Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 25.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 977 / 67 | Длительность: 17:26:00
Лекция 12:

Visual Studio 2013 и мобильные сервисы Microsoft Azure

Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: Разработка в среде Visual Studio 2013 клиентских приложений, взаимодействующих с мобильными сервисами Windows Azure. Push-нотификации.

Цель лекции

Ознакомление с разработкой в среде Visual Studio 2013 клиентских приложений, взаимодействующих с мобильными сервисами Windows Azure; push-нотификациями.

15.1. Введение. Концепция мобильного сервиса и ее связь с мобильными приложениями

Мобильные сервисы на платформе Microsoft Azure - одна из наиболее современных разовидностей приложений, которые могут быть разработаны в среде Visual Studio. Мобильный сервис на платформе Azure - это серверное приложение, управляющее облачной базой данных, используемой им для хранения информации, поступающей от мобильного приложения с мобильного устройства. Схема работы цепочки "мобильное приложение - мобильный сервис" следующая. Пользователь (мобильный клиент) на своем смартфоне может запускать мобильное приложение, которое взаимодействует с облачным мобильным сервисом в облаке Azure. Мобильный клиент вводит необходимую информацию в экранные формы на смартфоне и обращается к мобильному сервису, сохраняющему эту информацию в облачной базе данных. После этого возможно обращение в облако и просмотр полученной облачной базы данных средствами платформы Microsoft Azure. Подобная схема полезна во многих областях: например, посещение пациента врачом, который производит осмотр больного и передает полученные данные с помощью своего смартфона в облачную базу данных. К этой облачной базе данных, в свою очередь, могут оперативно обращаться другие врачи и руководство клиникой и т.д. В этом отношении использование облачных вычислений на платформе Azure дает огромные возможности, как с точки зрения объема хранимой в облаке информации, так и с точки зрения удобства ее использования.

В новой версии платформы Azure [28] поддерживаются следующие популярные мобильные платформы: Windows Phone 8 / 8.1; iOS; Android.

15.2. Подготовка компьютера с инсталлированной средой VS 2013 к разработке мобильных сервисов

Прежде чем рассмотреть разработку мобильных приложений и мобильных сервисов, уточним предварительные требования и действия (pre-requisites) для подобной разработки. Прежде всего, для разработки необходима среда Visual Studio 2013, в ее текущей версии, со всеми обновлениями. На момент написания курса (июнь 2014) разработка мобильных приложений и сервисов поддержана в обновлении среды VS 2013 - Visual Studio 2013 Update 2 (выпущено 14 мая 2014 г.). В обновление включены необходимые типы проектов и инструменты для разработки мобильных сервисов и мобильных приложений. Инсталляция обновления Update 2 к Visual Studio 2013 на компьютере среднего класса (6 Гб оперативной памяти, двухъядерный 64-разрядный процессор Intel Core i5 3210M 2 * 2.5 GHz x64, ОС Windows 8) - требует порядка 10-12 часов вместе со скачиванием через модем 3G. При проверке правильности инсталляции данного обновления на компьютере следует учитывать, что оно не визуализируется отдельной строкой в разделе Программы и компоненты: в нем присутствует только строка, касающаяся самой среды Visual Studio.

Кроме обновления среды, необходимо инсталлировать комплекс инструментов для создания мобильных приложений, соответствующий Вашей мобильной платформе. Для Windows Phone - это Windows Phone SDK. Имеются также соответствующие SDK для других мобильных платформ - iOS и Android. Для отладки мобильных приложений в Windows Phone SDK включены эмуляторы мобильных телефонов. Приблизительный объем скачивания из сети при инсталляции Windows Phone SDK- 1.2 гигабайта. Для инсталляции вместе со скачиванием требуется 15-20 часов.

Таким образом, подготовка компьютера к разработке мобильных сервисов и приложений, даже при условии что среда VS 2013 уже инсталлирована, требует нескольких суток. Все это необходимо учитывать ка для планирования своего личного рабочего времени, так и для планирования командных проектов по разработке ПО.

На рис. 15.1 изображено завершение инсталляции Windows Phone SDK.

Завершение инсталляции Windows Phone SDK

увеличить изображение
Рис. 15.1. Завершение инсталляции Windows Phone SDK

Как видно из сообщений, выданных в окне завершения инсталляции, эмуляторы мобильных телефонов, входящие в состав Windows Phone SDK, оказались недоступными из-за отключенной виртуализации оборудования.

Александр Калинин
Александр Калинин

Осенью прошёл курс и получил ключ. Но т.к. уже имел действующую подписку, то ключом не воспользовался. Сейчас захожу сюда, а про DreamSpark вообще ни слова. Где же мой ключ?

Михаил Петрин
Михаил Петрин
Россия, Каменка, Школа №9 имени Кирилла и Мефодия
Сергей Максимов
Сергей Максимов
Россия