Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 08.06.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 22485 / 4799 | Оценка: 4.67 / 4.39 | Длительность: 18:40:00
Специальности: Бухгалтер
Лекция 1:

Основы бухгалтерского учета

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: Эта лекция является вводной лекцией курса. Она посвящена разъяснению роли учета в экономической жизни общества, содержит пример учета в организации, который направлен на раскрытие связи счетов бухгалтерского учета с бухгалтерским балансом и предназначен для того, чтобы начинающий усвоил основные понятия бухгалтерского учета. Так же в данной лекции обсуждается метод двойной записи, приводятся сведения о Плане счетов, о синтетическом и аналитическом учете

Лекция: Что такое бухгалтерский учет?

Цель лекции: раскрыть основные понятия и механизмы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет играет важную роль в жизни общества уже много тысяч лет. История бухгалтерского учета содержит в себе массу интересных находок и открытий, которые, дойдя до наших дней, превратились в принципы и правила учета.

Считается, что учет, как практическая деятельность, как счетоводство - возник около 6000 лет тому назад. Около 500 лет прошло с тех пор, как Лука Пачоли выпустил свой знаменитый трактат "О счетах и записях" - и бухгалтерский учет стал предметом литературного обсуждения, и лишь около 100 лет бухгалтерский учет существует в виде самостоятельной науки. Современные исследования в области истории бухгалтерского учета позволяют вносить поправки в эти сроки, однако в целом все было именно так. Бухгалтер - это одна из древнейших профессий, которая не теряет актуальности и по сей день. Бухгалтерский учет нужен при любом государственном устройстве, без него не обходится ни одна организация - чем бы она ни занималась. Даже малые предприятия, которые порой могут состоять из одного человека, обычно вынуждены вести довольно сложный учет с одной лишь целью - правильно заплатить налоги.

Существуют различные классификации учета по видам. Здесь мы, для удобства практического освоения материала, будем делить учет на две части. Во-первых - это, собственно, бухгалтерский (финансовый) учет, а во-вторых - налоговый учет. Говоря о некоторых разделах финансового учета, мы коснемся и других видов учета. Причем, если это не отмечено особо, мы будем говорить о коммерческих организациях, созданных с целью получения прибыли и уплачивающих налоги по общей системе налогообложения.

Роль учета в коммерческой организации

Представим себе современную организацию. Например, пусть это будет средних размеров фирма, которая занимается выпуском овощных консервов из сельскохозяйственной продукции - назовем ее ООО "Агроконс". Кстати, мы можем представить себе абсолютно любую организацию - суть примера от этого не изменится.

Итак, продолжим. Ежедневно в нашей фирме происходит множество событий. Фирма реализует покупателям свою продукцию (например, консервированные огурцы), закупает сырье и материалы для производства продукции (например - соль и уксус), приобретает запасные части для ремонта оборудования и канцтовары, выплачивает зарплату работникам, берет и погашает кредиты, выпускает готовую продукцию, платит налоги… Этот список можно продолжать почти бесконечно. Каждая хозяйственная операция оформляется с помощью соответствующих документов, которые называют первичными документами. Думаю, каждый из вас сталкивался с такими документами - например, при оплате чего-либо через банк обычно приходится заполнить целую пачку таких документов, часть из которых идет на предприятие, в пользу которого вы оплачиваете что-либо в банке.

Итак, хозяйственные операции совершаются, накапливаются первичные документы. А зачем это всё нужно? Очевидно для того, чтобы, проанализировав все эти документы, сделать вывод об итогах деятельности фирмы. Например, нам хочется знать, сколько всего продукции мы продали за текущий месяц, какую сумму составляет задолженность по зарплате, кто из покупателей не полностью рассчитался с нами, кому из поставщиков должны мы, каковы суммы налогов, которые нужно заплатить в ближайшее время. Если первичные документы, о которых мы говорили выше, не будут подвергнуты особой обработке - быстро понять, как же именно "чувствует" себя наша фирма, с их помощью не удастся.

Собственно говоря, "особая обработка" первичных документов - это и есть бухгалтерский учет. Именно бухгалтерский учет позволяет собирать и упорядочивать информацию о деятельности организации, а также - выполняет еще немало важных функций. Кстати, документирование хозяйственных операций - это лишь один из методов бухгалтерского учета, об остальных методах мы поговорим ниже.

Теперь ответим на еще один вопрос. А кому нужен бухгалтерский учет, вернее, та информация, которую он генерирует?

Во-первых, информация нужна собственнику организации. Это неудивительно - если вы владеете предприятием, вам просто жизненно необходимо знать о нем абсолютно все.

Во-вторых - состояние организации интересует государство. Этот интерес не случаен - ведь государство собирает с фирмы множество налогов, большинство из которых зависят от различных показателей деятельности организации. Например, налог на прибыль, как гласит его название, зависит от прибыли организации. А бухгалтерский учет позволяет ответить на вопрос о финансовом результате - о прибыли или убытке организации.

В-третьих, данные о состоянии организации могут интересовать потенциальных инвесторов, органы статистики, нынешних и будущих работников организации.

