НОЧУ ДПО "Национальный открытый университет "ИНТУИТ"
Опубликован: 29.09.2019 | Доступ: свободный | Студентов: 488 / 180 | Длительность: 10:06:00
Лекция 7:

Основные способы обеспечения безопасности

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234567
Аннотация: Исследуются методы смягчения последствий рисков. Проводится количественная оценка рисков и стоимостная оценка антирисковых мероприятий. Выполняется оптимизация антирисковых мероприятий для выявленного набора факторов риска. Цель лекции. Научиться оптимизироватьраспознавать и учитывать факторы риска через вероятностные характеристики входных данных и вероятностную модель бизнес-процесса

Многообразие способов обеспечения экономической безопасности проекта путем управления уровнем риска можно объединить в несколько групп: уклонение от риска; локализация риска; диссипация риска; компенсация риска (табл 7.1.).

Таблица 7.1. Методы обеспечения безопасности проектов
Метод управления риском Уклонение Локализация Диссипация Компенсация
Сущность метода Полное устранение риска или последствий риска Уменьшение вероятности риска. Снижение тяжести последствий риска Нахождение третей стороны, готовой принять на себя риск и его последствия Рассмотрение всех возможных вариантов последствий риска. Детальный анализ самого опасного варианта
Варианты действий Изменение плана Проекта. Отказ от ненадежных партнеров. Отказ от рискованных проектов (решений, методов работ, технологий) Изменение плана проекта. Уменьшение объема работ или снижение требований Дополнительное финансирование Увеличение количества ресурсов. Изменение методов работ, технологий, решений Страхование. Деление риска с другими участниками. Деление риска с другими программами \проектами; Осознанная готовность к риску. Разработка плана реагирования на последствия риска. Выделение средств на устранение последствий

Уклонение от риска в предельном случае есть полный отказ от проектов или решений хоть немного рискованных. Главным способом уклонения от риска можно считать передачу риска страховой компании (компаниям - если страхуются различные фазы и этапы инвестиционной деятельности). Разумеется, за уменьшение риска надо платить, следовательно, здесь возникает проблема определения границы эффективных затрат (расходов) на предотвращение риска, выход на которую приведет к снижению эффективности проекта.

На практике уклонение от риска чаще реализуется в форме предпочтения в пользу менее рискованных или почти безрисковых проектов. Практика показывает, что чем значительнее возможный результат, тем с большим риском связано решение о принятии данного проекта к реализации. В этом смысле собственно реализацию проекта можно интерпретировать как совокупность регулярных процедур уменьшения начального риска проекта.

В частности, целесообразно отказаться от услуг не вполне надежных поставщиков или от заказчиков, не соблюдающих сроков платежей, в пользу более надежных, хотя и не удовлетворяющих по каким-то иным параметрам. Анализ исполнительности поставщиков и потребителей следует проводить постоянно, так же как и поиск новых контрагентов.

Решение об отказе от определенных предпринимательских рисков может быть принято как на предварительной стадии принятия решения, так и позднее, путем отказа от дальнейшего осуществления деятельности, в том случае, если риск оказался выше предполагаемого. Однако большинство решений об избежании риска принимается на предварительной стадии принятия решения, так как отказ от продолжения деятельности часто влечет значительные финансовые и иные потери для фирмы, а иногда затруднителен в связи с контрактными обязательствами предпринимательской фирмы.

Применение такого метода нейтрализации финансовых рисков, как уклонение от риска, эффективно при выполнении определенных условий:

  • отказ от одного вида предпринимательского риска не влечет за собой возникновение других видов рисков более высокого или однозначного уровня;
  • уровень риска намного выше уровня возможной доходности предпринимательской сделки или деятельности в целом;
  • финансовые потери по данному виду риска предпринимательская фирма не имеет возможности возместить за счет собственных финансовых средств, так как эти потери слишком высоки.

Естественно, что не от всех видов предпринимательских рисков фирма может уклониться, большую часть из них она "принимает на себя", т.е. сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям. Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие принимаются в силу своей неизбежности.

При принятии риска на себя основной задачей является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь. В данном случае потери покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления предпринимательского риска и как следствие — наступления потерь. Если оставшихся ресурсов у фирмы недостаточно, то это может привести к сокращению объемов бизнеса.

Ресурсы, имеющиеся в распоряжении предпринимательской организации для покрытия потери, можно разделить на две группы:1) ресурсы внутри самого бизнеса; 2) кредитные ресурсы.

При возникновении потерь крайне редко бывают повреждены все виды собственности одновременно, поэтому к внутренним ресурсам относятся:

  • наличность в кассе, которая не страдает при физическом повреждении зданий и сооружений, принадлежащих предприятию;
  • остаточная стоимость поврежденной собственности;
  • доход от частичного продолжения как финансовой, так и производственной деятельности;
  • дивиденды и процентный доход от ценных бумаг и доходных инвестиций;
  • дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его поддержания и пр.;
  • нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде, до его распределения может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимом случае на ликвидацию негативных последствий отдельных финансовых рисков;
  • резервный фонд организации, который создается в соответствии с требованиями законодательства и ее устава. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной фирмой в отчетном периоде.

В том случае, если предпринимательская организация не в состоянии покрыть все потери, возникающие в результате воздействия предпринимательских рисков, из внутренних ресурсов, часть из них можно покрыть с использованием кредитных ресурсов.

