Опубликован: 14.09.2020 | Доступ: свободный | Студентов: 1364 / 178 | Длительность: 05:59:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 9:

Управление рисками проекта

< Лекция 8 || Лекция 9: 123456

Риск проекта - неопределенное событие или условие, которое может повлиять как положительно, так и отрицательно на результаты, цели, сроки, стоимость, содержание или качество проекта [1, стр. 397].

Последствия риска (размер ущерба), если он случится, выражаются через дни расписания, трудозатраты, деньги и определяются как степень воздействия на цели проекта.

Величина риска - результат умножения вероятности возникновения риска на последствия его возникновения.

Классификации рисков - структура, на основании которой производится систематическая и всесторонняя идентификация рисков с нужной степенью детализации. Классификации рисков предназначены для нескольких целей. При проведении мозгового штурма классификации рисков облегчают одновременную работу с большим числом рисков, предоставляя подходящий способ группирования схожих рисков. Классифицировать риски можно с помощью составления их иерархической структуры или составив перечень различных составляющих проекта (процессы, команда, окружение и пр.). На рисунке 9.1 представлена высокоуровневая классификация источников рисков проектов, используемая в Microsoft Solutions Framework (MSF) [13].

 Классификация источников риска

Рис. 9.1. Классификация источников риска

Резерв на покрытие неопределенности - сумма денег или промежуток времени, включаемые в базовые планы стоимости или расписания проекта для снижения риска перерасхода.

Управленческий резерв - сумма денег или промежуток времени, не включаемые в базовые планы стоимости или расписания для предотвращения негативных последствий ситуаций, которые нельзя предвидеть.

Цель управления рисками проекта состоит в повышении вероятности возникновения и/или усиление воздействия позитивных рисков и снижение вероятности возникновения и/или ослабление воздействия негативных рисков для повышения вероятности успешного завершения проекта.

Стратегия реагирования на риски - совокупность методов, которые будут использованы для снижения последствий или вероятности идентифицированных рисков. Для каждого риска необходимо выбрать свою стратегию, которая обеспечит наиболее эффективную работу с ним. Существует пять типовых стратегий реагирования на появление негативных рисков: эскалация, уклонение, передача, принятие и снижение.

  • Эскалация. Стратегия реагирования на риск, при которой команда признает, что риск находится вне сферы ее влияния, и передает ответственность за риск на более высокий уровень организации, где управление риском будет более результативным.
  • Уклонение от риска. Стратегия состоит в полном исключении воздействия риска на проект за счет изменений характера проекта или плана управления проектом. Некоторые риски, возникающие на ранних стадиях проекта, например, из-за отсутствия четкого определения требований заказчика, можно избежать, затратив дополнительное время и увеличив трудозатраты на их выявление. Однако стратегия уклонения от риска не может полностью исключить риск
  • Передача риска. Стратегия передачи риска также исключает угрозу риска путем передачи негативных последствий риска с ответственностью за реагирование на риск на третью сторону. Передача риска обычно сопровождается выплатой премии за риск стороне, принимающей на риск и ответственность за его управление. Сам риск при этом не устраняется. Условия передачи ответственности за определенные риски третьей стороне могут определяться в контракте.
  • Принятие риска. Стратегия означает решение команды не уклоняться от риска. При пассивном принятии риска команда ничего не предпринимает в отношении риска и в случае его возникновения разрабатывает способ его обхода или исправления последствий. При активном принятии риска план действий разрабатывается до того, как риск может произойти и называется планом действий в непредвиденных обстоятельствах.
  • Снижение риска. Стратегия снижение риска предполагает усилие, направленное на понижение вероятности и/или последствий риска до приемлемых пределов. В стратегии снижения используется включение в план проекта дополнительной работы, которая будет выполняться независимо от возникновения риска, как например, проведение дополнительного тестирования функциональности информационной системы, разработка прототипа системы, дополнительное подключение к работе опытных сотрудников.

Управление рисками проекта включает в себя следующие процессы:

  • Планирование управления рисками
  • Идентификация рисков
  • Качественный анализ рисков
  • Количественный анализ рисков
  • Планирование реагирования на риски
  • Осуществление реагирования на риски
  • Мониторинг рисков
< Лекция 8 || Лекция 9: 123456
Никита Иларионов
Никита Иларионов

Доброго времени суток, а точно тест 1, соотвествует содержанию лекции 1, просто первая лекция вводная рассказывает поверхностно об управления проектами, а в тесте 1 куча вопросов по типу того что я должен уже знать что сожержиться в уставе проекта, подробно знаком с этапами жизненого цикла и прочее.

Пример вопросов:
- Вам предлагают возглавить проект создания корпоративной системы коммуникаций. Прежде всего Вас интересует, существует ли Устав проекта. Почему для Вас это так важно?
- Руководство компании интересуется, сколько будет стоить проект разработки мобильного приложения. На основе данных предыдущих проектов, Вы оценили стоимость проекта в пределах 400-600 тыс. руб. На каком этапе находится проект?

 

Сергей Санников
Сергей Санников

Добрый день. Уважаемые разработчики курса, проверьте, пожалуйста, правильность составления тестов. Особенно Тест 5.  Похоже, что сами тесты сделаны с ошибками, так как  якобы правильный ответ никак на него не тянет. А поскольку в материалах лекций отсутствуют прямые или косвенные отсылки на правильный ответ, проверить правильность теста не представляется возможным.