Опубликован: 03.08.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1131 / 134 | Длительность: 44:47:00
Лекция 29:

Международный обмен интеллектуальной собственностью

< Лекция 28 || Лекция 29: 123 || Лекция 30 >
Ключевые слова: ПО, торговля, передача прав, право собственности, интеллектуальная собственность, права, Дополнение, лицензия, товарный знак, промышленный образец, лицензиар, Продавец, лицензиату, права собственности, лицензиат, исключительные права, патент, олезные модели, полезная модель, Промышленные образцы, товарные знаки, сочетания, Знаки обслуживания, Фирменные наименования, Знаки указания происхождения, Наименования мест происхождения, значение, регистрация, программа для ЭВМ, база данных, Топология интегральной микросхемы, патентные договора, патентное лицензионное соглашение, пункт, продажа, товар, беспатентные договора, чистые лицензии, полная лицензия, владелец объекта, исключительная лицензия, неисключительная лицензия, опыт, сублицензия, авторский договор, подразделения, возвратная лицензия, перекрестные лицензии, лицензирование, денежное вознаграждение, недобровольное лицензирование, информация, расходы, цикла, лицензионный договор, science, technology, AND, industry, затраты, место, потенциал, НИОКР, универсальность, связь, предпринимательский, сеть, Совместные компании, отношение, очередь

Мировой рынок интеллектуальной собственности представляет собой сферу деловой активности, в которой происходит передача (на коммерческих условиях) прав на использование тех или иных объектов интеллектуальной собственности. Процесс передачи прав в сфере хозяйственных операций относится к сфере услуг, поэтому рассматриваемый рынок входит в состав обширнейшего и весьма разнообразного по видам деятельности мирового рынка услуг и развивается в соответствии с его основными тенденциями.

Неуклонно развивающаяся международная торговля знаниями в различных формах, начиная с середины XX в., существенно изменила структуру всей мировой торговли. В эпоху, когда наука все в большей мере превращается в производительную силу, появилось много новых форм мирохозяйственных отношений, в основе которых лежит передача научно-технических, производственных и управленческих знаний и опыта.

По аналогии с традиционными товарными рынками мировой рынок интеллектуальной собственности представляет собой сложную систему экономических отношений между продавцами и покупателями. Однако на этом рынке мы имеем дело не с вещными товарами, а с уступкой прав на использование научно-технических достижений.

Передача прав собственности от автора (собственника) интеллектуального продукта субъекту инновационной деятельности происходит на основе взаимного согласия - взаимного обмена "выгодами". Первичный собственник интеллектуального продукта, уступая право собственности (или часть функций собственности), получает соответствующее эквивалентное вознаграждение. Новый же собственник интеллектуального продукта получает выгоду при его конечной реализации в ходе инновационной деятельности либо при перепродаже этого продукта.

Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся:

  • к литературным, художественным и научным произведениям;
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
  • научным открытиям;
  • промышленным образцам;
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
  • защите против недобросовестной конкуренции.
  • все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях (как это определено в ст. 2 "Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (Стокгольм, 14 июня 1967 г.) с изменениями от 2 октября 1979 г., а также в ст. 138 ГК РФ).

Формы обмеа объектами интеллектуальной деятельности с юридической точки зрения обычно разделяют на две группы.

К первой группе могут быть отнесены объекты, правовая охрана которых обеспечивается на основе соответствующих норм внутреннего законодательства и международных соглашений. Это охраняемые объекты промышленной собственности, т.е. изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, а также научно-технические сведения, защищаемые нормами авторского права (инструкции и другие виды технической документации). Существенными особенностями прав промышленной собственности, входящих в первую группу, являются следующие:

  • права приобретаются в результате получения от соответствующего государственного органа специального охранного документа;
  • порядок приобретения, использования, защиты прав промышленной собственности регламентируется специальными законами по охране отдельных объектов;
  • данные права являются территориальными, они действуют только в пределах границ государства, где они приобретены;
  • большая часть этих прав носит временный характер, т.е. действует в течение срока, не превышающего установленного соответствующим законом;
  • их обладателям предоставляется монополия на использование объекта - изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, фирменного наименования.

Ко второй группе относят научно-технические достижения, не пользующиеся такой правовой охраной, в частности ноу-хау. Следует подчеркнуть, что именно отсутствие правовой охраны в форме охранного документа, т.е. патента, а не какие-либо различия в техническом уровне, является основным критерием отличия ноу-хау от охраняемых объектов промышленной собственности, в частности от изобретения.

Ноу-хау не является объектом исключительного права и для него характерно следующее:

  • отсутствие государственной регистрации, а следовательно, документа (патента, свидетельства), закрепляющего за его обладателем исключительное право на объект промышленной собственности;
  • отсутствие предоставляемой патентом юридической монополии, обеспечивающей его обладателю исключительную возможность поддерживать экономическую монополию на объекты техники и технологии;
  • единственный источник, определяющий содержание ноу-хау, - это договор между его продавцом и покупателем;
  • отсутствие специального нормативного акта, объединяющего все правила, касающиеся использования ноу-хау, а также сопутствующих производственных и деловых секретов.

В последние десятилетия происходят серьезные изменения в структуре контрактов на продажу объектов интеллектуальной деятельности. Все больше заключается контрактов, содержащих продажу материальных товаров в дополнение к основной части - нематериальной. В результате в практике международного бизнеса проявляется тенденция, заключающаяся в том, что формула

Оборудование + Услуги + Технологические знания

постепенно заменяются обратной формулой

Знания + Услуги + Оборудование,

т. е. оборудование и материалы все чаще сопутствуют поставкам знаний и услуг.

