Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 08.06.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 22497 / 4810 | Оценка: 4.67 / 4.39 | Длительность: 18:40:00
Специальности: Бухгалтер
Лекция 3:

Начало бухгалтерского учета: учет капитала

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Аннотация: Лекция показывает начало ведения бухучета в организации, в частности, рассматривает особенности создания организаций и учета уставного капитала. В данной лекции продолжается подробное рассмотрение бухгалтерских операций, начатое в первой лекции, здесь же читателю предлагается учебный пример учета, который подразумевает применение классической процедуры учета.

Цель лекции: рассмотреть особенности учета капитала в организации.

Общие положения

Бухгалтерский учет ведется в течение всего времени существования организации. И если ликвидация организации обычно не предполагается заранее, теоретически, бухгалтерский учет, начавшись однажды, должен продолжаться неограниченное время, то возникновение организации - это вполне конкретный факт, который отражается вполне конкретными бухгалтерскими записями.

Согласно п. 2. ст. 51 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Нас, с бухгалтерской точки зрения, интересует дата формирования уставного капитала, и, как результат - образования задолженности по уставному капиталу у собственников организации. Эта дата совпадает с датой создания юридического лица.

Следует отметить, что при регистрации организации в качестве юридического лица, она должна встать на учет в налоговых органах, зарегистрироваться в органах статистики, открыть счет в банке. Некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию, поэтому организация, до начала деятельности, обязана получить соответствующую лицензию. В частности, положения по лицензированию регулирует Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 21.11.2011).

Существует такое понятие, как право первой подписи - в организации оно принадлежит директору, и, обычно, его заместителю. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру. Также организации имеют круглую печать (это положение утверждено, например, в п. 5 ст. 2. ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в п.7. ст. 2. ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах" и в других нормативных актах) - она ставится на подписанные документы.

Ознакомимся с основными формами хозяйствования, принятыми на территории РФ.

Формы хозяйствования

Организации в РФ могут быть созданы в различных организационно-правовых формах, которые описаны в § 2 "Хозяйственные товарищества и общества" ГК РФ. Среди наиболее распространенных форм существования юридических лиц можно отметить общество с ограниченной ответственностью - ООО (ст. 87 ГК РФ), акционерное общество - АО (ст. 96 ГК РФ), полное товарищество (ст. 69 ГК РФ), товарищество на вере (ст. 82 ГК РФ).

Если говорить об ООО и АО, то в их случае капитал, вносимый учредителями при регистрации юридического лица называется уставным капиталом. В случае с товариществами это - складочный капитал. В случае с унитарными предприятиями (ст. 113 ГК РФ) мы имеем дело с уставным фондом.

Что такое уставный капитал

С экономической точки зрения уставный капитал - это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимых для успешного начала предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом [ [ 3 ] ]. С юридической точки зрения (п.1 ст. 90 ГК РФ) уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

А с точки зрения бухгалтерского учета это - стоимостная оценка акций (для АО) или иных форм вкладов учредителей организации.

Порядок формирования уставного (складочного) капитала регулируется законодательством и учредительными документами. Рассмотрим особенности операций с уставным капиталом на примере ООО.

Уставный капитал в ООО

В соответствии со ст. 14 Федерального Закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 30.11.2011), уставный капитал не может быть меньше 10000 рублей. Как правило, реальные ООО имеют гораздо больший размер уставного капитала.

В соответствии с п. 3. ст. 90 ГК РФ уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Бухгалтерский учет в ООО (да и в других типах организаций) начинается с отражения суммы заявленного в учредительных документах уставного капитала и задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал. Фактически, первая хозяйственная операция, которая подлежит отражению в бухгалтерском учете - это и есть отражение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал.

Для учета уставного капитала применяется счет 80 "Уставный капитал". Это пассивный счет, который применяется самостоятельно. Он отражается в пассиве баланса.

В соответствии с Планом счетов, счет 80 "Уставный капитал" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Счет 80 также применяется для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору простого товарищества. В этом случае счет 80 именуется "Вклады товарищей".

Счет имеет кредитовое сальдо, которое соответствует размеру уставного капитала. При увеличении уставного капитала делают записи по кредиту этого счета, при уменьшении - по дебету. При нормальном ведении учета счет не может иметь дебетового сальдо.

Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал отражаются на счете 75 "Расчеты с учредителями", на субсчете 75-1. "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Счет 75-1. - это активный счет, дебетовое сальдо этого счета говорит о задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал.

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Андрей Стрельников
Андрей Стрельников

Какой документ выдается по программе профпереподготовки Управление ИТ-инфраструктурой? В разделе Дипломы указан сертификат, аналогичный бесплатным курсам.