Однако в данном случае доступность кредитных ресурсов имеет существенные ограничения. И главным из них является перспектива будущей прибыльности фирмы. Доступность кредитных ресурсов во многом зависит от остаточной стоимости бизнеса после возникновения потерь. Поэтому фирме еще до возникновения потерь необходимо иметь план их преодоления, чтобы убедить кредитные организации в перспективах деятельности фирмы. Другим ограничением в привлечении кредитных ресурсов после возникновения рисков может быть их цена. Использование кредитных ресурсов может ослабить финансовое положение предпринимательской организации

Локализацию риска или его последствий можно осуществить, например, путем выделения или создания самостоятельного (так называемого, венчурного) малого предприятия для реализации принятого инновационного проекта, т.е. сосредоточения деятельности, связанной с повышенным риском в пределах небольшого дочернего хозяйствующего субъекта. Этот способ уже давно апробирован в мировой практике крупных фирм при освоении новых видов продукции или организации нового вида услуг, когда перспективы успеха не поддаются детальному анализу, а риск вовлечения большой компании в финансовые трудности достаточно велик.

Диссипацию (распределение) риска можно применять как во времени, так и в "пространстве". Распределение риска по времени можно использовать, если проект позволяет выделять последовательные и достаточно четко разграничиваемые этапы. В этих случаях для каждого из вычлененных этапов предусматривают свои меры компенсации риска, что может оказаться менее дорогостоящим.

Способов диссипации риска в "пространстве" производства и потребления известно несколько:

  • диверсификация деятельности, работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других;
  • распределение риска между смежниками-участниками производственного процесса посредством заключения многостороннего договора или заключения множества пар двухсторонних договоров, фиксирующих ответственность участников в случае неудачи;
  • дробление рынка сбыта, т.е. увеличение количества потребителей продукции и распределение поставок между ними так, чтобы отказ нескольких от покупок не сорвал производственную программу в целом;
  • дробление рынка поставщиков с той же целью.

В современной практике управления рисками получили распространение следующие основные направления передачи финансовых рисков.

1. Передача рисков путем заключения договора факторинга. Предметом передачи в данном случае является кредитный риск предпринимательской фирмы, который в преимущественной его доле передается коммерческому банку или специализированной факторинговой компании, что позволяет фирме в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска.

2. Передача риска путем заключения договора поручительства. Российское законодательство предусматривает возможность заключения договора поручительства, который определен ст. 361 ГК РФ. В силу договора поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Предпринимательская фирма использует поручительство для привлечения заемного капитала и при этом несет ответственность перед поручителем за четкое исполнение договора поручительства. Таким образом, фирма-кредитор передает риск невозврата кредита и связанные с этим потери поручителю.

Существует еще один вид гаранта - это банковская гарантия, которая определена ст. 368 ГК РФ. Это письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица - принципала, уплатить кредитору принципала - бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия позволяет предпринимательской фирме избежать рисков при заключении сделок с оплатой в будущем или по факту предоставления услуг, оказания работ, отгрузки товаров.

3. Передача рисков поставщикам сырья и материалов. Предметом передачи в данном случае являются прежде всего риски, связанные с порчей или потерей имущества в процессе их транспортировки и осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Однако потери, связанные с падением рыночной цены продукции, несет предпринимательская фирма, даже если подобное падение вызвано задержкой в доставке груза.

4. Передача рисков путем заключения биржевых сделок. Этот метод передачи риска осуществляется путем хеджирования.

В целом же передача риска происходит, если в заключенном сторонами контракте существует специфическое положение относительно передачи конкретных (или всех) предпринимательских рисков контрагенту. Сторона, принявшая на себя риск, обычно вторично передает его, заключив договор страхования ответственности.

Наиболее опасные по своим последствиям риски подлежат нейтрализации путем страхования. В принципе это также передача риска. Стороной, принимающей предпринимательские риски, в данном случае выступает страховая компания. Российское законодательство предусматривает возможность страхования следующих событий: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных в договоре событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события.

Таким образом, перечень событий, которые могут повлечь финансовый ущерб (от риска наступления которого можно застраховаться), достаточно широк.

Прибегая к услугам страховой компании, предпринимательская фирма должна в первую очередь определить объект страхования, т.е. те виды предпринимательских рисков, по которым она намерена обеспечить страховую защиту. При определении состава страхуемых рисков фирме необходимо учитывать определенные условия, основными из которых являются:

  • высокая степень вероятности возникновения риска;
  • невозможность полностью возместить финансовые потери по риску за счет собственных финансовых ресурсов;
  • приемлемая стоимость страхования риска.

Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, что само по себе очень важно также повышает ответственность руководителей предпринимательской организации, принуждая их серьезнее относиться к разработке и принятию решений, регулярно проводить превентивные меры защиты в соответствии со страховым контрактом.

Рынок страхования в России получил достаточное развитие, в настоящее время на рынке функционируют около 3000 страховых компаний. В основном это начинающие компании, и только 20% из них осуществляют страховые операции более двух лет.

Прибегая к страхованию своих финансовых рисков, фирме необходимо выбрать страховую компанию, которая соответствует ее потребностям в обеспечении страховой зашиты.

Взаимоотношения фирмы со страховой компанией основываются на договоре страхования - соглашения между страхователем и страховщиком, регламентирующего их взаимные права и обязанности по условиям страхования отдельных предпринимательских рисков.

Еще одним методом минимизации или нейтрализации рисков является распределение риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Фирма имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого могут создаваться акционерные общества, финансово-промышленные группы; предприятия могут приобретать или обмениваться акциями, вступать в различные консорциумы, ассоциации, концерны.

Таким образом, под объединением предпринимательского риска понимается метод снижения риска, при котором он делится между несколькими субъектами экономики. Объединяя усилия в решении проблемы, несколько предпринимательских фирм могут разделить между собой как возможную прибыль, так и убытки. Как правило, поиск партнеров проводится среди тех фирм, которые располагают дополнительными финансовыми ресурсами, а также информацией о состоянии и особенностях рынка.

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234567