Пожалуй, сейчас пришло время привести определение бухгалтерского учета, которое дает Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (ред. от 28.11.2011 г.):

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Поясним это определение. Бухгалтерский учет - это отдельная система организации, которая должна собирать и обрабатывать информацию о деятельности этой организации. Причем, в учете используется лишь информация, которую можно выразить в виде денежных сумм. То есть, если, например, мы продали 200 банок огурцов по 100 рублей, бухгалтеру, в первую очередь, интересна сумма операции - 20000 рублей. Конечно, в учете находят отражение и другие данные, скажем, в вышеописанном примере никто не будет специально "прятать" сведения о том, что выручка размером 20000 рублей - это 200 банок, каждая стоимостью 100 рублей. Однако когда дело доходит до составления бухгалтерской отчетности - в дело идут лишь общие суммы.

Учет занимается сбором, регистрацией и обобщением информации об имуществе и обязательствах организации и их движении. Фактически, все, за чем должна следить организация (например, в лице руководства), можно разбить на две части. Во-первых - это имущество - то есть - деньги, продукция, здания, станки и так далее. Во-вторых - это обязательства - то есть долги по кредитам, задолженность перед персоналом по оплате труда, задолженность перед учредителями компании. А хозяйственные операции фирмы, за которыми наблюдает учет - это и есть движение имущества и обязательств.

Сплошной, непрерывный и документальный учет всех хозяйственных операций означает, что каждая, с момента создания организации, хозяйственная операция, должна быть оформлена с помощью соответствующего документа, после чего этот документ должен быть принят к учету.

Сейчас, для того, чтобы не "утонуть" в теории, посмотрим на фирму с точки зрения бухгалтерского учета.

Бухучет в действии: начнем с баланса

Существует немало способов обучения бухгалтерскому учету. Один из них - погружение в систему бухгалтерской информации, взгляд на предприятие с точки зрения бухгалтера. Представим, что перед нами только что зарегистрированная фирма - ООО - Общество с ограниченной ответственностью. В качестве уставного капитала учредитель решил внести минимально возможный, равный, в соответствии с Федеральным Законом от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 30.11.2011 г.), 10000 рублей (п. 1, ст. 14, гл. 3).

Начало существования организации

Итак, уставный капитал нашего ООО "Разработчик" равняется 10000 рублей, этот уставный капитал учредитель внес на расчетный счет фирмы.

Давайте взглянем на бухгалтерский баланс общества сразу после регистрации и внесения учредителем средств на расчетный счет. Он будет выглядеть так, как показано в таблице 1.1 .

Таблица 1.1. Баланс ООО "Разработчик"
Актив (имущество) Пассив (источники образования имущества)
Код Сумма Код Сумма
Денежные средства на расчетном счете (1250) 10 Уставный капитал (1310) 10
Баланс (1600) 10 Баланс (1700) 10

Обратите внимание на то, что строки баланса имеют определенные коды. Стандартную форму баланса можно найти в Приказе Минфина РФ от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. от 05.10.11 г.).

Мы не случайно начали разговор об учете именно с баланса. Можно сказать, что учет начинается и заканчивается балансом. Бухгалтерский баланс - это одна из форм бухгалтерской отчетности. Баланс дает моментальный "снимок" состояния организации на дату составления отчетности.

Николай Севастьянович Лунский (1867-1956) - автор балансовой теории - дает такое определение баланса: "Балансом генеральным называется таблица, в которой сопоставляются имущественные средства предприятия с их источниками; этот баланс представляет экономическое и юридическое положение предприятия в данный момент". Это определение актуально и сегодня.

Фактически, весь бухгалтерский учет, который ведется в организации, находит отражение в балансе и в других формах отчетности. С использованием средств автоматизации бухгалтерского учета можно составлять баланс всегда, когда это может понадобиться, без особенного труда. Конечно, никто не будет составлять баланс после каждой хозяйственной операции, как это делаем мы в нашем примере.

О чем говорит нам баланс из табл. 1.1 ? Он говорит нам о том, что ООО "Разработчик" имеет 10000 рублей на расчетном счете. Заметьте, что в балансе мы указываем данные в тысячах рублей. А откуда взялись эти деньги? Они были внесены учредителем фирмы в качестве уставного капитала. Откуда эти деньги взялись у учредителя, нас не интересует - имущество и обязательства организации отделены от имущества и обязательств учредителя.

На данный момент наш баланс выглядит очень просто, но уже сейчас позвольте обратить ваше внимание на то, что по строкам 1600 и 1700 должны отображаться одни и те же суммы. По строке 1600 мы отражаем сумму всех активов, по строке 1700 - сумму всех пассивов.

Если при составлении баланса вы обнаружите, что эти суммы не идентичны - это говорит о том, что баланс "не сходится" - надо искать ошибку.

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Андрей Стрельников
Андрей Стрельников

Какой документ выдается по программе профпереподготовки Управление ИТ-инфраструктурой? В разделе Дипломы указан сертификат, аналогичный бесплатным курсам.