Опубликован: 06.11.2016 | Доступ: платный | Студентов: 63 / 1 | Длительность: 27:02:00
Лекция 24:

Финансовое планирование

Финансы и планирование

"Каждому купцу напоминаю и даю ему совет считать удовольствием правильное и хорошее ведение книг, а кому не дано этого, тот пусть учится или наймет себе действительно умелого и практического молодого бухгалтера, потому что иначе твои дела превратятся в хаос и вавилонское столпотворение, чего ты, если тебе дороги твои честь и имущество, должен опасаться" (Бенедетто Котрульи, 1458 г.).

Ключевым составляющим любого успешно работающего предприятия является экономическая стратегия его развития и, конечно, контроль. Известный авиаконструктор О. Антонов заметил: "Экономить в расчетах, оценивающих громадное экономическое мероприятие, все равно, что экономить на прицеливании при выстреле". Впрочем, не только "громадное экономическое мероприятие" требует расчетов, а практически любое, связанное с затратами и ориентированное на прибыль.

Продуманная и просчитанная экономическая стратегия чрезвычайно важна для предпринимателя, поскольку определяет, что из себя представляет предприятие в настоящем, и, главное, - как оно будет функционировать и развиваться в будущем. Это похоже на стратегию знаменитого канадского хоккеиста Уэйн Грецки, который говорил: "Я бросаюсь туда, где шайба должна быть, а не туда, где она сейчас находится".

С помощью контроля определяется соответствие полученных результатов целям, определенным стратегическим планированием.

Основные стратегические задачи любого бизнеса можно сформулировать следующим образом:

  • узнать, что хотят конкретные потребители;
  • удовлетворить их потребности;
  • получить прибыль.

Эффективность решения этих задач во многом зависит, во-первых, от обоснованности плана и, во-вторых, от использования его как инструмента контроля в бизнесе.

Начиная свой бизнес, предприниматель, прежде всего, находит компетентного и достаточно опытного бухгалтера. Страницы местных газет полны приглашениями на работу главных бухгалтеров со стажем хотя бы три года. Без опытного бухгалтера предприниматель не сможет организовать нормальную систему бухгалтерского учета. Иногда хороший бухгалтер может сэкономить предпринимателю на налогах больше денег, чем предприниматель будет платить ему в качестве заработной платы.

Первый шаг к эффективному контролю над собственным бизнесом - организация системы ведения счетов, которая обеспечит предпринимателя исходными данными для проведения экономического анализа текущего состояния дел и составления необходимых документов отчетности.

Среди документов, позволяющих дать объективное и достаточно полное представление о бизнесе, о реальности планов и нужных темпах его развития, основными являются документы бухгалтерской отчетности:

  • баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках (или отчет о финансовых результатах);
  • аналитические материалы: анализ безубыточности, анализ движения денежных средств и анализ отклонений.

Эти документы позволят предпринимателю наметить общую схему распределения средств. Они должны быть всегда под рукой. Если же эти документы будут использоваться предпринимателем несистематично, то они бесполезны. А неправильная их интерпретация вообще опасна, может поставить предпринимателя на грань краха, так как приведет к неверным решениям, или, как минимум, осложнит взаимоотношения предпринимателя с налоговой инспекцией. Избыток информации также может быть вреден. Поэтому предпринимателю не стоить усложнять эти документы, лучше опираться на собственный здравый смысл и профессиональные знания своего бухгалтера.

Выдающийся итальянский математик Лука Пачоли (1445-1515), автор первой в истории книги по бухгалтерскому учету, писал: "...Нужно отметить все, что считаешь принадлежащим тебе, как движимостью, так и недвижимостью, одно за другим, хотя бы всех было десять тысяч вещей, описывая какого они рода и свойств, помещены ли они в банк или ссудные учреждения...".