29.1. Лицензионные соглашения на передачу знаний в международной торговле

Главной формой передачи научно-технических производственных и управленческих знаний и опыта являются лицензионные соглашения. В настоящее время в мировом хозяйстве уже сформировался рынок лицензий.

В дословном переводе с латинского лицензия (licentia) означает право, разрешение. В применении к торговле объектами интеллектуальной собственности под лицензией понимается разрешение, в соответствии с которым одно лицо - владелец исключительного права на изобретение, товарный знак, промышленный образец и другие объекты интеллектуальной собственности - лицензиар (продавец лицензии) предоставляет другому заинтересованному лицу - лицензиату (покупателю лицензии) право пользоваться этими объектами за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях. В этом состоит специфика объектов лицензий как товаров рынка и проявляется экономическая сущность лицензионных договоров, по которым передаются не вещи, а нематериальные категории.

Предоставление таких прав оформляется в виде специального лицензионного договора, в котором предметами лицензий становятся объекты интеллектуальной собственности. Условия этого договора определяются в зависимости от ситуации на рынке, в том числе спроса и предложения на предмет лицензии, с учетом интересов продавца и покупателя и объема предоставленных покупателю прав.

Из определения видно, что непременным условием для предоставления лицензии должно быть наличие у лицензиара исключительного права собственности на предметы лицензий. Закрепление и охрана такого права на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и другие объекты осуществляются путем выдачи патентов и свидетельств, а также их регистрации в патентных ведомствах соответствующих стран. Предметами лицензий могут быть и не защищенные патентами объекты интеллектуальной собственности, к которым относят различные виды ноу-хау. Исключительное право собственности владельцев таких разработок базируется не на охранных документах, а на конфиденциальности, возможности и способности этих собственников не допустить раскрытия своих знаний конкурентам. Правовая охрана предметов лицензий на ноу-хау обеспечивается и обязательствами, которые принимает на себя лицензиат согласно условиям лицензионного договора.

В лицензионном договоре соединяются два вида сделок.

Во-первых, владелец запатентованного изобретения дает другому физическому или юридическому лицу разрешение на выполнение одного или нескольких действий, подпадающих под исключительные права на запатентованное изобретение.

Во-вторых, лицензия обычно выдается на определенных условиях, которые также оговариваются в лицензионном договоре. Важнейшие из таких условий относятся к платежам лицензиата за предоставляемую лицензию. Это может быть фиксированная сумма, уплачиваемая в одно определенное время - паушальный платеж; фиксированные суммы, уплачиваемые в несколько определенных сроков в будущем; суммы, размер которых будет зависеть от степени использования запатентованного изобретения, например от размера полученной при его использовании прибыли - роялти.

В сфере обмена научно-техническими достижениями уже сформировался международный и национальные рынки лицензий, где правовой базой коммерческих операций служит как национальное патентно-лицензионное законодательство, так и созданная на основе ряда международных соглашений мировая патентная система.

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (1883 г.), Стокгольмская редакция которой была ратифицирована СССР в 1968 г., к охраняемым объектам промышленной собственности относятся права на патентные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указание о происхождении, наименования мест происхождения.

Патент на изобретение выдается в том случае, если изобретение признается новым, если оно неизвестно из существующего уровня техники; имеющим изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из имеющегося уровня техники; промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях. Изобретение охраняется патентом.

олезные моделиП - охраняемые свидетельствами новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Нередко полезные модели называют малыми патентами. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из существующего уровня техники, причем в уровень техники, как правило, включаются уже опубликованные сведения о средствах аналогичного назначения, сведения об их применении в данной стране, а также поданные заявки, запатентованные изобретения и полезные модели. Полезная модель охраняется свидетельством.

Промышленные образцы - охраняемые патентами новые художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделия и отвечающие требованиям технической эстетики. Они должны обладать всеми признаками новизны, оригинальными и промышленно применимыми. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты определения приоритета промышленного образца, при этом учитываются поданные и не отозванные заявки на аналогичные промышленные образцы, а также выданные на них патенты. Промышленный образец охраняется патентом.

Товарные знаки - зарегистрированные в патентном ведомстве оригинально оформленные графические изображения, оригинальные названия, особые сочетания цифр, букв или слов и т.п., которые предприниматель присваивает своим изделиям с целью отличить свою продукцию от продукции других производителей.

Знаки обслуживания - обозначения, применяемые в сфере услуг и призванные отличать сходные услуги разных компаний.

Фирменные наименования - знаки, которые используются физическими или юридическими лицами для обозначения своей деятельности.

Знаки указания происхождения - знаки, применяемые для обозначения страны производства товара, ее конкретного района или иного определенного места.

Наименования мест происхождения - географические наименования страны, района или местности, применяемые для обозначения произведенного там продукта, качество и происхождение которого исключительно и существенно связаны с данным местом.

Среди названных объектов промышленной собственности наибольшее распространение в качестве предметов международной лицензионной торговли получили патентные изобретения, а также промышленные образцы и товарные знаки. Торговля полезными моделями (или малыми патентами) имеет практическое значение только в тех странах, где законодательством предусмотрена их защита и регистрация (например, в Японии, ФРГ, Испании, Российской Федерации и др.).

В международной практике неуклонно растет коммерческий обмен объектами интеллектуальной собственности, охраняемыми авторским и смежными правами, законами по охране и использованию программ для ЭВМ, разнообразных баз данных, а также топологий интегральных микросхем.

Программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

База данных - объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Топология интегральной микросхемы - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

< Лекция 28 || Лекция 29: 123 || Лекция 30 >
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский

Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме..
 

Екатерина Дедкова
Екатерина Дедкова
Россия, Барнаул, РАНХиГС, 2017