Опубликован: 03.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1131 / 134 | Длительность: 44:47:00
Лекция 16:

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс мировой экономики представляет собой один из наиболее важных секторов мирового хозяйства, без которого было бы невозможным само существование человечества. В него входят разнообразные отрасли и предприятия: сельскохозяйственное машиностроение, переработка продукции агросектора, чисто сельскохозяйственные, торговые, транспортные и т.п., прямо или косвенно вовлеченные в процессы создания и распределения продуктов питания и продукции промышленного назначения, получаемых в результате переработки сельскохозяйственного сырья. По приблизительным оценкам доля агропромышленного комплекса (АПК) в мировом ВВП составляет 20-25% и имеет тенденцию к увеличению за счет расширения применения машин, оборудования и химикатов в сельскохозяйственном производстве, а также усиления степени переработки сырья и роста числа предприятий сферы услуг (торговли, транспорта и общественного питания). Существенная часть субъектов АПК также активно участвует в системе международного бизнеса.

В целом АПК можно разделить на четыре основные группы производств, взаимосвязанных, но разных по характеру деятельности:

  1. отрасли по производству машин, оборудования и химикатов для сельского хозяйства;
  2. непосредственно сельскохозяйственное производство;
  3. переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная, текстильная промышленность, общественное питание);
  4. внутренняя и внешняя торговля, инфраструктура (транспорт, связь).

16.1. Общая характеристика

Во второй половине XX в. в сельском хозяйстве мира были достигнуты исключительно высокие результаты благодаря внедрению в него новейших достижений науки и техники. Никогда до этого не были столь высоки темпы роста производства, повышения продуктивности и улучшения показателей среднедушевого потребления продуктов питания.

О масштабах роста сельскохозяйственного производства можно судить по данным, периодически появляющимся в прессе. Однако следует иметь в виду, что они приведены в текущих ценах, т.е. включают обесценение доллара, ускорившееся в последние десятилетия ХХ в. В реальности рост был менее значительным, даже меньше темпов роста ВВП, о чем свидетельствует сокращение доли сельского хозяйства в мировом ВВП за последние 30 лет в 2 раза - до 4,5%. На рубеже XXI в. темпы прироста в развивающихся странах колебались в пределах 2-3% в год, тогда как в развитых странах они были отрицательными.

Пик сельскохозяйственного производства в развитых странах был достигнут в 1996 г., после чего оно стало снижаться, но сохранилось продолжение роста в некоторых развивающихся странах, главным образом в Китае и Индии. Высокий уровень доли сельского хозяйства в ВВП в регионах развивающихся стран свидетельствует о недостаточном развитии других секторов экономики, прежде всего сферы услуг. В развитых странах объем сельскохозяйственного производства после 1996 г. неуклонно снижался.

В сельском хозяйстве важнейшим фактором производства является земля. Из общей территории суши, равной 13,43 млрд. га, в сельскохозяйственном обороте находится около 5 млрд. га, в том числе на постоянные посадки (сады и др.) и пахотные земли приходится 1,5 млрд. га. Пастбищное скотоводство занимает около 3,5 млрд. га. Характерно, что площади, занимаемые различными видами сельскохозяйственного производства, в последнее время изменяются весьма незначительно. Это свидетельствует о том, что в мире практически достигнут предел освоения земель, пригодных для сельского хозяйства.

Потребности человечества в продуктах питания сегодня почти на 84% удовлетворяются растениеводством и только на 16% - животноводством, в том числе удовлетворяются за счет зерновых - на 48, мяса и рыбы - на 9, жиров и масел - на 10, овощей и фруктов - на 8, сахара - на 9, корнеплодов - на 5, молока - 4%. Из этого следует, что важнейшее значение имеют пахотные земли, распределение которых по регионам крайне неравномерно.

Из приведенных в табл. 16.1 данных следует, что на Азию приходится 36% пахотных земель, на Европу - 21%, на Северную и Центральную Америку - 19%, на Африку - 7%, на Океанию - 4%. Между тем в Азии проживает свыше половины населения мира, а в Европе, Северной и Центральной Америке - лишь около 15%, что свидетельствует о весьма неравномерном распределении пахотных земель по отношению к населению мира.