В работе с финансовыми документами нужна систематичность. Поэтому как бы ни был занят предприниматель (а ему действительно приходится работать очень много), он проводит ежемесячно несколько часов в работе с ними, проверяя их и анализируя. Только так он может реально оценить и постоянно контролировать ситуацию на собственном предприятии для достижения конечной цели - получения прибыли. Предприниматель хорошо понимает (или должен понять), что система бухгалтерского учета является рабочей моделью бизнеса. Для этого нужно достаточно хорошо представить себе, какую функцию выполняет каждый из бухгалтерских документов. Вот эти, известные бухгалтеру, и хорошо, если и каждому предпринимателю, основные документы:

  • баланс предприятия;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет о движении денежных средств;
  • анализ отклонений.
  1. Баланс предприятия составляется по окончании отчетного периода (квартала, года) и отражает, по-сути, результаты принимаемых предпринимателем решений. В частности, он показывает текущую величину оборотного и основного капитала, наличие денежных средств в кассе и на счетах, стоимость материальных и нематериальных активов, размер акционерного капитала предприятия на данный момент времени, а также иные источники формирования средств предприятия, долговременные обязательства и т.д.
  2. Отчет о прибылях и убытках, или отчет о финансовых результатах, позволяет показать, насколько эффективно (прибыльно или убыточно) работает хозяйственная система предприятия в течение определенного периода.
  3. Отчет о движении денежных средств (в западной литературе, а в последнее время и в нашей используется термин "поток наличности") призван продемонстрировать, насколько хорошо предприятие управляет своими денежными средствами (находящимися как на счетах в банке, так и в кассе предприятия) для обеспечения ликвидности. Поддерживать баланс между прибыльностью и ликвидностью непросто, поскольку действия, направленные на улучшение каждого из этих показателей, могут противоречить друг другу. Если предприниматель может составить только один отчет из всех возможных, то это должен быть отчет о движении денежных средств, поскольку именно их поступление и расходование предпринимателю нужно контролировать, прежде всего, - как для своевременной оплаты счетов и оптимального привлечения заемных средств, так и для эффективного вложения временно свободного капитала. Предприятие, которое не в состоянии вовремя оплатить свои счета, не может долго просуществовать в бизнесе, даже если оно прибыльно. Зачастую компании с высокой прибыльностью терпят неудачу из-за неликвидности, т.е. из-за отсутствия реальных денежных средств на счетах, необходимых для оплаты текущих расходов. Показатель ликвидности может ухудшиться, например, вследствие быстрого роста производства в погоне за высокими прибылями и истощения денежных средств предприятия. Ключевая роль отчета о результатах и анализа денежных средств состоит как раз в том, чтобы позволить вовремя разглядеть возникновение такого рода проблем и принять необходимые меры для их разрешения.
  4. Анализ безубыточности основывается на информации, полученной из отчета о результатах и анализа движения денежных средств. Он, в частности, позволяет показать объем дохода от реализации, который предпринимателю необходим для покрытия постоянных и переменных расходов, связанных с деятельностью предприятия. Этот документ является основным при принятии решений, связанных, например, с решением об изменении уровня цен на продукцию или возможностью различных затрат - от реконструкции предприятия до принятия на работу нового сотрудника.
  5. Анализ отклонений позволяет ежемесячно сопоставлять фактические результаты хозяйственной деятельности предприятия с запланированными. Это самое эффективное средство, позволяющее избежать необоснованного роста расходов. Предпринимателю необходимо знать, что по большей части предприятия разваливаются не из-за грубых просчетов в управлении ими, а вследствие большого количества мелких, допущенных по небрежности ошибок. Анализ отклонений как раз позволяет выявлять их и вовремя корректировать свои действия.

Все вместе эти пять документов и дают ту модель бизнеса, опираясь на который предприниматель сможет эффективно управлять им.

Выбранная предпринимателем стратегия и ожидания в отношении своего бизнеса являются базой для экономического обоснования деятельности предприятия. Начиная финансовое планирование, предпринимателю следует тщательно продумать и оценить все предпосылки. Здесь очень важно быть честным с самим собой ради успеха своего бизнеса. Практика показала, что излишний оптимизм погубил немало хороших начинаний.