Осенью прошёл курс и получил ключ. Но т.к. уже имел действующую подписку, то ключом не воспользовался. Сейчас захожу сюда, а про DreamSpark вообще ни слова. Где же мой ключ? |
Перспективы Visual Studio
Цель лекции
Анализ и прогноз развития возможностей Visual Studio;. достоинства Visual Studio и рекомендации по дальнейшему развитию интегрированной среды и поддержке в ней надежных и безопасных облачных вычислений.
19.1. Введение. Расширение Visual Studio под названием Перспективы
Данная лекция посвящена перспективам Visual Studio, которые я считаю очень большими, несмотря на очень жесткую конкуренцию с другими интегрированными средами.
Говоря о перспективах Visual Studio, нельзя не упомянуть об одном недавнем расширении Visual Studio, которое так и называется - Перспективы (Perspectives).
Расширение Perspectives аналогично по возможностям одноименному расширению другой широко известной интегрированной среды - Eclipse. Расширение Perspectives появилось в 2011 году, после выпуска Visual Studio 2010. Оно предназначено для управления конфигурациями окон, используемыми при работе в среде. С его помощью можно создать удобную конфигурацию окон, соответствующую часто повторяемым действиям. Расширение содержит менеджер окон, позволяющий управлять их конфигурациями.
На рис. 19.1 изображен вызов расширения Perspectives в Visual Studio 2010.
Однако в текущей версии (Visual Studio 2013, Update 2, июнь 2013 г.) расширение Perspectives не инсталлируется. Инсталлятор VSIX программного обеспечения из сети, используемый сейчас в Visual Studio, сообщает, что в текущей версии Visual Studio расширение Perspectives инсталлировать невозможно ( рис. 19.2).
Однако подобную ситуацию не следует рассматривать как какой-либо мрачный прогноз. Уверен, что в одной из следующих версий Visual Studio это полезное расширение появится, по крайней мере, в виде существующего, инсталлируемого, работоспособного и полезного инструмента.
19.2. Интеграция приложений и сервисов в Visual Studio. Программа сотрудничества VSIP и другие виды интеграции с Visual Studio
Популярность Visual Studio в мире очень высока. Ее "творческий дух" расширяемости и постоянного развития впечатляет и вдохновляет (надеюсь, что читатели почувствовали это из моего курса). Поэтому многие разработчики не только хотят продолжать использовать Visual Studio и с нетерпением ждут новых версий, но и сами стремятся дополнить и расширить Visual Studio своими полезными разработками.
Для таких разработчиков фирма Microsoft организовала программу VSIP - Visual Studio Industry Partner. Любая компания может заключить с Microsoft соглашение о партнерстве в области развития и использования Visual Studio в своем бизнесе. Фирма Microsoft предоставит поддержку в виде технической документации и информационных материалов. Имеются cпециальные страницы MSDN [1], посвященные программе VSIP и другим видам интеграции с Visual Studio. Начальная MSDN-страница программы VSIP и интеграции с Visual Studio изображена на рис. 19.3.
Имеется также несколько видов интеграции программного обеспечения с Visual Studio c некоммерческими (учебными и исследовательскими) целями:
- Разработаны библиотеки (REST API) для интеграции Ваших приложений и сервисов с Visual Studio Online, облачным решением для командной разработки проектов;
- Имеется возможность расширения среды Visual Studio (элементов управления, функциональности и т.д.), используя Visual Studio SDK и Team Foundation Server SDK и, в результате, создания экспериментальной версии среды Visual Studio;
- Имеется аналогичная возможность расширения Team Foundation Server.
Наиболее простая и реальная возможность участия в развитии Visual Studio - разработка add-ins (расширений) Visual Studio, позволяющая интегрировать с ней Ваши разработки. По такому пути пошла и наша команда, разработав add-in для Visual Studio под названием Aspect.NET Framework [62], реализующий инструмент аспектно-ориентированного программирования для платформы .NET. По этому же пути идут и сами разработчики Microsoft, создавая новые инструменты как add-ins к Visual Studio. Пример: проект Spec# разработки Microsoft Research, неоднократно упоминающийся в моем курсе.