Таблица 16.1. Пахотные земли мира, (млн. га)
Регион Год
1970 1980 1990 2000 2001 2002 2003
Всего в мире 1326 1358 1383 1394 1402 1403 1402
Африка 153 163 168 180 182 196 199
Азия 419 428 457 502 509 508 507
Европа 202 220 225 290 288 286 284
Океания 43 45 51 52 52 50 50
Северная и Центральная Америка 261 215 267 259 258 255 255
Южная Америка 91 103 90 111 113 107 107

Источник: FAOSTAT Database, 2006. www.fao.org

Точно так же неравномерно размещение производства основных сельскохозяйственных видов продукции. В начале XXI в. на пять основных стран-производителей в мире приходилось: кукурузы - 76% всего производства, пшеницы - 63%, соевых бобов - 90%, свинины - 86%, сливочного масла - 70%. За последние 30 лет ХХ в. наиболее быстро росло производство: маслосемян - в 3,1 раза, яиц - в 2,6 раза, овощей - в 2,5 раза, фруктов - в 2 раза, мяса - в 2,2 раза, но зерновых только в 1,7 раза, корнеплодов - в 1,2 раза, молока - в 1,4 раза. Это отражает изменение тенденций спроса на отдельные виды продовольствия. Рис, пшеница, кукуруза являются основными продуктами питания для 4 млрд. человек. В последние годы сборы каждой из этих культур составляли около 600 млн. т.

Резкая диспропорция в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления предопределила необходимость вовлечения составных частей АПК в систему международного бизнеса (табл. 16.2).

Таблица 16.2. Мировое производство основных видов продовольствия, (млн. т)
Вид продовольствия Год
1970 1980 1990 2000 2002 2003 2004 2005
Зерновые 1213 1571 1955 2061 2032 2067 2268 2219
Корнеплоды 563 487 597 702 693 692 719 714
Овощи и бахчевые культуры 263 348 442 743 803 798 872 881
Фрукты 229 288 342 471 474 476 511 509
Маслосемена (масляный эквивалент) 35 51 74 110 115 121 133 137
Шрот маслосемян 70 104 147 206 217 229 252 257
Мясо 100 136 180 234 246 250 260 265
Молоко 392 466 543 579 598 601 622 630
Сахарная свекла 224 268 309 246 256 238 249 243
Хлопок 12 14 19 19 18 20 … …
Шерсть 2,9 2,8 3,3 2,3 2,2 2,1 2,2 2,2
Табак 4,7 5,3 7,1 6,7 6,4 6,4 6,4 6,4

Источник: FAOSTAT Database, 2006. www.fao.org

Рост сельскохозяйственного производства во второй половине ХХ в. позволил существенно улучшить обеспечение населения земного шара продуктами питания. В настоящее время среднедушевое потребление составляет 2800 ккал в сутки, тогда как в 1950 г., при численности населения 2,5 млрд. человек, оно равнялось 2450 ккал. Однако неравномерность производства по странам и особенно огромная разница в доходах обусловили резкий контраст в объемах, ассортименте и качестве пищи у богатых и бедных слоев населения. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 20% беднейшего населения планеты в последние годы приходится лишь 1% мировых доходов, а на 20% богатых - 86%. С 1960 г. до конца века соотношение доходов между указанными группами населения изменилось с 1 : 30 до 1 : 78.

Определенная часть сельскохозяйственной продукции идет на промышленное потребление. Помимо чисто технических культур - хлопка, льна, натурального каучука, табака и др. - на промышленную переработку идет и часть продукции пищевого сектора, особенно для потребления в некоторых областях непосредственно сельскохозяйственного производства, в частности для производства кормов, удобрений и др. Например, для получения привеса 1 кг мяса необходимо 4-5 кг комбинированных кормов, для приготовления которых требуется соя, кукуруза, кормовое зерно и другие ингредиенты. Морская рыба может использоваться для получения удобрений или в качестве кормовых добавок, а также в аквакультуре - для выращивания 1 кг креветок нужно израсходовать до 5 кг рыбы. Растущий спрос на животные протеины - мясо, морепродукты и т.п. - требует и соответствующего увеличения производства кормовых культур.

Андрей Кудырский
Андрей Кудырский

Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме..
 

Екатерина Дедкова
Екатерина Дедкова
Россия, Барнаул, РАНХиГС, 2017