, во-вторых, служит источником накоплений и инвестиций (в том числе долгосрочных) за счет страховых резервов, аккумулируемых страховыми компаниями. Страхование сопровождает все важные экономические процессы и сделки, обеспечивает устойчивость, непрерывность и выживаемость бизнеса, его воспроизводство. Главный индикатор масштабов и уровня развития страховой отрасли - это абсолютный объем полученных страховщиками взносов (или страховых премий, оплаченных страхователем в обмен на страховую защиту) и их подушевой уровень. В общемировом масштабе этот показатель в 2004 г. составил 3200 млрд. дол., из которых на долю США приходилось 960 млрд. дол., а на страны Евросоюза - 1124 млрд. дол.

Страховой бизнес отличается цикличностью, когда в отдельные годы страховщики выплачивают огромные суммы возмещений, которые резко отклоняются от среднего уровня, будь то в связи с террористической атакой на Нью-Йорк в сентябре 2001 г., разрушительными наводнениями и цунами в 2004 и 2005 гг. Особенно памятен ураган Катрина, который фактически стер с лица земли целый город, тогда как имущество большинства его жителей было застраховано. Финансовое положение страховщиков также в значительной степени зависит от колебаний фондового рынка по той причине, что страховщики размещают временно свободные средства в ценные бумаги, котирующиеся на биржах.

По своей сути страхование имеет дело с непредвиденными событиями и потерями, которые, с одной стороны, побуждают юридические и физические лица страховаться, с другой - вызывают крупные расходы по компенсации потерь и убытков страхователей.

Страховой бизнес, как никакой другой, является по своему характеру международным. Достаточно сказать, что башни Всемирного торгового центра были застрахованы и перестрахованы более чем в 30 международных компаниях, между которыми и распределился ущерб в 50 млрд. дол. Однако страховщикам постоянно приходится иметь дело не только с природными катаклизмами и техногенными катастрофами, но и с не столь разрушительными, но гораздо более массовыми страховыми случаями.

Так, 2002 г. для Европы был отмечен затяжными ливневыми дождями и сильнейшими наводнениями, а лето 2003 г. - рекордной засухой, нанесшими многомиллиардный ущерб жителям этого плотно заселенного континента, которые в силу глубоко укоренившейся страховой культуры и экономической целесообразности всегда страхуют свои имущественные интересы и собственность, а также жизнь и здоровье. Техногенные катастрофы не обходят стороной и Россию - достаточно вспомнить экономические последствия аварийного отключения электроэнергии в Москве и ряде близлежащих регионов в 2005 г. Однако в данном случае, как обнаружилось, лишь считанные предприятия имели страховой полис, который включал в себя данный конкретный риск (финансовых потерь от перерыва в производственной деятельности).

Страховая защита позволяет и компаниям, и домохозяйствам компенсировать свои потери, избежать разорения и продолжать свою деятельность, невзирая на всякого рода неблагоприятные происшествия. Теоретически разориться может и сам страховщик, если одновременно произойдет большое количество страховых случаев в результате эпидемий, удара стихий или аккумуляции рисков в определенной географической точке. Чтобы избежать этого, портфель страхований страховщика должен быть диверсифицирован и состоять из договоров страхования (т. е. рисков, принятых страховщиком на свою ответственность) разного свойства и различного срока действия. При этом каждый отдельно взятый застрахованный объект, каким бы крупным он ни был, не должен занимать, к примеру, более 10% совокупных обязательств страховщика (эта доля оговаривается в нормативных документах). Еще один способ защиты страховщика от угрозы чрезмерных выплат - это передача части риска в перестрахование, особенно международное, когда перестраховщику вместе с долей риска передается и часть премии, полученной первичным страховщиком.

Финансовая устойчивость страховой компании обеспечивается благодаря текущим поступлениям страховых взносов, страховым резервам, сформированным за счет премий, дополнительной гарантией выполнения страховщиком своих обязательств служат собственные средства (уставный или в некоторых странах акционерный капитал).

Инвестиционная функция страховщика. Выше уже отмечалось, что инвестиционная функция страховой отрасли и каждого конкретного страховщика напрямую вытекает из его профильной деятельности (защита от рисков). Эта функция выполняется за счет размещения временно свободных средств (страховых резервов или фондов) с целью не только их сохранения, но и получения инвестиционного дохода. Имеющиеся у страховщика средства являются временно свободными постольку, поскольку существует промежуток времени между заключением договора страхования, оплатой страховых взносов и возможной выплатой страхового возмещения после (и при условии) материализации застрахованного риска. Но при этом и сами объекты инвестирования, в свою очередь, также подвержены разнообразным рискам.

