Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 25.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 977 / 67 | Длительность: 17:26:00
Самостоятельная работа 4:

Разработка клиентского приложения для взаимодействия с мобильным сервисом Microsoft Azure

< Лекция 16 || Самостоятельная работа 4: 123

Цель работы

Разбор примера разработки клиентского приложения для взаимодействия с мобильным сервисом Windows Azure в среде Visual Studio 2013 и его последующего использования.

Аппаратура и программные инструменты, необходимые для лабораторной работы

  • Настольный или портативный компьютер с инсталлированной на нем интегрированной средой Visual Studio 2013 (Professional или Ultimate), Update 2, подсоединенный к Интернету;
  • Инсталлированный на компьютере инструментальный комплекс Windows Phone SDK;
  • Операционная система Windows 8.1;
  • Мобильный телефон с операционной системой Windows Phone 8.1;
  • Необходима также академическая подписка на Microsoft Azure.

Продолжительность лабораторной работы

2 академических часа

20.1. Проверка конфигурации программного обеспечения

Прежде всего, необходимо проверить, все ли нужные программные компоненты инсталлированы.

Сначала проверим, инсталлировано ли обновление Update 2 для Visual Studio 2013. Проверяем косвенно, по наличию в Visual Studio 2013 требуемой функциональности. Проверим прежде всего, можем ли мы создать в среде проект для мобильного сервиса. Выберем в основном меню среды пункты File / New / Project, затем выберем язык разработки C# и в нем - пункт Cloud (разработка обачных сервисов и приложений для платформы Azure). Если все инсталлировано правильно, в пункте Cloud должны быть перечислены, кроме обычных облачных сервисов и ASP.NET Web-приложений, также мобильные сервисы Azure. ( рис. 20.1).

Проверка наличия Update 2: мобильные сервисы Azure присутствуют

увеличить изображение
Рис. 20.1. Проверка наличия Update 2: мобильные сервисы Azure присутствуют

Теперь проверим, инсталлирован ли Windows Phone SDK. Для этого войдем в пункт основного меню Tools. В нем должнен присутствовать подпункт Windows Phone 8.1. Входим в этот подпункт и убеждаемся, что в нем есть три пункта второго уровня: Developer Power Tools, Developer Unlock, Application Deployment ( рис. 20.2).

Проверка наличия Windows Phone SDK

увеличить изображение
Рис. 20.2. Проверка наличия Windows Phone SDK

20.2. Возможности Windows Phone SDK

Рассмотрим теперь возможности Windows Phone 8.1 SDK. Более полной картина была бы при наличии мобильного телефона с операционной системой Windows Phone 8.1. К сожалению, у нас в распоряжении такого телефона нет, поэтому сделаем практический обзор возможностей Windows Phone SDK путем анализа его GUI. Если у уважаемых читателей такой телефон есть, рекомендую поэкспериментировать на реальном телефоне.

Итак, в пункте Tools / Windows Phone 8.1 выберем подпункт Developer Power Tools. Открывается окно инструментов Windows Phone SDK ( рис. 20.3).

Окно инструментов Windows Phone 8.1 SDK

увеличить изображение
Рис. 20.3. Окно инструментов Windows Phone 8.1 SDK

В верхней части окна имеются элементы управления для выбора и подключения мобильного телефона c Windows Phone 8.1 при его наличии. При отсутствии телефона для него выбрано пока условное имя Device.

Попробуем нажать кнопку Подключить. В результате в окне выдается сообщение об ошибке связи, поскольку телефон с Windows Phone 8 отсутствует ( рис. 20.4).

Подключение мобильного телефона осуществляется через USB-порт и кабель mini-USB / USB (к телефону подключен разъем mini-USB, к компьютеру - разъем USB).

Сообщение об ошибке связи при неудачном подключении телефона с Windows Phone SDK, ввиду его отсутствия

увеличить изображение
Рис. 20.4. Сообщение об ошибке связи при неудачном подключении телефона с Windows Phone SDK, ввиду его отсутствия

Теперь, если у Вас есть телефон с Windows Phone 8.1, самостоятельно попробуйте его подключить к Windows Phone SDK проанализируйте результат.

Как видно из рис. 20.3, Windows Phone SDK имеет три инструмента - Верификатор приложений, Монитор производительности и Средство записи данных о производительности.

Перейдем к монитору производительности ( рис. 20.5).

Монитор производительности Windows Phone SDK

увеличить изображение
Рис. 20.5. Монитор производительности Windows Phone SDK

Как мы видим из GUI, монитор произхводтельности позволяет проанализировать использование процессора, памяти и ввода-вывода мобильным приложением, работающим на подключенном мобильном телефоне.

Рассмотрим вкладку Средство записи данных о производительности ( рис. 20.6). Фактически, выражаясь в более привычной терминологии, это - профайлер мобильных приложений.

Вкладка Средства записи данных о производительности Windows Phone SDK

увеличить изображение
Рис. 20.6. Вкладка Средства записи данных о производительности Windows Phone SDK

Как видно из вкладки, Windows Phone SDK предоставляет широкий спектр показателей контроля производительности мобильных приожений. При этом данные профилирования записываются в файл протокола и могут быть проанализированы впоследствии.

Рассмотрим теперь подпункт Windows Phone 8.1 / Developer Unlock и соответствующее окно, которое открывается при его выборе ( рис. 20.7). Его назначение - регистрация телефона разработчика для последующей разработки мобильных приложений на этом телефоне.

Пункт Developer Unlock: Регистрация телефона разработчика

увеличить изображение
Рис. 20.7. Пункт Developer Unlock: Регистрация телефона разработчика

Для читателей, имеющих мобильные телефоны с Windows Phone 8.1: на вкладке подробно объяснено, какая информация и какие установки требуются для регистрации Вашего мобильного телефона. Необходимs единая учетная запись Microsoft, Microsoft ID и сам мобильный телефон с разблокированным экраном. Владельцам мобильных телефонов с Windows Phone 8 желаю успешной регистрации и разработки мобильных приложений.

< Лекция 16 || Самостоятельная работа 4: 123
Александр Калинин
Александр Калинин

Осенью прошёл курс и получил ключ. Но т.к. уже имел действующую подписку, то ключом не воспользовался. Сейчас захожу сюда, а про DreamSpark вообще ни слова. Где же мой ключ?

Михаил Петрин
Михаил Петрин
Россия, Каменка, Школа №9 имени Кирилла и Мефодия
Сергей Максимов
Сергей Максимов
Россия