Россия, Пошатово |
Оптимальное кодирование
12.1. Коды
Имея символов, мы можем кодировать каждый из них битами, поскольку существует комбинаций из битов. Например, можно закодировать символа А, Г, Т, Ц (используемые при записи геномов) двухбитовыми комбинациями , , и . Другой пример: последовательностями из битов (байтами) можно закодировать символов (и этого хватает на латинские и русские буквы, знаки препинания и др.).
Более формально: пусть нам дан алфавит, то есть конечное множество, элементы которого называются символами или буквами этого алфавита. Кодом для алфавита называется функция (таблица) , которая для каждого символа из указывает двоичное слово , называемое кодовым словом, или просто кодом этого символа. ( Двоичное слово - конечная последовательность нулей и единиц.) Не требуется, чтобы коды всех символов имели равные длины.
Мы допускаем, чтобы разные символы имели одинаковые коды. Согласно нашему определению, разрешается все буквы алфавита закодировать словом (и даже пустым словом) - но, конечно, такой код будет бесполезен. Хороший код должен позволять декодирование (восстановление последовательности символов по ее коду).
Формально это определяется так. Пусть фиксирован алфавит и код для этого алфавита. Для каждого слова в алфавите (то есть для любой конечной последовательности букв алфавита ) рассмотрим двоичное слово , которое получается, если записать подряд коды всех букв из (без каких-либо разделителей). Код называется однозначным, если коды различных слов различны: при .
12.1.1. Рассмотрим трехбуквенный алфавит и код , и . Будет ли этот код однозначным?
Решение. Нет, поскольку слова и кодируются одинаково.
12.1.2. Для того же алфавита рассмотрим код , и . Будет ли этот код однозначным?
Решение. Будет. Чтобы доказать это, достаточно объяснить, как можно восстановить слово по его коду . Если начинается с нуля, то ясно, что слово начинается с . Если начинается с единицы, то слово начинается с или с - чтобы узнать, с чего именно, достаточно посмотреть на второй бит слова . Восстановив первую букву слова , мы забываем о ней и о ее коде, и продолжаем все сначала.
Верно и более общее утверждение. Назовем код префиксным, если коды букв не являются началами друг друга (слово не является началом слова , если буквы и различны).
12.1.3. Доказать, что любой префиксный код является однозначным.
Решение. Декодирование можно вести слева направо. Первая буква восстанавливается однозначно: если для двух букв и слова и являются началами кода, то одно из слов и является началом другого, что невозможно для префиксного кода. И так далее.
12.1.4. Привести пример однозначного кода, не являющегося префиксным.
Указание. Пусть , , . Этот код является "суффиксным", но не префиксным.
12.1.5. Найти таблицу для азбуки Морзе. Объяснить, почему ее можно использовать на практике, хотя она не является ни префиксным, ни даже однозначным кодом.