Добрый день. Я приступила сегодня к самостоятельному изучению курса "Моделирование систем". Хочу понять - необходимо ли отсылать мои решения практических заданий на сайт, (и если да - то где найти волшебную кнопку "Загрузить...") или практические задания остаются полностью на моей совести? (никто не проверяет, и отчётности по ним я предоставлять не обязана?) P.S.: тьютора я не брала |
Моделирование непрерывных случайных величин с заданным законом распределения
Теоретическая часть
Во многих программных средах имеются генераторы случайных (псевдослучайных) чисел, которые обеспечивают формирование случайных чисел, равномерно распределенных в интервале . На основе этого распределения могут быть сформированы выборки случайных чисел с каким-либо другим законом распределения случайной величины. В некоторых случаях этого можно добиться на основе метода инверсии, или метода обратной функции. Суть метода обратной функции заключается в следующем. Пусть есть некоторая функция распределения случайной величины , которая по определению является неотрицательной и не превосходящей значения . Если выбрать на оси ординат графика функции случайную точку , то мы сможем получить значение величины такое, что . Как известно, функция распределения есть вероятность того, что случайная величина не превысит своего некоторого значения , т. е. . На основе заданной функции распределения существует однозначное соответствие между значением аргумента функции и значением самой функции, что позволяет записать выражение , где — случайная величина, равномерно распределенная в интервале . Используя соотношение , можно записать функцию распределения случайной величины :
( 3.1) |
Таким образом, последовательность случайных чисел , принадлежащая интервалу , преобразуется в последовательность , которая имеет заданную функцию распределения и, соответственно, функцию плотности .
Метод обратной функции нельзя применять напрямую к непрерывным распределениям, для которых функция распределения не может быть выражена в квадратурах от соответствующей функции плотности. Типичными примерами такого рода являются нормальное распределение, гамма-распределение, логарифмически-нормальное распределение, а также дискретное распределение Пуассона. В таких случаях для получения выборок случайных чисел можно воспользоваться одним из следующих методов:
- аппроксимацией непрерывной функции дискретной функцией распределения;
- получением с помощью статистических соотношений необходимой информации на основе других распределений, имеющих простую аналитическую форму.
Например, в случае второго метода, случайная величина, подчиняющаяся распределению Эрланга -го порядка (или гамма-распределению с целочисленным параметром), представляет собой сумму экспоненциально распределенных случайных величин, а время между наступлениями событий в пуассоновском процессе также распределено экспоненциально.
Практическая часть
1. Формирование выборки случайных чисел с равномерным распределением в заданном интервале
Равномерно распределенная случайная величина в интервале имеет функцию плотности
Определим функцию распределения в соответствии с (1.1) и приравняем случайному числу , равномерно распределенному в интервале :
( 3.2) |
Если требуется сформировать выборку из случайных чисел из интервала , то выражение (3.2) перепишем в виде
( 3.3) |
В системе MATLAB случайные числа, равномерно распределенные в интервале , формируются встроенной функцией (см. ).
Рассмотрим следующий пример формирования выборки случайных чисел в системе MATLAB.
Пример 1. Сформируйте 20 случайных чисел с равномерным распределением из интервала .
Программный код решения примера (возможно, в командном окне MATLAB):
a = 2; b = 5; N = 20; t20 = a + (b - a)*rand(N,1)
Задание 1
- Рассчитайте теоретическое значение математического ожидания случайной величины, равномерно распределенной в интервале . Рассчитайте среднее значение величины при трехкратном обращении к программе. Сравните результаты.
- Постройте функцию распределения случайной величины из интервала по сформированной выборке. Интервал примите следующим (в соответствии с номером компьютера, за которым выполняется лабораторная работа):
№1: [–1; 1.1]; №2: [–0.2; 2.2]; №3: [–3; 3.3]; №4: [–4.4; 6.6]; №5: [–5, 5.5]; №6: [–6.6, –3.3]; №7: [–7, 8]; №8: [–8, 8.8]; №9: [–9, 9]; №10: [–10.1, 10.1].
2. Формирование выборки случайных чисел с экспоненциальным распределением
Функция плотности экспоненциального распределения случайной величины и функция распределения даются формулами
где — параметр экспоненциального распределения, имеющий размерность .
В соответствии с методом обратной функции запишем откуда найдем :
( 3.4) |
Известно, что функция случайной величины имеет такое же распределение, что и сама случайная величина . Поэтому (3.4) представим в виде
( 3.5) |
Рассмотрим пример формирования выборки случайных чисел с экспоненциальным распределением в MATLAB.
Пример 2. Сформируйте случайных чисел с экспоненциальным распределением по методу обратной функции.
Программный код решения примера:
L = 0.25; N = 20; texp20 = -1/L*log(rand(N,1))
Если воспользоваться встроенной функцией (см. ) системы MATLAB, то будем иметь следующий программный код:
L = 0.25; N = 20; texp20M = exprnd(1/L,N,1)
Следует обратить внимание, что аргументом функции exprnd является величина математического ожидания ( ) экспоненциального распределения.
Для приведенных программ результаты их выполнения не приводятся, так как они будут различными при каждом выполнении программы.
В системе MATLAB эмпирическую функцию распределения можно построить с помощью (см. ). Тогда программа формирования и построения функции распределения примет следующий вид:
clear,clc L = 0.25; N = 20; texp20 = –1/L*log(rand(N,1)); cdfplot(texp20), %% специальная графическая функция title('\bf Функция экспоненциального распределения'); xlabel('\bf - - - - - - - t - - - - - - - '); ylabel('\bf F(t)');
Примечание. Моделирование случайной величины с экспоненциальным распределением и заданным параметром можно произвести, взяв за основу моделирование случайной величины с экспоненциальным распределением и параметром, равным единице [21]. В этом случае поступают следующим образом:
- генерируют значения случайной величины, распределенной по экспоненциальному закону с параметром ;
- находят произведение полученного значения и математического ожидания случайной величины, у которой . Математическое ожидание экспоненциально распределенной величины обратно пропорционально параметру.
Задание 2
- Постройте эмпирическую функцию плотности экспоненциального распределения по сформированному массиву случайных чисел.
- Постройте эмпирическую функцию распределения по сформированному массиву случайных чисел без применения функции .
- Сравните выборку случайных чисел, распределенных по экспоненциальному закону с параметром , и выборку чисел, полученных для , с последующим преобразованием — умножением математического ожидания на массив сформированных чисел, для которых .
- Сформируйте выборку случайных чисел с экспоненциальным распределением по формуле (3.5) с помощью операторов цикла.