Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Опубликован: 17.06.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 4569 / 1074 | Оценка: 4.52 / 4.19 | Длительность: 11:02:00
Лекция 13:

Модель компоновки CSS

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Аннотация: В лекции вводится понятие модели компоновки CSS (боксовой модели) и рассматриваются основные ее возможности. Рассматриваются свойства CSS, которые управляют компоновкой элементов HTML, определяют их границы, поля, заполнение, ширину, высоту и др.

Модель компоновки CSS

Одним из самых важных инструментов дизайна является точное управление свободным пространством. Любое пустое пространство вокруг элемента невольно притягивает к нему взгляд, а для текста еще и обеспечивает его оптимальное восприятие. Пустой промежуток вокруг элемента выделяет его на веб-странице и позволяет отделить один элемент от другого. Однако таблицы стилей браузера, используемые по умолчанию, не решают задачу управления свободным пространством с достаточной точностью, поэтому разработчикам часто приходится использовать поля, границы, заполнение и другие свойства компоновки CSS. Все свойства компоновки CSS объединены в модель компоновки CSS, которая также называется боксовой моделью. Боксовая модель имеет детальные опции для определения полей, границ, заполнения и содержимого каждого элемента. Однако прежде чем рассматривать свойства для оформления боксов, необходимо немного поговорить о них самих.

Документ HTML состоит из множества перемешанных элементов. Когда такой документ изображается на экране компьютера или печатается на бумаге, эти элементы генерируют прямоугольные боксы. По умолчанию, встроенная таблица стилей в браузере заставляет элементы HTML блочного уровня (такие, как P и DIV ) генерировать блочные боксы, в то время как строковые элементы (такие, как STRONG и SPAN ) генерируют строковые боксы. Типом генерируемого бокса можно управлять, используя свойство display, которое будет рассмотрено ниже.

На рисунке показано, как построена боксовая модель:

Иллюстрация различных частей бокса элемента, помеченных соответствующими свойствами CSS

Рис. 13.1. Иллюстрация различных частей бокса элемента, помеченных соответствующими свойствами CSS

Поля элемента: свойство margin

Для управления значениями полей элементов предназначено свойство margin. Это универсальный параметр, в зависимости от числа значений, он устанавливает поля со всех сторон элемента или для каждой его стороны отдельно. Например, указание одного значения задаст равные поля вокруг элемента.

Допустимые значения обычно определяют в единицах измерения px или em (пикселях или em). В таблицах стилей, предназначенных для печати, в качестве единиц измерения можно использовать дюймы (in), сантиметры (cm) или пункты pt (пункты).

Для задания полей с разных сторон элемента предназначены производные от свойства margin - margin-left, margin-right, margin-top и margin-bottom, задающие значения левого, правого, верхнего и нижнего поля соответственно. Например, ниже представлен пример задания полей документа, т.е. элемента BODY. На рисунке 13.2 показано, какие поля необходимо определить и какие значения необходимо им придать.

BODY {
      margin-top: 100px;
      margin-right: 70px;
      margin-bottom: 40px;
      margin-left: 40px;
     }

Это же правило можно записать в следующем виде:

BODY {margin: 100px 70px 40px 40px;}
Иллюстрация применения свойства margin

Рис. 13.2. Иллюстрация применения свойства margin

Таким же образом можно установить поля почти для любого элемента. Например, можно определить поля для всех параграфов на веб-странице:

P {margin: 5px 50px 5px 50px;}

Добавление границы: свойства border, border-width, border-style и border-color

Границы имеют разнообразное применение, например, как декоративный элемент или для отделения двух объектов. Для задания границ применяется несколько способов, один из которых основан на использовании свойства border и его производных. Это свойство позволяет одновременно установить толщину, стиль и цвет границы вокруг элемента. Значения разделяются пробелами и могут идти в любом порядке. Браузер сам определит, какое значение соответствует нужному атрибуту:

P {border: 2px solid black;}

Данное правило позволяет создать вокруг прямоугольной области сплошную рамку черного цвета толщиной 2 пиксела. Первый аргумент в данном случае определяет толщину, второй - тип линии, а третий - ее цвет.

Когда значение в border отсутствует, выводимый элемент будет использовать значения по умолчанию: толщина границы будет определяться браузером, стиль границы будет solid, а цвет границы будет совпадать с цветом, используемым для рассматриваемого элемента.

Можно задать толщину, стиль и цвет любой из четырех сторон элемента, используя свойства border-top, border-bottom, border-left и border-right. Например, следующий пример создает нижнюю границу для элемента H1 в виде красной сплошной линии толщиной 1 пиксел:

H1 {border-bottom: 1px solid red);}

Толщину, стиль и цвет также можно задать отдельно, используя соответствующие свойства.

Толщина границы: свойство border-width

Это свойство задает толщину одной или нескольких сторон границы. Сокращенное свойство border-width принимает значения в той же нотации, что и сокращенное свойство margin, за исключением того, что процентные значения не поддерживаются. Например, свойство border-width может быть задано следующим образом:

TD {border-width: 1px 0 0 1px;}

Стиль границы: свойство border-style

Свойство border-style задает стиль линии и может принимать одно из восьми значений, представленных на рисунке 13.3.

Возможные значения свойства border-style

Рис. 13.3. Возможные значения свойства border-style
< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Сергей Крупко
Сергей Крупко

Добрый день.

Я сейчас прохожу курс  повышения квалификации  - "Профессиональное веб-программирование". Мне нужно получить диплом по этому курсу. Я так полагаю нужно его оплатить чтобы получить диплом о повышении квалификации. Как мне оплатить этот курс?

 

Абылайхан Каби
Абылайхан Каби

interface IЧеловек { string Фамилия(); string Должность(); } class Человек { public string фамилия; } class Сотрудник : IЧеловек,Человек { public string должность; public string Фамилия() {return фамилия;} public string Должность() { return должность; } } class Program { static void Main() { Сотрудник с = new Сотрудник(); с.фамилия = "Иванов"; с.должность = "Инженер"; System.Console.Write(с.Фамилия()+с.Должность()); } }