Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 25.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 977 / 67 | Длительность: 17:26:00
Лекция 2:

История развития Visual Studio

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: Развитие среды Visual Studio от первой версии до версии Visual Studio 2012 включительно.

Цель лекции

Ознакомление с развитием среды Visual Studio от первой версии до версии Visual Studio 2012 включительно.

2.1. Введение. Первая версия Visual Studio (1995) и ее популярность

Иитегрированная среда Microsoft Visual Studio берет свое начало с 1995 года, когда была выпущена первая версия продукта под таким названием. До этого в начале 1990-х гг. Microsoft выпускала отдельные продукты для поддержки программирования на языках высокого уровня:

  • Microsoft Visual C++ - интерактивная среда программирования на языке Visual C++, расширении языка C++, разработанном и реализованном фирмой Microsoft. Язык Visual C++ в составе всех версий Visual Studio и ныне остается наиболее популярным и широко используемым языком программирования в мире;
  • Visual Basic - объектно-ориентированное расширение языка BASIC, разработанное и реализованное фирмой Microsoft, которое сразу начало активно использоваться программистами всего мира, так как сочетало в себе простоту языка BASIC с новейшими объектно-ориентированными расширениями. Многие коллеги- программисты еще в начале 1990-х гг. рассказывали об удобстве Visual Basic и предпочитали именно на нем разрабатывать программы управления GUI;
  • Microsoft Visual FoxPro - интерактивная среда программирования на языке Visual FoxPro - объектно-ориентированном языке с элементами процедурного программирования, разработанном под названием FoxBase первоначально небольшой фирмой Fox Software. Привлекательной чертой этого языка для многих пользователей стали возможности обращения непосредственно из программы на этом языке к базам данных, основанных на языке SQL, в частности, программирование SQL-запросов на языке FoxPro;
  • Microsoft Visual SourceSafe - разработанная фирмой Microsoft система управления версиями исходных кодов, впоследствии интегрированная со средой Visual Studio.

Все эти продукты были объединены с 1995 г. "под одной крышей" под названием Visual Studio. Новая среда получила сразу номер версии 4.0, видимо, потому, что в отдельном виде описанные выше компоненты среды уже выпускались до этого в течение нескольких лет.

Даже в столь ранней версии среда Visual Studio обрела весьма широкую популярность. Например, фирма Sun Microsystems, которая в том же 1995 г. выпустила новый язык и технологию программирования Java, - в качестве основы для реализации своих платформно-независимых Java-библиотек Abstract Windows Toolkit (AWT) для поддержки разработки GUI для платформы Windows использовала именно среду Visual Studio и реализованный в ней язык Visual C++.

В 1990-х гг. в среде наших университетских программистов среда Visual Studio называлась ласковым дружеским именем "вижуалка", с ударением на первое "а". Это не случайно: среда Visual Studio уже к тому времени стала надежным партнером в разработках наших программистов, что подтверждает дружественность и удобство ее интерфейса. Для сравнения, к тому времени та же фирма Sun не имела столь же популярной среды программирования. Среда NetBeans для программирования на Java появилась немного позднее - в 1997 году, как результат работы небольшой группы пражских студентов-программистов из Карлова университета. Важную роль в широком распространении среды Visual Studio внесла подписка на MSDN (Microsoft Developers' Network), благодаря которой стало возможным получать новейшие программные разработки Microsoft.

2.2. Visual Studio 97 (5.0)

Новая (пятая) версия Visual Studio, известная также как Visual Studio 97 и под кодовым названием Boston, была выпущена в 1997 году. Ее новыми возможностями и инструментами стали Visual Studio InterDev - инструмент разработки интерактивных Web-сайтов на основе технологии ASP (Active Server Pages) - и Visual Java++ - среда программирования на Java "от Microsoft".

Технология ASP [6] - выдающаяся разработка фирмы Microsoft в области Web-программирования, появилась в 1994-1995 гг. Предназначена для разработки активных Web-страниц - шаблонов для генерации HTML-страниц для клиентских браузеров в качестве ответов на Web-запросы. Она используется до сих пор на многих сайтах. На ее основе впоследствии была разработана технология ASP.NET, которая рассматривается в "Обзор возможностей .NET" .

