Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 08.06.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 22544 / 4845 | Оценка: 4.67 / 4.39 | Длительность: 18:40:00
Специальности: Бухгалтер
Лекция 18:

Доходы и расходы. Финансовый результат. Основы налогообложения

< Лекция 17 || Лекция 18: 12345 || Лекция 19 >
Аннотация: Эта лекция является введением в налоговый учет. Она рассматривает особенности классификации доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей исчисления налога на прибыль, рассматривает проблему выявления бухгалтерской прибыли и реформирования баланса. Так же в данной лекции некоторое внимание уделено вопросам применения специальных налоговых режимов на малых предприятиях.

Цель лекции: рассмотреть основы налогового учета и вопросы выявления прибыли.

Общие положения

Выше мы уже упоминали о том, что введение 25-й главы НК РФ "Налог на прибыль организаций", фактически, привело к тому, что организации вынуждены вести наряду с бухгалтерским учетом, учет налоговый. В частности, ст. 313 НК РФ, дает такое определение налогового учета:

"Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом"

В соответствии с той же статьей:

"Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога".

Как видите, отдельная система учета предусмотрена специально для налога на прибыль организаций.

Классификация доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей главы 25 НК РФ различается. В итоге оказывается, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, отражающая реальное состояние дел, и прибыль, с которой взимается налог на прибыль - это разные суммы. Рассмотрим подробности учета расчетов по налогу на прибыль, особенности классификации доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учетах, а так же поговорим о ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Это ПБУ призвано сблизить налоговый и бухгалтерский учет, в идеале, превратив их в единую систему учета.

Начнем с классификации доходов и расходов в бухгалтерском учете.

Доходы в бухгалтерском учете

Особенности классификации и учета доходов организации в бухгалтерском учете установлены в ПБУ 9/99 "Доходы организации". В частности, ПБУ делит доходы на два вида - доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Что считать доходом от обычных видов деятельности - зависит, собственно, от вида деятельности организации. Как правило, доход от обычных видов деятельности организации представлен выручкой за продажу товаров, оказание услуг, а прочие доходы - это, например, доходы от реализации ненужных организации основных средств, штрафы в пользу организации, подаренные организации ценности и так далее.

В соответствии с ПБУ 9/99, выручку можно признать в учете при выполнении следующих условий:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Расходы в бухгалтерском учете

Особенности классификации расходов в бухгалтерском учете регулирует ПБУ 10/99 "Расходы организации". В частности, классификация расходов очень похожа на классификацию доходов. Это расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Расходы, которые не являются расходами от обычных видов деятельности, признаются прочими расходами.

В соответствии с ПБУ 10/99, расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Финансовый результат, реформация баланса

Выше мы упоминали о том, что для учета доходов и расходов организации применяются два счета - счет 90 "Продажи", на котором отражаются доходы и расходы от основных видов деятельности, и счет 91 "Прочие доходы и расходы". Наименования счетов соответствуют классификации расходов, принятой в бухгалтерском учете. Окончательное выявление прибыли или убытка организации производится на счете 99 "Прибыли и убытки". Именно на него переносятся суммы прибылей или убытков, выявленные на счетах 90 и 91, а так же, в некоторых случаях, с другими счетами.

Выше, в лекции 15, мы рассматривали подробности, касающиеся учета реализации и выявления финансового результата.

Напомним, что финансовый результат от обычных видов деятельности (после проведения внутренних операций между субсчетами счета 90) отражается одной из двух записей:

Д99 К90 - на сумму убытка от обычных видов деятельности
Д90 К99 - на сумму прибыли от обычных видов деятельности

Похожие записи делаются в корреспонденции со счетом 91:

Д99 К91 - отражен убыток после сопоставления прочих доходов и расходов
Д91 К99 - отражена прибыль после сопоставления прочих доходов и расходов

После того, как на счете 99 выявлена прибыль либо убыток, а делается это в конце года, этот счет закрывается на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Соответственно, при выявлении прибыли делается запись:

Д99 К84 - отражена прибыль по итогам отчетного года (реформирован баланс)

При выявлении убытка делается обратная запись:

Д84 К99 - отражен убыток отчетного года (реформирован баланс)

Бухгалтерские записи в корреспонденции счетов 99 и 84 называют реформацией баланса.

Счет 84 хранит историю деятельности фирмы, в то время как счет 99 служит лишь для временного хранения сведений о прибылях и убытках.

Ознакомившись с классификацией доходов и расходов для целей бухгалтерского учета, можно отметить, что она призвана отражать реальное состояние доходов и расходов в организации. Надо отметить, что ранее ПБУ предусматривали более сложную классификацию доходов и расходов, которая, в итоге, была упразднена, сведя разделение доходов и расходов на две группы.

Как уже было сказано, в учете для целей исчисления налога на прибыль принята другая классификация доходов и расходов. Познакомимся с этим налогом поближе.

Налог на прибыль организаций

Глава 25 НК РФ рассматривает особенности Налога на прибыль организаций в применении к российским и зарубежным организациям. Ниже мы будем говорить лишь о российских организациях. Итак, плательщиками налога на прибыль признаются российские организации.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Это - ключевая особенность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Не всё, что является доходом или расходом с точки зрения бухгалтерского учета, признается доходом или расходом в целях 25-й главы НК РФ.

< Лекция 17 || Лекция 18: 12345 || Лекция 19 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Андрей Стрельников
Андрей Стрельников

Какой документ выдается по программе профпереподготовки Управление ИТ-инфраструктурой? В разделе Дипломы указан сертификат, аналогичный бесплатным курсам.