Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 25.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 977 / 67 | Длительность: 17:26:00
Лекция 13:

Разработка приложений для магазина Windows (Windows Store) средствами Visual Studio 2013

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: Концепция и реализация Windows Store. Методы разработки приложений для Windows Store в среде Visual Studio 2013.

Цель лекции

Ознакомление с концепцией и реализацией Windows Store; методами разработки приложений для Windows Store в среде Visual Studio 2013.

16.1. Введение. Концепция магазина Windows

Магазин приложений Windows (Windows Store) - приложение в новых операционных системах фирмы Microsoft - Windows 8 / 8.1 и Windows RT, предназначенное для обмена полезными программами, их продажи и покупки. Впервые подобное приложение появилось в операционной системе Mac OS X фирмы Apple под названием Mac App Store.

Для запуска магазина приложений в Windows 8 необходимо на начальном экране щелкнуть по плитке (tile) с надписью Store (Магазин).

Для запуска магазина приложений необходимо подключение к Интернету.

На рис. 16.1 изображен общий вид вызванного приложения Магазин Windows.

Приложение Магазин Windows

увеличить изображение
Рис. 16.1. Приложение Магазин Windows

Значительная часть приложений, распространяемых через магазин Windows, носит игровой и развлекательный характер. Однако, как видно из примера, через магазин Windows распространяются бесплатно новые версии операционных систем Microsoft, в настоящее время - Windows 8.1. Кроме того, через магазин Windows распространяются также обновления всех приложений из магазина Windows.

Основная наиболее важная идея магазина приложений в том, что он обеспечивает рабочее окружение для разработчика, имеющего учетную запись Microsoft, которое разработчик может использовать на любом компьютере. При запуске магазина приложений на другом компьютере они синхронизируются с приложениями, уже установленными в магазине Windows этим же пользователем на каком-либо компьютере. Эта основная идея - обеспечить переносимое рабочее окружение для пользователя, доступное на любом компьютере, - в настоящее время реализована и развивается во многих новых разработках, в том числе - прежде всего, в облачных вычислениях на платформе Azure. Таким образом, магазин Windows - еще одно воплощение принципа user-centric computing.

Еще одним важным преимуществом приложений из магазина Windows является то, что они не замедляют работу компьютера, если они открыты, но не используются. Windows сохраняет эти приложения работающими в фоновом режиме, и, если они длительное время не используются, закрывает их.

Магазин Windows и разработка приложений для него доступны в новых версиях ОС - Windows 8, Windows 8.1 и Windows RT 8.1.

Для того, чтобы распространять разработанные Вами приложения через магазин Windows, необходимо иметь лицензию разработчика Microsoft (для начала можно получить пробную лицензию на 90 дней).

Разработка приложений для магазина Windows, в том числе - в интегрированной среде Visual Studio 2013, - требует инсталляции ОС Windows 8.1. На рис. 16.2 изображена попытка создания нового проекта типа Store (Магазин) в среде VS 2013 на языке C#. При этом разработчику предлагается инсталлировать Windows 8.1.

Попытка создания нового проекта типа Store в VS 2013: Требуется инсталляция Windows 8.1

увеличить изображение
Рис. 16.2. Попытка создания нового проекта типа Store в VS 2013: Требуется инсталляция Windows 8.1

На рис. 16.3 показаны обновления приложений из магазина Windows, бесплатно распространяемые через тот же магазин Windows.

Бесплатное распространение обновлений приложений через магазин Windows

увеличить изображение
Рис. 16.3. Бесплатное распространение обновлений приложений через магазин Windows
< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Александр Калинин
Александр Калинин

Осенью прошёл курс и получил ключ. Но т.к. уже имел действующую подписку, то ключом не воспользовался. Сейчас захожу сюда, а про DreamSpark вообще ни слова. Где же мой ключ?

Михаил Петрин
Михаил Петрин
Россия, Каменка, Школа №9 имени Кирилла и Мефодия
Сергей Максимов
Сергей Максимов
Россия