Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме.. |
Международный обмен интеллектуальной собственностью
Мировой рынок интеллектуальной собственности представляет собой сферу деловой активности, в которой происходит передача (на коммерческих условиях) прав на использование тех или иных объектов интеллектуальной собственности. Процесс передачи прав в сфере хозяйственных операций относится к сфере услуг, поэтому рассматриваемый рынок входит в состав обширнейшего и весьма разнообразного по видам деятельности мирового рынка услуг и развивается в соответствии с его основными тенденциями.
Неуклонно развивающаяся международная торговля знаниями в различных формах, начиная с середины XX в., существенно изменила структуру всей мировой торговли. В эпоху, когда наука все в большей мере превращается в производительную силу, появилось много новых форм мирохозяйственных отношений, в основе которых лежит передача научно-технических, производственных и управленческих знаний и опыта.
По аналогии с традиционными товарными рынками мировой рынок интеллектуальной собственности представляет собой сложную систему экономических отношений между продавцами и покупателями. Однако на этом рынке мы имеем дело не с вещными товарами, а с уступкой прав на использование научно-технических достижений.
Передача прав собственности от автора (собственника) интеллектуального продукта субъекту инновационной деятельности происходит на основе взаимного согласия - взаимного обмена "выгодами". Первичный собственник интеллектуального продукта, уступая право собственности (или часть функций собственности), получает соответствующее эквивалентное вознаграждение. Новый же собственник интеллектуального продукта получает выгоду при его конечной реализации в ходе инновационной деятельности либо при перепродаже этого продукта.
Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся:
- к литературным, художественным и научным произведениям;
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
- научным открытиям;
- промышленным образцам;
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
- защите против недобросовестной конкуренции.
- все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях (как это определено в ст. 2 "Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (Стокгольм, 14 июня 1967 г.) с изменениями от 2 октября 1979 г., а также в ст. 138 ГК РФ).
Формы обмеа объектами интеллектуальной деятельности с юридической точки зрения обычно разделяют на две группы.
К первой группе могут быть отнесены объекты, правовая охрана которых обеспечивается на основе соответствующих норм внутреннего законодательства и международных соглашений. Это охраняемые объекты промышленной собственности, т.е. изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, а также научно-технические сведения, защищаемые нормами авторского права (инструкции и другие виды технической документации). Существенными особенностями прав промышленной собственности, входящих в первую группу, являются следующие:
- права приобретаются в результате получения от соответствующего государственного органа специального охранного документа;
- порядок приобретения, использования, защиты прав промышленной собственности регламентируется специальными законами по охране отдельных объектов;
- данные права являются территориальными, они действуют только в пределах границ государства, где они приобретены;
- большая часть этих прав носит временный характер, т.е. действует в течение срока, не превышающего установленного соответствующим законом;
- их обладателям предоставляется монополия на использование объекта - изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, фирменного наименования.
Ко второй группе относят научно-технические достижения, не пользующиеся такой правовой охраной, в частности ноу-хау. Следует подчеркнуть, что именно отсутствие правовой охраны в форме охранного документа, т.е. патента, а не какие-либо различия в техническом уровне, является основным критерием отличия ноу-хау от охраняемых объектов промышленной собственности, в частности от изобретения.
Ноу-хау не является объектом исключительного права и для него характерно следующее:
- отсутствие государственной регистрации, а следовательно, документа (патента, свидетельства), закрепляющего за его обладателем исключительное право на объект промышленной собственности;
- отсутствие предоставляемой патентом юридической монополии, обеспечивающей его обладателю исключительную возможность поддерживать экономическую монополию на объекты техники и технологии;
- единственный источник, определяющий содержание ноу-хау, - это договор между его продавцом и покупателем;
- отсутствие специального нормативного акта, объединяющего все правила, касающиеся использования ноу-хау, а также сопутствующих производственных и деловых секретов.
В последние десятилетия происходят серьезные изменения в структуре контрактов на продажу объектов интеллектуальной деятельности. Все больше заключается контрактов, содержащих продажу материальных товаров в дополнение к основной части - нематериальной. В результате в практике международного бизнеса проявляется тенденция, заключающаяся в том, что формула
Оборудование + Услуги + Технологические знания
постепенно заменяются обратной формулой
Знания + Услуги + Оборудование,
т. е. оборудование и материалы все чаще сопутствуют поставкам знаний и услуг.
29.1. Лицензионные соглашения на передачу знаний в международной торговле
Главной формой передачи научно-технических производственных и управленческих знаний и опыта являются лицензионные соглашения. В настоящее время в мировом хозяйстве уже сформировался рынок лицензий.
В дословном переводе с латинского лицензия (licentia) означает право, разрешение. В применении к торговле объектами интеллектуальной собственности под лицензией понимается разрешение, в соответствии с которым одно лицо - владелец исключительного права на изобретение, товарный знак, промышленный образец и другие объекты интеллектуальной собственности - лицензиар (продавец лицензии) предоставляет другому заинтересованному лицу - лицензиату (покупателю лицензии) право пользоваться этими объектами за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях. В этом состоит специфика объектов лицензий как товаров рынка и проявляется экономическая сущность лицензионных договоров, по которым передаются не вещи, а нематериальные категории.