Чтобы обезопасить инвестиционный портфель страховщика, введено правило диверсификации. Общее правило таково, что для одного инвестпроекта или объекта инвестиций устанавливается максимальный лимит - где-то в диапазоне 5-15% от суммарных резервов страховой компании, за счет которых и финансируются инвестиции. Что касается географического распределения этих вложений (они могут размещаться и за границей) или их квотирования, то здесь различные страны предлагают на выбор разнообразные модели при следовании одному общему правилу - резервы размещаются преимущественно по месту нахождения риска, в той же валюте, в которой страховщик несет свои обязательства.

Поведение страховщика как инвестора отличается консерватизмом. Предпочтительными для него финансовыми инструментами выступают наиболее надежные и высоколиквидные активы, а также хотя и низкодоходные, но надежные ценные бумаги типа гособлигаций. Меньшая часть инвестпортфеля размещается в акции, которые могут приносить большой доход, но отличаются высокими показателями риска. Страховые компании же должны прежде всего обеспечивать сохранность средств страхователя, которые трансформировались в страховые резервы и инвестиции, ставить во главу угла возвратность вложений. В этих целях размещение страховых резервов жестко регулируется и контролируется, а страховщик должен размещать свои резервы, а также собственные средства (главным образом уставный капитал), четко следуя установленным правилам, пропорциям и квотам (существуют лимиты вложений на один объект, а также верхний предел средств, которые могут размещаться, соответственно, в денежной форме, в виде банковских депозитов, вложений в недвижимость, долей участия, ценных бумаг, также отвечающих определенным требованиям).

Одна из причин, по которой российские страховые компании относительно безболезненно пережили дефолт 1998 г., как раз и состояла в диверсификации их активов, принимаемых в покрытие страховых резервов. Но, правда, и объем обязательств, принятых на себя к тому моменту отечественными страховщиками, был невелик.

Как свидетельствует зарубежная практика, именно инвестиционная составляющая их деятельности позволяет страховщикам справляться с чрезвычайными расходами. В 2001 г. выплаченные в странах - членах ОЭСР страховые возмещения на 38,2 млрд. дол. превысили сбор премии. Этот дефицит был покрыт за счет инвестиционного портфеля и доходов страховых компаний от капиталовложений.

При расчете инвестиционных проектов, будущих обязательств страховщика, необходимого уровня платежеспособности страховой компании используются актуарные методы, т.е. инструментарий страховой математики. Его предстоит осваивать и на российском страховом рынке.

Тем не менее при управлении страховой компанией необходимо стремиться к финансово успешной профильной деятельности страховщика, т.е. к оптимальному андеррайтингу, который предполагает оценку рисков, принятие решения об их страховании или об отказе от такового, а также условиях страхования. Важнейшую роль при этом играет расчет и корректировка тарифов, т.е. определение цены страховой услуги и порядка ее оказания, для чего необходим анализ макроэкономической среды и микроэкономических показателей, определение вероятности наступления страхового случая и, в частности, событий определенного рода. Выполнение данной задачи требует наличия достоверной статистической базы, сформированной за продолжительный период статистического наблюдения за застрахованными объектами, данных о разного рода происшествиях, несчастных случаях, авариях, которые и составляют понятие "страховой случай". Завышенные тарифы могут оттолкнуть потенциального страхователя, а заниженные - подорвать платежеспособность страховщика, его способность выполнять принятые на себя обязательства.

Большую информационную нагрузку несет показатель убыточности конкретных страховых операций или отдельных видов страхования. Убыточность в самом общем виде есть отношение суммы выплаченных возмещений к объему полученной премии. В этом плане страхование выполняет еще одну важную функцию - информационную и прогностическую. Оно аккумулирует, систематизирует и обобщает информацию о рисках, их природе, условиях наступления страховых случаев или, напротив, о методах их предотвращения.

Даже на самых развитых рынках задачей государства, его прерогативой остаются не только контроль за платежеспособностью страховщика, но и защита прав страхователя, борьба со злоупотреблениями в страховой сфере. Партнерами госорганов при этом все чаще выступают общественные и саморегулируемые организации страховщиков.

Таким образом, в современном мире страхование выполняет разнообразные функции, хотя его профильной задачей остается предоставление страховой защиты от различных рисков, возмещение убытков, которые понесли страхователи, а также трансформация личных сбережений граждан в организованные инвестиции при помощи механизма накопительного страхования жизни.

Во всем мире страхование осуществляется на основе универсальных правил и при строгом следовании устанавливаемым в законодательном порядке нормативам. Это особенно важно, учитывая, что страховой рынок подвержен разного рода циклическим и конъюнктурным колебаниям, чувствителен к событиям политической, социальной и экономической жизни, а в еще более высокой степени - к природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Но в трудные моменты включается механизм самонастройки мирового рынка, главным инструментом которого выступает пересмотр страховых тарифов и условий страхования, а также пополнение капитала страховщиков.

< Лекция 30 || Лекция 31: 123 || Лекция 32 >
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский

Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме..
 

Екатерина Дедкова
Екатерина Дедкова
Россия, Барнаул, РАНХиГС, 2017