Что касается инструмента Visual Java++, то с ним связаны события совсем другого рода - иногда подобное, к сожалению, происходят в мире ИТ, что неизбежно при острой конкуренции компаний. Фирма Microsoft познакомилась с новой Java-технологией фирмы Sun и, в качестве ответа на нее в конкуренции с фирмой Sun, разработала собственное расширение языка Java и реализовала его в новой среде под названием Visual Java++. Однако, к сожалению, эти действия не вполне соответствовали официальному порядку реализации Java, введенному фирмой Sun. До сих пор (хотя ныне владельцем Java-технологии является фирма Oracle, этот порядок фактически не изменился) название Java является официально зарегистрированным товарным знаком. Поэтому, чтобы выпустить новую реализацию Java, необходимо приобрести лицензию у фирмы-владельца Java-технологии, и пропустить для новой реализации Java специальный набор тестов на реализацию языка, библиотек и виртуальной машины, под названием Java Compatibility Kit (JCK) для проверки соответствия реализации ведомственным стандартам Java. Только если все эти тесты полностью, на 100%, пройдут, новая реализация получает право именоваться "Java". К сожалению, для реализации Visual Java++ фирмы Microsoft тесты JCK не прошли, ввиду реализованных в системе Visual Java++ расширений языка. Дело вылилось, к сожалнению для обеих компаний, в длительное судебным разбирательство между Sun и Microsoft, которое было выиграно фирмой Sun, в результате чего продукт фирмы Microsoft был переименован в VJ++ (без явного упоминания названия Java). С моей точки зрения, подобные инциденты хотя и неизбежны, но весьма нежелательны, так как с обеих сторон в них участвуют, иногда в течение нескольких лет, выдающиеся технические специалисты, тратя на все это много времени, сил и здоровья. Однако впоследствии, в 2004 году, фирмы Sun и Microsoft пришли к мировому соглашению, заключив беспрецедентное соглашение об интеллектуальной собственности сроком на 10 лет.

Таким образом, версия Visual Studio 5.0 является интегрированной средой программирования на языках Visual C++, Visual Basic, VJ++, имеющей в своем составе также инструмент Visual Studio InterDev для разработки интерактивных Web-сайтов по технологии ASP.

2.3. Visual Studio 6.0 (1998)

Следующая версия Visual Studio (6.0, под кодовым названием Aspen) вышла в 1998 году. В нее, кроме уже новых версий уже известных нам компонент - Visual C++, Visual Basic, VJ++ и InterDev, (в максимальном варианте - Visual Studio Enterprise Edition) вошли также следующие новые компоненты для поддержки визуального моделирования и анализа производительности программ:

  1. Application Performance Explorer
  2. Automation Manager
  3. Microsoft Visual Modeler
  4. RemAuto Connection Manager
  5. Visual Studio Analyzer

Visual Studio 6.0 - версия, использованная фирмой Microsoft в качестве основы для создания новой версии интегрированной среды, включающей единую многоязыковую виртуальную платформу для выполнения программ - .NET.

2.4. Visual Studio.NET (2002)

Версия Visual Studio 7.0, известная также под названием Visual Studio.NET и под кодовым названием Rainier, была выпущена в 2002 году. Наиболее важное нововведение в данной версии - реализация многоязыковой платформы .NET Framework, обеспечивающей надежное и безопасное программирование с полным контролем типов и безопасности на базе управляемого кода (managed code), общей инфраструктуры языков (Common Language Infrastructure - CLI), единого промежуточного языка (Common Intermediate Language - CIL), общей системы типов (Common Type System - CTS). Платформа .NET описана в многих источниках, например, в моем учебном курсе [2]. Возможности платформы .NET подробно рассмотрены в "Обзор возможностей .NET" данного курса. На платформе .NET все компиляторы транслируют исходный код с соответствующего языка (C#, C++, Visual Basic и т.д.) в бинарный формат единого промежуточного кода CIL - постфиксную запись инструкций виртуальной машины .NET - Virtual Execution System (VES). Обеспечиваются: совместимость в рамках одного .NET-приложения кодов, откомпилированных с различных языков; единый механизм контроля типов и безопасности на основе метаданных; единая среда выполнения, включающая единый многоязыковый механизм обработки исключений.

Версия Visual Studio .NET 2002 была выпущена в четырех вариантах (изданиях): Academic, Professional, Enterprise Developer, Enterprise Architect.

Поистине замечательные изменения и дополнения были реализованы в языках, поддерживаемых в среде Visual Studio.

Прежде всего, был разработан и реализован новый язык программирования - C#, на мой взгляд - наиболее мощный, современный и полный язык программирования в настоящее время.

Значительные расширения были реализованы в языках Visual C++ и Visual Basic. Фактически, несмотря на некоторую разницу в синтаксисе, эти языки стали "равновеликими" языку C#, предоставляя почти аналогичные возможности. Новая версия языка Visual C++, совместимая с .NET, получила название Managed C++, а новая версия языка Visual Basic, совместимая с .NET, - название Visual Basic.NET.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Александр Калинин
Александр Калинин

Осенью прошёл курс и получил ключ. Но т.к. уже имел действующую подписку, то ключом не воспользовался. Сейчас захожу сюда, а про DreamSpark вообще ни слова. Где же мой ключ?

Михаил Петрин
Михаил Петрин
Россия, Каменка, Школа №9 имени Кирилла и Мефодия
Сергей Максимов
Сергей Максимов
Россия