Предоставление таких прав оформляется в виде специального лицензионного договора, в котором предметами лицензий становятся объекты интеллектуальной собственности. Условия этого договора определяются в зависимости от ситуации на рынке, в том числе спроса и предложения на предмет лицензии, с учетом интересов продавца и покупателя и объема предоставленных покупателю прав.
Из определения видно, что непременным условием для предоставления лицензии должно быть наличие у лицензиара исключительного права собственности на предметы лицензий. Закрепление и охрана такого права на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и другие объекты осуществляются путем выдачи патентов и свидетельств, а также их регистрации в патентных ведомствах соответствующих стран. Предметами лицензий могут быть и не защищенные патентами объекты интеллектуальной собственности, к которым относят различные виды ноу-хау. Исключительное право собственности владельцев таких разработок базируется не на охранных документах, а на конфиденциальности, возможности и способности этих собственников не допустить раскрытия своих знаний конкурентам. Правовая охрана предметов лицензий на ноу-хау обеспечивается и обязательствами, которые принимает на себя лицензиат согласно условиям лицензионного договора.
В лицензионном договоре соединяются два вида сделок.
Во-первых, владелец запатентованного изобретения дает другому физическому или юридическому лицу разрешение на выполнение одного или нескольких действий, подпадающих под исключительные права на запатентованное изобретение.
Во-вторых, лицензия обычно выдается на определенных условиях, которые также оговариваются в лицензионном договоре. Важнейшие из таких условий относятся к платежам лицензиата за предоставляемую лицензию. Это может быть фиксированная сумма, уплачиваемая в одно определенное время - паушальный платеж; фиксированные суммы, уплачиваемые в несколько определенных сроков в будущем; суммы, размер которых будет зависеть от степени использования запатентованного изобретения, например от размера полученной при его использовании прибыли - роялти.
В сфере обмена научно-техническими достижениями уже сформировался международный и национальные рынки лицензий, где правовой базой коммерческих операций служит как национальное патентно-лицензионное законодательство, так и созданная на основе ряда международных соглашений мировая патентная система.
В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (1883 г.), Стокгольмская редакция которой была ратифицирована СССР в 1968 г., к охраняемым объектам промышленной собственности относятся права на патентные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указание о происхождении, наименования мест происхождения.
Патент на изобретение выдается в том случае, если изобретение признается новым, если оно неизвестно из существующего уровня техники; имеющим изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из имеющегося уровня техники; промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях. Изобретение охраняется патентом.
олезные моделиП - охраняемые свидетельствами новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Нередко полезные модели называют малыми патентами. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из существующего уровня техники, причем в уровень техники, как правило, включаются уже опубликованные сведения о средствах аналогичного назначения, сведения об их применении в данной стране, а также поданные заявки, запатентованные изобретения и полезные модели. Полезная модель охраняется свидетельством.
Промышленные образцы - охраняемые патентами новые художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделия и отвечающие требованиям технической эстетики. Они должны обладать всеми признаками новизны, оригинальными и промышленно применимыми. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты определения приоритета промышленного образца, при этом учитываются поданные и не отозванные заявки на аналогичные промышленные образцы, а также выданные на них патенты. Промышленный образец охраняется патентом.
Товарные знаки - зарегистрированные в патентном ведомстве оригинально оформленные графические изображения, оригинальные названия, особые сочетания цифр, букв или слов и т.п., которые предприниматель присваивает своим изделиям с целью отличить свою продукцию от продукции других производителей.
Знаки обслуживания - обозначения, применяемые в сфере услуг и призванные отличать сходные услуги разных компаний.
Фирменные наименования - знаки, которые используются физическими или юридическими лицами для обозначения своей деятельности.
Знаки указания происхождения - знаки, применяемые для обозначения страны производства товара, ее конкретного района или иного определенного места.
Наименования мест происхождения - географические наименования страны, района или местности, применяемые для обозначения произведенного там продукта, качество и происхождение которого исключительно и существенно связаны с данным местом.
Среди названных объектов промышленной собственности наибольшее распространение в качестве предметов международной лицензионной торговли получили патентные изобретения, а также промышленные образцы и товарные знаки. Торговля полезными моделями (или малыми патентами) имеет практическое значение только в тех странах, где законодательством предусмотрена их защита и регистрация (например, в Японии, ФРГ, Испании, Российской Федерации и др.).
В международной практике неуклонно растет коммерческий обмен объектами интеллектуальной собственности, охраняемыми авторским и смежными правами, законами по охране и использованию программ для ЭВМ, разнообразных баз данных, а также топологий интегральных микросхем.
Программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.
База данных - объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Топология интегральной микросхемы - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.